Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
На крепком фундаменте

На крепком фундаменте

Союзное государство стало основой Таможенного союза

Таможенный союз, несмотря на то, что реально действует менее года, уже доказал свою эффективность. Взаимный товарооборот трех входящих в него стран, как и транзит грузов, проходящий по их территории, возросли на десятки процентов. И это далеко не финальная часть интеграции: впереди - создание Единого экономического пространства. На таком экономическом фоне 21 сентября в Минске прошла рабочая встреча глав таможенных служб Беларуси, России и Казахстана. Обмен мнениями продолжился на следующий день на международной конференции, посвященной современному состоянию и перспективам Таможенного союза.

- Создание Таможенного союза - большое достижение наших трех государств и действенный шаг к единому таможенному пространству, что во многом повышает позиции каждой страны в конкурентной борьбе на международном рынке продукции и услуг, - отметил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. - От интеграции выигрывает экономика государств. Фундаментальные изменения в подходах к регулированию экономических процессов стали основой для разработки концептуального документа развития таможенной службы Беларуси на период до 2015 года. Ориентир взят на знания и технологии, синхронизацию действий в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Тут уместно напомнить, что после распада СССР всем трем странам пришлось создавать таможенные службы и соответствующее законодательство фактически с чистого листа. К слову, нынешние встречи в Минске практически совпали с 20-летием белорусской таможенной службы, с чем тепло и поздравили Александра Шпилевского его российский и казахстанский коллеги. В ближайшем будущем аналогичный юбилей отметит и российская таможня. Как отметил ее руководитель Андрей Бельянинов, в том, что белорусская таможенная инфраструктура находится на высшем международном уровне, немалая заслуга и Союзного государства. С его помощью были реализованы несколько белорусско-российских программ, направленных на развитие пограничной и таможенной инфраструктуры на общей западной границе двух стран, электронного обмена информацией. - это факт общепризнанный. Под его эгидой действует и Таможенный комитет двух стран. А что будет дальше?

- Никто не собирается отказываться от этого потенциала сотрудничества, - ответил на вопрос корреспондента "СОЮЗа" Андрей Бельянинов. - Отношения на двухсторонней основе будут развиваться. Вместе с тем решено организовать совместную коллегию таможенных ведомств трех стран. Сегодня мы работаем в атмосфере полного доверия, делая акцент на контроле за выполнением принятых решений. Новый орган повысит оперативность и действенность нашей деятельности. Предполагается, что первое такое заседание состоится уже в октябре. Конечно, совместная коллегия не станет подменой национальных таможенных органов и не будет вмешиваться в их компетенцию.

Последнее замечание достаточно важно. Ведь, по признанию Андрея Бельянинова, при всей общности стратегических целей практические задачи у таможенных органов трех стран имеют и значительные различия. Тем не менее акцент сделан на том, чтобы в этих условиях найти компромисс. Это особенно важно, если учесть, что с 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан выходят на уровень Единого экономического пространства. Значит, интеграционные моменты будут усиливаться.

Это подтверждают и решения, принятые в те же дни в Алматы на заседании Комиссии Таможенного союза. Одобрен проект нового договора об этом высшем исполнительном органе "тройки", согласована декларация о формировании Евразийского экономического союза, принят ряд документов, регламентирующих деятельность в таможенной сфере, по тарифному и нетарифному регулированию. На состоявшейся там же встрече представителей ЕврАзЭС ее генеральный секретарь Таир Мансуров высоко оценил перспективы Таможенного союза и ЕЭП. Он привел такие цифры: в ближайшие пять лет экономический эффект составит 5 процентов совокупного ВВП трех стран, или около 73 миллиардов долларов. В десятилетней же перспективе эффект утроится и достигнет 219 миллиардов.



Владимир Яковлев


Российская газета
[30.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ
Биография Мансуров  Таиp Аймухаметович фото

Мансуров Таиp Аймухаметович

Генеральный секретарь ЕврАзЭС
Биография Шпилевский  Александр Францевич  фото

Шпилевский Александр Францевич

Председатель Государственного таможенного комитета РБ

Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза
ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100