Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Таможня догонит правительство по особому графику

Таможня догонит правительство по особому графику

и продолжит спор о природе госуслуг

Уже завтра 180 различных справок и выписок, которые ранее предоставлялись при получении 337 различных госуслуг, переходят на "межведомственные рельсы", заявила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Впрочем, ее заместитель Олег Фомичев вчера официально подтвердил, что проблемы по межведомственному взаимодействию возникнут как минимум у Федеральной таможенной службы ("Ъ" писал об этом 29 сентября). Таможенники продолжают согласовывать с министерствами, какие из их функций относятся к услугам, и будут работать по собственному графику внедрения в электронное правительство.

Как сообщила вчера министр экономики Эльвира Набиуллина, накануне назначенного на 1 октября запуска проекта по межведомственному взаимодействию (337 госуслуг теперь будут предоставляться по упрощенной схеме) для всех федеральных органов власти это станет "непростым испытанием". "Мы не исключаем возможности разного рода сбоев, особенно, в первые недели работы нового режима. В этой связи просим и граждан, и бизнес быть терпимыми к таким возможным "накладкам"",— обратилась она с просьбой к коллегам.

Первый же сбой, причем межведомственный, не заставил себя долго ждать. Как сообщал "Ъ" накануне (см. вчерашний номер), еще за месяц до назначенной даты, в начале сентября, на президиуме совета при президенте по развитию информационного общества в РФ под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина у Федеральной таможенной службы (ФТС) неожиданно возник вопрос — входят ли в перечень госуслуг таможенные процедуры или в связи с вступлением в Таможенный союз (ТС) на них не распространяются требования законодательства РФ. Тогда же выяснилось, что Минкомсвязи (исполнитель по программе перевода ведомств в "электронный формат"), не получив никакой информации от таможни, не могло выполнить свою часть работы.

Вчера заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев подтвердил, что ФТС тоже "запустится в межведомственное взаимодействие". "Но, к сожалению, пока не по тем услугам, которые особенно важны для бизнеса,— таким как, например, растаможка",— сказал он. По словам чиновника, ФТС связывает трудности своего перехода на эту систему с созданием ТС. "Пока они (ФТС) у нас выпали под предлогом ТС, но мы считаем, что союз не сильно этому мешает, и соответствующую работу с таможней проводим,— заявил заместитель министра.— Мы с ними договариваемся, чтобы они в отдельном режиме и электронное декларирование, и растаможку тоже перевели в режим межведа" (цитата по "РИА Новости").

То, что при "высокой степени готовности" ФТС к переходу к системе электронного правительства служба "вряд ли будет в нее интегрирована", "Ъ" вчера подтвердили и в пресс-службе Минкомсвязи. ""Догоняющий план", о котором говорил Олег Фомичев, находится в процессе согласования,— сообщили в министерстве.— С нашей стороны созданы все условия для полного перехода всех органов власти и в том числе ФТС на электронное взаимодействие. Однако сфера ведения службы — одна из самых сложных, поэтому механизм интеграции может занять больше времени, чем у других ведомств". В министерстве также надеются, что все работы ФТС завершит до конца 2011 года.

Вероятно, в первую очередь министерствам придется все-таки определить единый понятийный аппарат. В ответе на запрос "Ъ", последовавший после заявления господина Фомичева, пресс-служба ФТС просит "обратить внимание, что такой услуги, как растаможка госорганы не оказывают". "Поскольку деятельность по осуществлению таможенных операций... носит обязательный, а не заявительный характер, такая деятельность не может быть отнесена к категории государственных услуг",— настаивают в ведомстве.


Ирина Парфентьева


Коммерсантъ
[30.09.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Набиуллина  Эльвира Сахипзадовна фото

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Министр экономического развития РФ
Биография Фомичев Олег Владиславович фото

Фомичев Олег Владиславович

Зам. министра экономического развития

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100