Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Правительство обещает господдержку частному бизнесу

Правительство обещает господдержку частному бизнесу

Как заявил глава правительства Михаил Мясникович 4 октября на расширенном заседании президиума Совета министров с участием представителей деловых кругов, бизнес получит равный доступ к новому механизму государственной поддержки

Он сообщил, что комплексные предложения по новому механизму господдержки правительство внесет на рассмотрение президента в ближайшее время. "Предлагается, что к этой системе мер господдержки, преференций будут иметь равный доступ субъекты хозяйствования всех форм собственности, победившие в результате конкурсного отбора", — сказал премьер.

По словам Мясниковича, созданный Банк развития будет кредитовать не только госпрограммы, но и отечественный бизнес в целом, отдавая приоритет предприятиям, ориентированным на импортозамещение.

Государство, в свою очередь, ждет от представителей бизнеса конструктивных предложений, подчеркнул премьер-министр.

"Предложения бизнеса очень важны, поскольку в правительстве ставится задача, чтобы в 2012 год войти со сформированным пакетом нормативных правовых актов прямого действия", — сказал Мясникович.

Он отметил, что некоторые фирмы-посредники, которые занимались только импортом, закрылись в связи с коррекцией обменного курса. Глава правительства назвал это объективным процессом.

"Правительство определило приоритетом своей политики стимулирование развития производственного и инновационного бизнеса, перерабатывающих предприятий, работающих на местном сырье, а также сферу услуг. Именно этим направлениям будет оказываться содействие в первоочередном порядке", — заявил Мясникович.

Он также пообещал снижение ставки налога на прибыль. "Решение пока еще не принято, но мы планируем, что ставка налога на прибыль будет постепенно снижаться. Для обеспечения высокой конкурентоспособности в Едином экономическом пространстве основные усилия должны быть направлены на упрощение налогового администрирования", — сказал премьер.

Министр экономики Николай Снопков в свою очередь отметил, что вклад частного сектора в ВВП значительно ниже, чем в соседних странах.

"До сих пор Беларусь развивалась на основе использования мощного промышленного сектора, который обеспечивал высокие темпы экономического роста и уровень занятости. Мы не стремились увеличивать частный сектор экономики, так как в этом не было необходимости для достижения высоких темпов экономического роста", — пояснил Снопков.

"Наши партнеры поставили частный сектор во главу угла несколько раньше", — констатировал министр. В результате, по его словам, Беларусь отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП.

Так, по данным Минэкономики, доля частного сектора в белорусском ВВП составляет около 30%, в то время как в странах-соседях — от 60 до 80%.

Беларусь подошла к тому, что "существующая экономическая модель требует своего пересмотра с позиции поиска факторов, усиливающих экономический рост", заявил глава Минэкономики.

По его словам, "очевидно, что крупный промышленный сектор является платформой, стержнем экономики". "Однако единственно мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно малое и среднее предпринимательство", — добавил Снопков.



БелаПАН
[04.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь
Биография Снопков  Николай Геннадьевич фото

Снопков Николай Геннадьевич

Министр экономики РБ

Организации статьи

Минэкономики РБ - история, фото

Минэкономики РБ

Минэкономики Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100