Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
«Тайный сервер»

«Тайный сервер»

Бизнес изобретает все новые «антипроверочные» уловки

Качество и плотность налоговых и других фискальных проверок бизнеса в России с каждым годом увеличивается по мере стремления государства к заветной цели — бездефицитному бюджету. Проверяющие органы применяют все более совершенные методики и внедряют новые программные технологии для борьбы с уклонистами. Между тем компании все чаще прибегают к своим хитростям. В частности, большой популярностью стало пользоваться скрытие серверов с информацией в темных подвалах канализации, чердаках зданий и даже туалетах прилегающих к офису квартир. При этом высокоскоростную связь с сервером обеспечивает зашифрованный Wi-Fi–канал.

Руководители ФНС в мае этого года с гордостью рассказывали о росте результативности выездных проверок в 4,5 раза. Эффективность работы достигнута за счет совершенствования контрольных методик, применения полицейских мероприятий и внедрения современных программно-аппаратных систем в работе инспекторов. Однако, как признался один из начальников отделов управления налоговой службы, не пожелавший раскрывать свое имя, «наибольший эффект дает внезапное изъятие корпоративных серверов предприятия — тогда у жуликов не остается шанса скрыть информацию о незаконных финансовых схемах». По мере роста фискальной нагрузки на бизнес и экономику в целом, который произошел из-за резкого увеличения ставок страховых платежей, предприниматели активизировали усилия по сокрытию финансовых потоков своих компаний от налоговых органов и социальных фондов. Для оптимизации фискальных расходов используются так называемые фирмы-однодневки, существование и обслуживание которых уже давно сформировалось в полноценную бизнес-индустрию.

Первоначально руководители проверяемых компаний поручали своим системным администраторам скрывать серверные мощности в секретных сейфах и металлических шкафах, встроенных в стену в офисе. Инспекторы, которые стали ходить на проверки с целой бригадой специалистов-компьютерщиков и даже сетевых инженеров, раскусили эту уловку и без труда стали выковыривать всю необходимую начинку с информацией из всех возможных тайных щелей. При этом используются системы мониторинга электромагнитной активности, ПО для поиска материнского компьютера, а также такие дедовские инструменты, как лобзики, фомки, кувалды и даже, говорят, кузнечные наковальни. Тогда наиболее смышленые сисадмины придумали совсем конспирологическое средство, которое назвали «тайный сервер».

Существующий сервер переносится в соседнее помещение, принадлежащее другой организации, или вообще в квартиру, расположенную по соседству. Правда, специалисты рассказывают об использовании совсем экзотических мест для размещения. Ведущий системный администратор петербургской компании Angels IT Евгений Антипов рассказал: «Были у нас случаи и поинтереснее. Например, одна строительная компания попросила нас организовать тайный сервер, но при этом главбух предупредил: «Наш инспектор настоящий зверь. Будет неделю жить у нас в офисе, пока не найдет данные. Вскроет все шкафы, продолбит стены, отковыряет сантехнику и устроит жуткие допросы сотрудникам и соседям. Спрятать сервак у нас или за стенкой — дохлый номер». Тогда мы предложили поместить его на чердаке в куче хлама в специальном защитном ящике, установить там стальную дверь, а доступ компьютеров к нему осуществлять по усиленному и зашифрованному Wi-Fi-каналу. В офисе оставить муляж сервера с имитацией работы — мигающими лампочками, шумом кулеров и т. д. Персоналу компании, кроме ответственных лиц, не стали об этом рассказывать. При проверке мигающую коробку изъяли, допросы результатов не дали, а работоспособность системы восстановили в считанные минуты после налогового рейда».


Сергей Тихонов


«Expert Online»
[05.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ФНС - история, фото

ФНС

Федеральная налоговая служба




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100