Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
СССР 3.0

СССР 3.0

Глава отдела политики “Ъ” Глеб Черкасов о задачах третьего срока Владимира Путина

Премьер-министр Владимир Путин за несколько месяцев до выборов, на которых он станет президентом, обнародовал главную часть своей предвыборной программы. Судя по опубликованной в газете «Известия» статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», господин Путин намерен сосредоточиться на интеграции республик бывшего СССР. Процесс в перспективе должен закончиться созданием «мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
"Евразийский союз — это то, что нужно России"
Владимир Путин анонсировал создание Евразийского союза. По словам премьера, проект станет исторической вехой не только для России, Белоруссии и Казахстана, но и для всех стран на постсоветском пространстве. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

— Россия уже состоит в СНГ и ЕврАзЭС. Для чего же нужен еще один союз?
— О, это хороший вопрос. Вы знаете, на протяжении последних 20 лет было очень много разных интеграционных деклараций и очень много региональных объединений. Но все это ограничивалось практически ритуальными заклинаниями по поводу того, что это хорошо, что мы вновь объединяемся. Но на самом деле мы наблюдаем один такой союз, а именно Таможенный союз, который начал работать в прошлом году, и он действительно имеет перспективу. Уже начал работать. Конечно, это очень хрупкое создание. Но все-таки там уже есть серьезные достижения реальные. Реальные! Хочу это подчеркнуть. Ну, а отсюда, понятно, уже начинаются философские величественные размышления по поводу того, что если он удастся, то и другие страны подключатся. Что, в общем-то, не без оснований. Не хочется сглазить.

Но Евразийский союз — это то, что, вообще-то говоря, нужно для России. Вот наука и практика показывают, что если вы хотите иметь хорошую экономику, здоровую, то вы должны иметь 250-280 млн человек.
И как было при Советском Союзе, чтобы экономия на масштабах работала, рынках сбыта и все такое прочее. Так вот в этом направлении сейчас начинается движение. Я очень-очень приветствую это.

— Ну, в своей статье как раз Путин пишет о привлекательности идеи союза для бизнеса. Вот за счет чего могут выиграть бизнесмены?
— Ну, вы знаете, бизнес, я скажу вам так, всегда выигрывает от единого экономического пространства. Он выигрывает всегда от отсутствия таможенных пошлин, он всегда выигрывает от отсутствия хеджирования валютных рисков, как это в Европейском союзе сейчас есть, раз единая валюта.

И поэтому бизнес всегда заинтересован в таких объединениях. Особенно сильный, потому что русский бизнес, он, понятно, что по определению сильнее других бизнесов, и, конечно, для него единое экономическое пространство — это чистое благо.
Но и для них тоже. Проблема ведь в одном, заработает он или не заработает. Здесь ведь важно: войдет он в рабочее состояние как Европейский союз при всех трудностях, которые он сейчас испытывает.

— Скажите, а какие еще страны, помимо бывших республик СССР, могут присоединиться?
— Ну, я думаю, что вполне могут присоединиться все среднеазиатские республики. Это для них очень привлекательная конструкция. Другое дело, что все боятся все-таки утрачивать свой суверенитет. Вот это всегда так. Тем более, мы иногда неуклюже себя ведем, снисходительно на них смотрим. Плюс в российском правящем доме тоже нет такого, как бы это вам сказать поинтеллигентнее… Нет такой интеграционной страсти. В этом смысле статья Путина очень правильная. Она, может быть, поломает вот эту вот инерцию безразличия к нашим партнерам по бывшему Советскому Союзу.

Господин Путин убежден в том, что «только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания». Он настаивает на том, что «объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего». То есть Владимир Путин не видит для России никакого другого пути, кроме интеграции с частью республик бывшего СССР.

Фактически Владимир Путин объявляет о намерении исправить то, что в своем послании Федеральному собранию в 2005 году он назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века,— распад СССР.

И хотя премьер-министр оговаривается, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР», поскольку «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом», речь идет именно об обновленном Союзе. Который, безусловно, будет меньше СССР — хотя бы потому, что часть бывших союзных республик обратно не хотят. Вряд ли речь идет и о копировании всех структур или аналогичной централизации всего и всея. Однако при этом очевидно, что центр принятия решений в новом наднациональном образовании должен быть один. Сомнительно, что Россия и ее руководство видят на этом месте не себя, а кого-то еще.

Избранная стратегия позволяет Владимиру Путину решить сразу несколько проблем, которые так или иначе возникли бы и перед выборами, и после выборов.

Найдено объяснение тому, почему все-таки он решил переехать обратно в Кремль и пойти фактически на третий президентский срок. Теперь у него есть миссия. Задача, которую надо решать. Господин Путин возвращается в Кремль не просто потому, что он привык там работать, а потому, что только оттуда он может продвигать проект создания евразийского союза.

Соответственно, есть объяснение и тому, почему в Белый дом переезжает Дмитрий Медведев. Судя по всему, внутрироссийская текучка будет свалена на правительство, в то время как Кремль займется строительством нового союза.

Таким образом, избирательная кампания как на думском, так и на президентском этапе может превратиться в своего рода референдум, но не по вопросу о возвращении Владимира Путина, а на тему поддержки его интеграционного проекта. Который на первых порах обречен на популярность. Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», 58% граждан сожалеют о распаде СССР, а 52% считают, что этого можно было бы избежать. Соответственно, оппоненты президента и премьера окажутся в заранее проигрышной ситуации, поскольку выступать им придется не против людей и достигнутых ими результатов, а против идеи воссоздания страны.

Однако куда важнее то, что будет говориться и делаться уже после выборов. «Собирание земель» слишком амбициозная задача, чтобы при ее реализации обращать внимание на частности и отдельные недостатки. Строительство новой империи, которую пока называют «мощным наднациональным объединением, способным стать одним из полюсов современного мира», потребует усилий не только от руководства страны, но и от ее населения. Однако спорить с этим проектом будет невозможно — кто же признается, что он против восстановления СССР, пусть даже и в усеченном виде.

---------------------------------------------------------------------

"Выгода есть, но скорее стратегическая"
Россия намерена создать аналог Евросоюза — Евразийский союз — вместе с Белоруссией и Казахстаном, написал Владимир Путин в "Известиях". Профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский рассказал ведущей Оксане Барыкиной, насколько создание подобного союза целесообразно.

–– Итак, удастся ли создать проект, равный Евросоюзу?

–– Равный Евросоюзу заведомо не удастся. Евросоюз просто в несколько раз больше. Но стремление к такого рода проекту можно только приветствовать.

–– А с какими проблемами могут столкнуться страны при таком объединении?

–– Вы знаете, на самом деле проблем несчитанное множество. Потому что даже проект Таможенного союза, который уже некоторое время работает, на самом деле не без проблем. Там ведь нет единого тарифа пока, там почти 400 изъятий. И за счет этого Россия, например, теряет довольно много денег. И с углублением интеграции количество этих проблем будет нарастать.

Кстати говоря, хочу отметить, что Владимир Владимирович статью-то написал не столько об едином экономическом пространстве, сколько о Евразийском союзе. А это, между прочим, подразумевает уже какие-то конфедеративные политические отношения между государствами, что совсем другое дело.

–– Ну, например, какие? Что подразумевается, по-вашему?

–– Ну, очень отдаленная аналогия будет в строительстве Швейцарии.

–– Скажите, вот Владимир Путин помимо этого еще заявлял, что такое объединение откроет широкие возможности для бизнеса. Вот с этим мнением вы согласны?

–– По идее, да. Ведь одним из залогов перспектив экономического развития является обладание емким рынком, который хотя бы какими-то маленькими барьерчиками будет чуть-чуть ограничен от бурного океана мировой экономики, в котором будут какие-то свои правила. Чем больше на таком рынке ресурсов и потребителей, тем больше перспективы для роста. Я так понимаю, что там, по-моему, в статье какая-то цифра, что около 180 миллионов потребителей будет на этом рынке. Поэтому это, конечно, перспектива интересная.

–– Насколько России выгодно участие в этом союзе?

–– Я думаю, исходя из опыта строительства Таможенного союза, что в краткосрочном плане, может быть, для нас это будет означать даже некие финансовые потери, а в долгосрочном плане выигрыши, наверное, перевесят, если удастся сделать что-то разумное. У нас появляется перспектива для наших компаний расти, у нас появляется огромный рынок сбыта.

Я думаю, что скоро речь пойдет о том, что вводить, придумывать какие-то системы взаиморасчетов, рубль начнет играть в этом какую-то роль, на чем Россия тоже будет зарабатывать. Поэтому выгода, несомненно, есть, но выгода скорее стратегическая. А в ближайшем времени не исключено, что придется в будущее инвестировать




Глеб Черкасов


Коммерсантъ
[05.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100