Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Павел Бородин проиграл свою битву

Павел Бородин проиграл свою битву

Москва меняет госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии

Вчера белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил давние слухи о готовящейся отставке госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии Павла Бородина. На его место прочат полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. Отставка господина Бородина может быть связана как с его неэффективностью, так и с планами Москвы сосредоточиться на создании другого интеграционного объединения — Евразийского союза.

О том, что Павел Бородин покинет пост госсекретаря, который он занимал с 2000 года, Александр Лукашенко сообщил вчера на пресс-конференции в Минске. "Мы не инициировали этот процесс. Это очень опытный политик, очень грамотный человек, и не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы. Потерять такого человека ни Россия, ни Беларусь не может. Он всегда найдет работу. Если не у вас, то мы его с удовольствием возьмем на работу",— заявил белорусский лидер. Тем самым он подтвердил давние слухи о том, что Павел Бородин будет уволен с занимаемой должности. Господин Лукашенко особо подчеркнул, что это было не его решение. "Не надо в Беларуси искать. Вы же знаете, кого рекомендует российская сторона",— сказал президент Белоруссии.
Чем известен Павел Бородин
Личное дело

Бородин Павел Павлович родился 25 октября 1946 года в городе Шахунья Нижегородской области. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности "экономист" (1972) и Высшую партийную школу в Хабаровске (1985). В середине 1960-х годов трудился учеником токаря и механиком в Москве, год работал ассистентом кафедры бухучета Ульяновского сельхозинститута. С 1973 года в объединении "Якутскгеология" прошел путь от экономиста участка до заместителя гендиректора. В 1985 году стал вторым секретарем Вилюйского райкома КПСС. С 1987 года — председатель Вилюйского райисполкома. В 1988 году избран депутатом Якутского горсовета. В 1990-1993 годах — председатель горсовета, мэр Якутска. Был народным депутатом РСФСР.

Весной 1993 года при личном содействии Бориса Ельцина назначен первым заместителем начальника, а 1 апреля возглавил Главное социально-производственное управление администрации президента. В ноябре 1993 года стал управляющим делами президента. В октябре 1998 года Генпрокуратура возбудила дело о злоупотреблениях при реконструкции Кремля и других гособъектов швейцарскими фирмами Mabetex и Merkata. Свое расследование вскоре начала прокуратура Швейцарии.

10 января 2000 года господин Бородин освобожден и. о. президента Владимиром Путиным от должности управделами. 26 января назначен госсекретарем союза Белоруссии и России. Через день прокуратура Женевы выдала международный ордер на его арест по обвинению в отмывании денег. Российское дело 8 декабря того же года закрыли за отсутствием состава преступления. 17 января 2001 года Павел Бородин был арестован в Нью-Йорке (в США он прибыл на инаугурацию Джорджа Буша). Проведя два месяца в тюрьмах США и Швейцарии, был выпущен под залог в размере более $3 млн. 4 марта 2002 года швейцарская прокуратура закрыла дело, оштрафовав его на $175 тыс.

Несколько раз господин Бородин безуспешно пробовал себя в публичной политике. На выборах в Госдуму 1995 года он входил в список Блока Ивана Рыбкина, а в 2003 году возглавлял блок "Великая Россия — Евразийский союз". В 1999 году на выборах мэра Москвы набрал 6,01% голосов.

Лауреат Госпремии РФ, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, белорусскими орденами Франциска Скорины и Дружбы народов. Женат, пятеро детей (четверо приемных). В 2005 году итальянская прокуратура выдала ордер на арест родной дочери Екатерины Силецкой по обвинению в отмывании денег.

В РФ не скрывают, что решение об отставке Павла Бородина принималось Москвой. По словам собеседника "Ъ" в администрации президента РФ, увольнение Павла Бородина было принципиально одобрено еще полгода назад. "Решение обсуждалось и принималось в рамках тандема и с учетом позиции Лукашенко",— добавил собеседник "Ъ" в российском правительстве.

Объявить об отставке господина Бородина и утвердить ее планировалось на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, намеченном на конец ноября. При этом поначалу в Москве опасались, что белорусская сторона может этому воспротивиться. Александра Лукашенко полностью устраивала деятельность нынешнего госсекретаря, который никогда особо не форсировал интеграцию союзных государств и в этом смысле был очень удобен осторожному в таких вопросах белорусскому лидеру. Поэтому вчерашнее заявление господина Лукашенко в Москве восприняли с облегчением. "Приятно, что Лукашенко сам обнародовал это решение. Он повел себя по-партнерски",— прокомментировал заявление президента Белоруссии собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в аппарате Союзного государства.

Собеседник "Ъ" в правительстве РФ настаивает на том, что уход господина Бородина не связан с результатами его работы: "Это плановая замена. Он руководит Союзным государством уже больше десяти лет. Результатами работы особого недовольства нет — запредельных и быстрых результатов никто и не ждал". Тем не менее очевидно и то, что за годы работы Павла Бородина госсекретарем Москва и Минск так и не приблизились к созданию реального союза. Неоднократно оглашавшиеся планы о введении единой валюты и подписании конституционного акта, который способствовал бы политической интеграции двух стран, так и остались на бумаге. Возможно, поэтому никто, по данным "Ъ", не собирается подыскивать господину Бородину новое поприще, связанное с государственной или межгосударственной деятельностью — ему прочат уход на пенсию.

Место Павла Бородина с большой долей вероятности займет полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Впрочем, в Кремле и Белом доме пока не спешат официально подтверждать его новое назначение. Не исключено, что это будет сделано на ноябрьском заседании ВГС.

Так или иначе, но о будущем Союзного государства чиновники и эксперты говорят с нескрываемым скепсисом. По словам источника "Ъ" в правительстве России, сейчас судьба этого образования интересует Москву гораздо меньше, чем новый проект Владимира Путина — Евразийский союз. "Такие формы интеграции, как Союзное государство или СНГ, были нужны на начальном этапе. Но после запуска таких эффективных и понятных механизмов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, эти формы будут просто служить основой для наиболее продвинутого формата — Евразийского союза",— говорит правительственный чиновник.

В аналогичном ключе рассуждают и эксперты. Так, по мнению белорусского политолога Александра Федуты, в прошлом возглавлявшего пресс-службу президента Белоруссии, Союзное государство перестало устраивать Москву и, следовательно, фигура Павла Бородина стала для Кремля ненужной. Политолог уверен, что теперь на Минск будет оказываться серьезное давление для интенсивности его участия в Евразийском союзе, для чего и нужна фигура господина Рапоты — выходца из силовых структур, имеющего репутацию жесткого переговорщика. С ним согласен бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич. В беседе с "Ъ" он предположил, что "Кремлю надоели попытки Павла Бородина лоббировать интересы Минска в Москве". Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также полагает, что Россия избавляется от интеграционных проектов вроде СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства, чтобы вплотную заняться Евразийским союзом.



Владимир Соловьев, Александр Габуев; Мовсун Гаджиев


Коммерсантъ
[10.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бородин  Павел Павлович  фото

Бородин Павел Павлович

Гос. секретарь Союза России и Белоруссии
Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Рапота Григорий Алексеевич фото

Рапота Григорий Алексеевич

Государственный секретарь Союзного государства "Беларусь - Россия"

Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100