Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  BLR,  KAZ _Версия для печати
Евразийский Союз: каким его видят в СНГ?

Евразийский Союз: каким его видят в СНГ?

Статья российского премьера Владимира Путина вызвала большой резонанс в странах Содружества

В минувший вторник российская газета «Известия» вышла со статьей, под которой стоит подпись «Владимир Путин», сообщает МТРК «Мир». Это уже вторая сенсация от российского премьера за последний месяц. Только чуть меньше стали обсуждать съезд «Единой России», на котором Владимир Путин неожиданно согласился баллотироваться на президентский пост в 2012 году, как появилась новая тема для разговоров.

Целая полоса в «Известиях» посвящена интеграционному будущему стран бывшего Советского Союза. Этот журналистский опыт премьер-министра, а по совместительству теперь еще и кандидата в президенты, уже назвали и «манифестом Путина», и «предвыборной программой».

Стоит напомнить, что публикуется глава российского правительства не впервые. В 2009 и 2010 годах в журнале «Русский пионер» дважды выходили его колонки. Но то были скорее пробы пера. Путин делился личным опытом, рассуждая о том, каким должен быть руководитель, об общении с учеными и о том, почему ему нравятся «мероприятиях с участием фауны». Сейчас же, по сути, в программной статье премьер предлагает проект новой глобальной интеграции.



Публикация вышла под заголовком: «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». Вкратце речь в статье идет о возможностях и преимуществах создания Евразийского союза.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - пишет Владимир Путин.

Эксперты тут же начали читать между строк: мол, что может стоять за такими планами? И не приведет ли ностальгия по большой стране назад в СССР? Кто-то даже вспомнил, как однажды Путин назвал развал Советского Союза «самой большой геополитической катастрофой ХХ века». Громче всех отреагировали те, кого в интеграционный союз не приглашали. Некоторые западные СМИ в ответ на статью Путина даже вышли с заголовками вроде «Облегченный вариант Советского Союза».

«Вообще, нам самим о себе лучше знать, лучше думать и лучше прогнозировать», - считает генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров. «Сытая Европа с 1951 года создает общеевропейский дом. Почему поверхностные суждения или навешивание ярлыков мы должны воспринимать иначе, чем как желание нашу интеграцию затормозить или вызвать сомнения», - заявил он.

Но те, кто внимательно прочел текст премьера, поняли, что возврата к империи никто и не предлагает. Ведь в статье говорится: «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом».

По замыслу Путина, Евразийский союз базироваться будет на уже существующих объединениях. Прежде всего, это Евразийское экономическое сообщество, Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России, и Единое Экономическое пространство. Оно начнет действовать с 1 января следующего года. В новое объединение больше всего шансов войти у Кыргызстана и Таджикистана.

«Мы движемся к созданию Евразийского экономического союза. А что будет после экономического союза, когда будет еще более глубокая интеграция? И в экономическом, и в реальном секторе, и в коммуникационной сфере. Дальше идет Евразийский союз, который предполагает создание более структурных наднациональных органов, в частности, парламента, который избирается населением, и движение к созданию Валютного союза», - пояснил идею главы правительства России Таир Мансуров.

По мнению Путина именно такое объединение открывает широкие возможности для бизнеса и рынка труда. Можно будет работать и жить в любой стране Евразийского союза без всяких ограничений. Путин пишет, что даже в СССР такого не было.

Статья премьера, к слову, нашла широкую поддержку в российском истеблишменте. Сенатор Александр Торшин, например, предложил пойти еще дальше и озвучил свой проект для Евразии. «Путин говорит о необходимости создать в Евразийском союзе арбитражный суд. А почему бы нам не иметь собственный суд по правам человека?» - заявил первый вице-спикер Совета Федерации.

Но вот так, что называется, с места в карьер, пока что не готовы бросаться даже партнеры России по Таможенному Союзу. Статью они прочитали, но комментируют осторожно.

«Дело кроется в деталях. Даже когда был создан Таможенный Союз и был принят Таможенный кодекс, выяснилось, что когда была реализация всего этого на практике, возникло большое количество нестыковок. Нестыковок и по техническим регламентам, и по отношению локальных бюрократических структур к ликвидации границ. Оказалось, что не все поддерживают Союз на практике. Хотя на словах да - полный «одобрямс». Не все бизнесмены получили реальные выгоды от этого. Так что определенная доля пессимизма есть в Казахстане по этому поводу», - уверен политолог Дасым Сатпаев.

О том, что не все безоговорочно поддерживают интеграционные идеи, и доля здорового скепсиса есть везде, знает и автор статьи. «Некоторые соседи РФ объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выборы».

Здесь уже очевидный намек на Украину. Ее давно и настойчиво приглашают в Таможенный союз. Россия не исключала даже, что в обмен может снизить цены на газ. Но Киев держит курс на Европу.

Больше всего гадали, какой будет реакция Минска. Все помнят, как непросто Беларусь вступала в Таможенный Союз.

«Думаю, что у тех, кто знает президента Беларуси Лукашенко и главу Казахстана, вряд ли возникнет сомнение в том, что ни тот, ни другой не готовы делегировать часть своих полномочий кому бы то ни было. В этом смысле я могу предположить, что Россия не может диктовать свою волю иначе, как через экономические рычаги», считает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Александр Лукашенко в минувшую пятницу собрал российских журналистов. Говорил четыре часа. О себе - чаще в третьем лице.

«Простите меня за нескромность. Простите ради Бога. Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку. Потому что Лукашенко никогда не предавал и не предаст. Никогда! И не только белорусов, но и вас – россиян», - заявил тогда Лукашенко.

Выяснилось, что статью об интеграции он читал, и даже обсуждал ее с российским премьером по телефону.

«Мы должны строить наш союз – а речь идет о Евразийском союзе – на равных условиях. Мы нигде никого не должны принижать и наклонять, ибо союза тогда не будет. У нас уже это было. Из-за этого замедлились темпы строительства Союзного государства. мы из этого сделали выводы. И это не я говорю – прочитайте статью премьера России. Вы увидите, что там абсолютно цивилизованно, грамотно и правильно все изложено, как надо строить эти отношения», - считает Александр Лукашенко.

Впрочем, похоже, у него есть предложения. Белорусский президент готовит свой ответ Путину. И уже попросил у «Известий» места для публикации. Так что, возможно, скоро прочитаем еще одну статью о Евразийском союзе.



МТРК «Мир»
[10.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Мансуров  Таиp Аймухаметович фото

Мансуров Таиp Аймухаметович

Генеральный секретарь ЕврАзЭС
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100