Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 AZE,  RUS _Версия для печати
Меняем зерно на чай

Меняем зерно на чай

Азербайджан лидирует в СНГ по темпам роста торговли с Россией

На этой неделе в рамках российско-азербайджанской рабочей группы планируется определить направления взаимной торговли. А также уровень транзитных тарифов РФ на перекачку азербайджанской нефти к порту Новороссийск и ее объемы. Эти факторы "сопровождаются" тем, что по темпам роста двухстороннего товарооборота в СНГ в 2011 году лидирует торговый обмен между РФ и Азербайджаном. Эта страна стала основным внешнеторговым партнером РФ в Закавказье, в том числе крупнейшим в этом регионе импортером российского зерна.

Как заявил торгпред России в Азербайджане Юрий Щедрин, при сохранении существующих тенденций по итогам 2011 года азербайджано-российский товарооборот впервые достигнет $3 млрд. Сегодня динамика взаимной торговли уже опережает график рекордного 2008 года, по азербайджанской статистике, на 69,9%. Ю. Щедрин при этом отметил, что столь активно торговые связи пока не развиваются ни с одной страной СНГ.

С конца 2010-го Азербайджан увеличивает поставки в РФ плодов и овощей, в том числе переработанных, а также чая, хлопка-сырца, ряда нефте- и газохимических товаров. А Россия увеличивает экспорт оборудования и особенно зерновых товаров в эту страну. По подписанному в конце сентября соглашению между Ставропольским краем и Азербайджаном, туда будет поставлен до конца 2011-го 1 млн тонн зерна. Кроме того, объем поставок азербайджанского газа в РФ, как сообщили "РБГ" в Государственной нефтяной компании Азербайджана, в 2011-м достигнет 2 млрд кубометров против 1 млрд кубометров в 2010-м. А в 2012 году - 2,2 - 2,3 млрд кубометров. Эти поставки помогают восполнять периодический дефицит "голубого топлива" в газоснабжении Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Плюс к тому до конца года намечено подписать межгосударственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы обеих стран.



Алексей Балиев


Российская Бизнес-газета
[11.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100