Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  _Версия для печати
Рубль? Энергорубль? Евраз?

Рубль? Энергорубль? Евраз?

СНГ ищет название для единой расчетной валюты

Безусловный авторитет доллара и евро привел к тому, что подавляющая часть сделок между странами СНГ номинируется в этих валютах. При этом принижается роль национальных валют, появляются дополнительные издержки в виде курсовых разниц при переводе одной валюты в другую, а потом в третью. Впрочем, все это выглядело достаточно надежно до кризиса 2008 года. Сейчас же, чуть ли не при ежедневных скачках курсов евро и доллара, нам необходима единая региональная валюта, которая помогала бы напрямую вести транзакции между компаниями стран СНГ.

Будет ли это некая виртуальная валюта для межбанковских операций или вполне осязаемая денежная единица для всех граждан СНГ, сейчас обсуждается. Есть несколько проектов, в частности появления валюты под названием "энергорубль" или "евраз". В принципе, единой региональной валютой мог бы стать и российский рубль. Хотя при его введении в этом качестве существуют определенные политические и экономические издержки. Ведь чтобы стать региональной, наш рубль должен иметь стабильный и прогнозируемый курс. А последние скачки курса рубля, к сожалению, не приносят дивидендов этому проекту.

Рейтинг России напрямую влияет на рейтинг национальной валюты. До кризиса РФ стояла на пороге того, что ей вот-вот присвоят инвестиционный рейтинг, это автоматически давало возможность пенсионным и инвестиционным фондам создавать резервы в этой валюте, и таким образом рубль бы де-факто принимался как основа для расчетов. Нынешние же времена, мягко говоря, не будут способствовать решению этого вопроса.

С другой стороны, при товарообороте между Россией и Белоруссией объем сделок в рублях в последнее время увеличивается кратно. То же самое и с Казахстаном. Украина часть сделок также номинирует в рублях.

Еще одна проблема возникает с банкнотными операциями, то есть когда российские банки доставляют рубль банкам СНГ для обменных услуг населению. В этом плане рубль оказался уникальной - со знаком минус - валютой: пересечение границы рублем как товаром обкладывается таможенной пошлиной! Такого, кстати, нет больше ни в одной развитой стране.

Это означает, что, попадая в обменные пункты Украины, Молдавии, Таджикистана и т.д., рубль стоит уже гораздо дороже. И его невыгодно менять на местную валюту. Поэтому люди, которые едут в Россию, допустим, на заработки, предпочитают дома купить доллары или евро, а приехав сюда, поменять их на рубли.

Ситуация, считаем, абсолютно искусственная. И при поддержке председателя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова мы с этой проблемой вышли в российские законодательные органы. Снятие такого рода барьера поспособствует тому, чтобы он стал региональной валютой на всем полигоне СНГ.

Павел Нефидов, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ


Российская Бизнес-газета
[11.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100