Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
В Беларуси 40% импортозамещающей продукции отправляется на экспорт

В Беларуси 40% импортозамещающей продукции отправляется на экспорт

В Беларуси 40% импортозамещающей продукции отправляется на экспорт. Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, где обсуждались вопросы импортозамещения, передает корреспондент БЕЛТА

"За 8 месяцев 2011 года по всем группам импортозамещающих товаров достигнуто улучшение сальдо внешней торговли, включая товары критического импорта", - отметил Николай Снопков. Это отмечено впервые с 2008 года. Таким образом, в Беларуси повышаются темпы роста экспорта импортозамещающих товаров, констатировал министр экономики.

Вместе с тем есть еще недоработки в этом направлении, устранение которых могло бы дать более динамичный результат. Так, по группе товаров, которые характеризуются возможностью предприятий увеличивать их производство на имеющихся мощностях и поставлять их на экспорт, в настоящее время отрицательное сальдо ухудшается. Это отмечено в Министерстве промышленности и в концерне "Белнефтехим" и связано с завершением инвестиционных проектов в 2012-2013 годах. "Следовательно, в эти годы ожидается существенное улучшение показателей по этим ведомствам, которые пока минусуют", - сказал министр.

Вторая группа товаров - это товары, произведенные при реализации проектов по созданию новых производств импортозамещающей продукции. В этой группе сальдо ухудшилось в Министерстве архитектуры и строительства и концерне "Беллесбумпром". "Также мы ожидаем положительного результата по этим ведомствам в 2012 году, когда завершатся основные инвестиционные проекты по импортозамещению", - сказал Николай Снопков.

Третья группа товаров включает критический импорт. Здесь создание производств в Беларуси нецелесообразно, уточнил министр. Но по этим товарам ухудшение сальдо отмечено в Минпроме, Минстройархитектуры, "Беллесбумпроме". "Это связано с ростом цен на эту группу товаров, что еще раз подчеркивает сильную чувствительность экономики Беларуси от колебаний мировых цен на сырье и материалы", - подчеркнул Николай Снопков.



БЕЛТА
[11.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Снопков  Николай Геннадьевич фото

Снопков Николай Геннадьевич

Министр экономики РБ

Организации статьи

Белнефтехим - история, фото

Белнефтехим

Белорусский государственный концерн по нефти и химии




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100