Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Генерал Сюсюра вышел в полночь

Генерал Сюсюра вышел в полночь

Экс-глава МВД Бурятии отсидел свой срок ареста

Ровно в полночь с понедельника на вторник краснодарский следственный изолятор покинул Виктор Сюсюра, бывший министр внутренних дел Бурятии, обвиняемый в организации контрабандных поставок товаров народного потребления на территорию России через аэропорты юга России в период его службы в должности руководителя Азово-Черноморского УВД на транспорте. Срок содержания экс-министра под стражей истек, при этом его уголовное дело возвращено прокуратурой в следственный комитет для устранения недоработок следствия.

В ночь на вторник у входа в краснодарский СИЗО № 1 собрались родственники Виктора Сюсюры, его бывшие сослуживцы, а также большая группа журналистов. Накануне защитник экс-главы МВД Бурятии Константин Луганцев сообщил, что с нуля часов 11 октября у администрации СИЗО нет законных оснований для продолжения содержания господина Сюсюры под стражей, так как предельный срок его ареста — 18 месяцев — истек 10 октября, но при этом дело не поступило в суд, поэтому следствие уже не имеет возможности инициировать продление срока ареста экс-министра. Виктор Сюсюра появился перед собравшимися в мундире генерал-майора милиции и с ходу сообщил: «Я вышел в том, в чем меня задержали, другой одежды у меня нет». После этого, не дойдя нескольких шагов до ожидавших его родственников, экс-министр занял позицию перед телекамерами и начал подробно рассказывать о своем уголовном деле. По словам господина Сюсюры, обвинение его в контрабанде, из-за которого он два года провел в следственном изоляторе, было сфальсифицировано по заказу преступных группировок, работавших в том числе под прикрытием коррумпированных высокопоставленных сотрудников ФСБ.

Виктор Сюсюра рассказал, что время его службы в должности руководителя Краснодарского ЛУВДТ впоследствии — Азово-Черноморского УВД на транспорте — он выявил канал незаконной поставки товаров народного потребления через аэропорт Краснодар, одним из участников преступной группировки был гражданин Ливана Хасан Салех Муссауи, однако, по словам генерала Сюсюры, в расследование дела вмешались тогдашний начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога и один из его руководителей, фамилию которого господин Сюсюра не стал называть, ссылаясь на то, что этого человека нет в живых. «В ФСБ мне посоветовали не лезть в дело о контрабанде, так как, по их словам, Муссауи выполнял какие-то задания, но я ужесточил противодействие контрабандистам в Краснодаре, в результате чего они вынуждены были переместить свою деятельность в аэропорты Сочи и Майкопа»,— пояснил Виктор Сюсюра.

По его словам, его назначение на должность главы МВД Бурятии также было связано с активностью покровителей контрабандистов. «Меня убрали с юга в Бурятию не просто так,— пояснил господин Сюсюра.— Однако там мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали». По утверждению экс-министра, который по-прежнему остается обвиняемым по делу, он намерен продолжить разоблачение преступных группировок в силовых структурах и доказать свою невиновность. Как уже сообщал “Ъ”, 26 сентября текущего года прокуратура края не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Виктора Сюсюры и других лиц, обвиняемых в организации контрабанды, ссылаясь на то, что следствием были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту. СКР сообщил, что намерен обжаловать это решение.

------------------------------------------------------------------------------------------

Бурятский министр свое отсидел
Виктор Сюсюра будет отпущен из СИЗО (08.10.2011)

Вчера стало известно о том, что бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в организации контрабандных поставок на Черкизовский рынок Москвы, уже на следующей неделе покинет СИЗО Краснодара. И хотя обвинения с генерал-майора в отставке не были сняты, его дело может и не дойти до суда: прокуратура Краснодарского края вернула материалы СКР для нового расследования.

Вчера Константин Луганцев, адвокат генерала, которому инкриминируют ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), сообщил "Ъ", что 10 октября истекает предельный срок содержания его подзащитного под стражей, который составляет 18 месяцев. Доставленный в Москву из Бурятии министр был впервые арестован Басманным судом еще 20 октября 2009 года. В последний раз — в августе 2011 года — Краснодарский краевой суд продлил срок содержания генерал-майору до 10 октября текущего года.

"Дальнейшее решение о продлении сроков содержания в СИЗО может быть принято в суде, который примет к производству уголовное дело,— пояснил господин Луганцев.— Однако в нашем случае дело не поступило в суд, так как прокуратура Краснодарского края 26 сентября текущего года не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых членов организованной преступной группы, в том числе и Виктора Сюсюры". Отметим, что в деле 1412 томов, из них 297 томов занимает обвинительное заключение.

Ранее прокуратура края сообщала, что в ходе изучения материалов дела ведомство установило, что следствием допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту. Адвокат Луганцев пояснил, что в настоящее время защите неизвестно, где именно находится дело — было ли оно направлено в органы следствия или находится в прокуратуре, однако в любом случае, по мнению защитника, у обвинения нет оснований для продления сроков содержания господина Сюсюры под стражей. "В сложившейся ситуации у администрации СИЗО Краснодара, где содержится обвиняемый, нет иного выхода, кроме принятия постановления о прекращении содержания Виктора Сюсюры под стражей с 24 часов 11 октября",— пояснил адвокат. Отметим, что по этой причине СИЗО в минувший четверг уже покинули двое предполагаемых сообщников генерала — бывший начальник таможенного поста аэропорта Майкоп Азамат Харетлук и предприниматель Аслан Панеш.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю "Ъ" подтвердили, что предельные сроки содержания Виктора Сюсюры под стражей истекают 10 октября, в связи с этим ведомство инициировало обращение в Генпрокуратуру РФ о том, чтобы оно ходатайствовало в суд о продлении ареста генерала. Однако, по сведениям "Ъ", учитывая сложные отношения между следствием и надзором, трудно предположить, что последний выйдет в суд, тем более в рамках дела, отправленного на доследование. "Даже если господин Сюсюра выйдет на свободу, он останется в статусе обвиняемого по делу",— пояснил "Ъ" представитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, генерал-майор милиции Виктор Сюсюра, будучи начальником Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте, используя свое должностное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров народного потребления, а также принимал меры, направленные на пресечение разоблачения деятельности преступной группы. Виктору Сюсюре предъявлено обвинение в совершении 59 указанных преступлений, при этом общая стоимость незаконно ввезенных товаров составила всего 88 млн руб., тогда как изначально речь шла о 2 млрд руб. Вместе с господином Сюсюрой обвиняемыми по делу являются и. о. начальника управления по налоговым преступления МВД по Республике Бурятия Андрей Шурупов, начальник оперативно-разыскного бюро N11 МВД РФ Сергей Мотин, бывший начальник адыгейской таможни Юрий Блягоз, бывший начальник таможенного поста аэропорта Майкоп Азамат Харетлук и предприниматель Аслан Панеш. Еще трое предполагаемых участников группы — гражданин Ливана Хасан Салех Муссауи, гражданин России Мохамад Абдо Амхаз и бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога — находятся в розыске.

Виктор Сюсюра, как и другие фигуранты дела, свою вину не признают, утверждая, что дело против них было сфабриковано.



Анна Перова


Коммерсантъ
[11.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации
СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100