Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR,  RUS _Версия для печати
Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с СНГ

Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с СНГ

Премьер-министр страны Николай Азаров может подписать договор 18 октября в Санкт-Петербурге.

Украина готова подписать соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян. По его словам, премьер-министр Украины Николай Азаров может подписать договор 18 октября в Санкт-Петербурге, передает «Росбалт». Напомним, 18-19 октября в Северной столице России пройдут заседания Совета глав правительств СНГ, межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

«Продолжается большая полемика о том, куда вступать Украине, в зону свободной торговли или в Таможенный союз… Украиной было принято решение не вступать сначала в Таможенный союз, а пока что выйти на зону свободной торговли со странами СНГ. Поэтому правительство Украины уже подготовило новый текст договора о зоне свободной торговли со странами СНГ», - рассказал Мунтиян в ходе выступления на конференции «Таможенный союз или зона свободной торговли с ЕС - безальтернативный выбор Украины?».

По словам замминистра, подписание соглашения важно для экономики Украины. Мунтиян привел данные, согласно которым прирост украинской продукции в торговле с СНГ составит 35%. «По нашим расчетам мы выйдем на $50 млрд товарооборота с Россией в 2012 году», - сообщил он.

Однако сотрудничая со странами СНГ, Киев не собирается отказываться и от контактов с Евросоюзом. «На фоне сотрудничества с ЕС, подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Украина сможет нормально работать с Таможенным союзом. Нет никаких договоров, которые бы это запрещали», - подчеркнул представитель экономического ведомства, добавив, что Украина не может себе позволить потерять ни рынок ЕС, ни тем более, гораздо больший для Украины рынок стран СНГ.

Напомним, Россия неоднократно предлагала Украине членство в Таможенном союзе. Однако Киев готов только на сотрудничество в формате «3+1». Украина надеется до конца года подписать договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом, которое включает создание зоны свободной торговли.

Ранее по этому поводу высказался российский премьер Владимир Путин. Он заявил, что Киеву вряд ли удастся внедрить собственную продукцию на европейский рынок, тогда как выгода от вступления в ТС могла бы составить для Украины порядка 9 млрд долларов в год.

Между тем подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе поставил под вопрос недавний приговор в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Европа осудила вердикт, назвав его политически мотивированным.


МТРК «Мир»
[17.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Азаров Николай Янович фото

Азаров Николай Янович

Премьер-министр Украины
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Ook hebben wij een eigen Vertaalbureau in Brussel.