Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ _Версия для печати
Бишкек не спешит в Таможенный союз

Бишкек не спешит в Таможенный союз

В правительстве Киргизии считают, что страна не готова к этому

Поднимать на высоком уровне вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз уже 1 января 2012 года пока преждевременно, заявил 17 октября и.о. премьер-министра республики Омурбек Бабанов. Это заявление фактически дезавуирует поданную в секретариат ТС весной 2011 году заявку киргизского правительства о вступлении в эту организацию, членами которой являются Белоруссия, Казахстан и Россия. Источники «МН» разошлись во мнении: либо чиновник принял решение самостоятельно, либо согласовал его с Москвой.

Омурбек Бабанов обосновал неготовность Киргизии стать членом ТС необходимостью предварительного обсуждения вопросов получения его страной «льготного периода в определенных секторах экономики, своеобразных каникул, чтобы мы могли предоставить возможность людям, работающим в этих секторах, найти себя в каком-либо другом направлении». По словам и.о. премьера, «все прекрасно знают и понимают, что у нас на сегодняшний день уровень людей, занятых в сфере обслуживания и торговли, очень высок». Бабанов подчеркнул, что если Киргизия станет членом Таможенного союза, то «безработными окажутся несколько тысяч киргизских граждан, которые сейчас причастны к деятельности двух крупнейших в Центральной Азии вещевых рынков - «Дордой» и «Кара-Суу».

Заявление и.о. премьер-министра Киргизии, который временно замещает на посту главы правительства Алмазбека Атамбаева, ушедшего в отпуск на время предвыборной кампании, очевидно, отражает реальную ситуацию в экономике страны. Киргизия не готова к присоединению к трем более мощным странам СНГ, создавшим общую таможенную территорию. Кроме того, вступление Киргизии в ТС вынудит Бишкек серьезно пересмотреть часть своих обязательств как члена ВТО.

Поэтому изложенная Бабановым позиция выглядит серьезным политическим демаршем. Ведь она означает отказ от обещания самого Атамбаева начать подготовку к вступлению Киргизии в ТС, данного им на встрече с российским премьером Владимиром Путиным в марте 2011 года. Киргизские политики и аналитики расходятся в оценках этого решения, принятого Омурбеком Бабановым. Темир Сариев, экс-министр финансов, бывший вице-премьер во временном правительстве Киргизии, возглавлявшемся Розой Отунбаевой, сомневается в том, что заявление и.о. премьера было согласовано с Атамбаевым. В случае избрания Атамбаева президентом страны на предстоящих выборах, убежден г-н Сариев, он будет добиваться воплощения в жизнь данных им обещаний.

Бывший вице-премьер считает, что демарш Бабанова объясняется его стремлением укрепить собственные позиции в случае избрания Атамбаева президентом. Как считают в Бишкеке, он рассчитывает избавиться от приставки и.о. и занять кресло главы правительства уже на постоянной основе. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой парламента. Проявление заботы о соотечественниках, теряющих работу в случае вступления Киргизии в ТС, очевидно, облегчит эту задачу.

С другой стороны, публичный отказ киргизского правительства от вступления в ТС выгоден именно сейчас, накануне президентских выборов, и Алмазбеку Атамбаеву, считающемуся главным претендентом на победу. В этом случае он избавится от обвинений своих соперников в том, что обещанием вступить в ТС он угрожает тысячам сограждан, кормящих свои семьи перепродажей на рынки всей Центральной Азии товаров из Китая. Впрочем, именно это обстоятельство, желание избежать дополнительных рисков на президентских выборах, по мнению источника «МН» в аппарате президента Киргизии, могло быть обговорено заранее в Москве. И заявление, сделанное и.о. премьера страны, позволило одновременно убить двух зайцев: «сохранить лицо» Атамбаеву и повысить рейтинг замещающего его на посту премьера Бабанова.

Тем не менее уже во вторник, 18 октября, в Санкт-Петербурге, на заседании совета глав правительств ЕврАзЭС и СНГ Омурбек Бабанов сможет лично, глядя в глаза российского коллеги, объяснить особую позицию Бишкека по вопросу членства в Таможенном союзе.


Аркадий Дубнов


Московские новости
[17.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Атамбаев Алмазбек Шаршенович фото

Атамбаев Алмазбек Шаршенович

Президент Киргизии

Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100