Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR _Версия для печати
Виктор Янукович угодил меж двух союзов

Виктор Янукович угодил меж двух союзов

В Европейском его уже не ждут, а в Таможенный все еще зовут

Вчера в Донецке президенты РФ и Украины впервые встретились после того, как был вынесен приговор Юлии Тимошенко, возмутивший и Москву, и Брюссель. В самый канун их встречи Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, отменив согласованный визит Виктора Януковича в Брюссель. Под вопросом теперь и подписание Киевом соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ оказался свидетелем того, как опечалившая Виктора Януковича новость воодушевила делегацию РФ. Москва, давно зовущая Киев в другой союз — Таможенный, рассчитывает, что теперь приглашение будет принято.

Дмитрий Медведев прилетел в Донецк на российско-украинский межрегиональный экономический форум. Москва заранее дала понять, что принимать там судьбоносные решения никто не настроен (см. вчерашний "Ъ"). Этому не способствовали ни нынешний уровень отношений двух стран, которые вновь не могут договориться о цене на российский газ, ни депрессивного вида Донецк, мокнувший под холодным дождем.

Но, когда самолет господина Медведева еще находился в воздухе, из Европы пришла новость, сразу взбодрившая российских переговорщиков. ЕС объявил о решении отложить намеченный на завтра и давно согласованный визит в Брюссель Виктора Януковича. "Встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двусторонних отношениях между ЕС и Украиной",— пояснила представитель Еврокомиссии Майя Коциянчич.
Теперь Виктор Янукович смягчится?

Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Что бы ни думал Янукович, исторически, географически и геополитически Россия и Украина всегда были и будут вместе. И от Януковича это не зависит. Желание Запада оторвать Украину от России перманентно и не связано с внутриполитической ситуацией на Украине и текущим состоянием российско-украинских отношений. В этой связи дело Тимошенко никогда не будет препятствием для попыток отрыва Украины от России.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:
— Ни одна из дверей еще не захлопнута — ни в Москве, ни в Брюсселе. У Януковича намного более тонкая игра, чем нам кажется. Две трети украинцев хотят вступить в ЕС, и он не может этого игнорировать. Европа понимает некоторые его аргументы, но не поддерживает селективное правосудие. Размер уступок в случае вступления Украины в Таможенный союз будет зависеть от того, какой он получит размен за помилование Тимошенко.

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам:
— Чтобы одумываться, нужно сначала ошибиться, а про Януковича этого я сказать не могу. То, что происходит между Украиной и Западом,— рабочие моменты. Для Януковича Россия и ЕС не полярные интересы, он стремится взаимодействовать в равной степени и с Москвой, и с Брюсселем. Украина стремится к созданию комфортного экономического пространства с ЕС, но это не может помешать конструктивным отношениям с Россией, в положительном развитии которых я уверен.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:
— Янукович смягчится в отношении России ровно до той поры, пока не появится возможность сделать тоже самое в отношении ЕС. Это устойчивая позиция любого украинского политика за исключением предыдущего президента, который был белой вороной и выступал, по сути, с антиукраинских позиций. А позиция украинской элиты в том, чтобы сосать двух маток и воровать все, что плохо лежит.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:
— При том что давление на Януковича со стороны ЕС будет усилено, нынешняя стратегия российских властей делает в принципе невозможным разговор о дружбе и сотрудничестве. Если из 15 бывших союзных республик только две кроме России согласились вступать в Евразийское экономическое пространство — это показательный вектор того, куда движется наша страна. Россия абсолютно беспринципна, и у нее не может быть друзей.

Случаи, когда лидеру страны демонстративно отказывают в приеме накануне визита, в международных отношениях случаются нечасто. А вчерашний отказ Брюсселя принимать Виктора Януковича по своей скандальности уже сравнили со знаменитым разворотом над Атлантикой самолета российского премьера Евгения Примакова, на полпути передумавшего лететь в США из-за начавшихся в марте 1999 года бомбардировок Югославии.

В случае же с Украиной скандальное наказание было связано с приговором Юлии Тимошенко, которая на прошлой неделе получила семь лет тюрьмы за подписание газового договора с Россией в 2009 году. Решение Печерского суда Киева в ЕС и РФ назвали политическим. Причем Брюссель настаивал на пересмотре приговора, обещая в противном случае пересмотреть отношения с Киевом. Именно это вчера и было сделано. Разразившийся скандал поставил под вопрос ожидавшееся до конца года подписание Украиной и ЕС соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Этот вопрос буквально читался в погрустневших глазах украинских чиновников.

Российские переговорщики, напротив, откровенно повеселели в предвкушении перспектив, которые для Москвы открывает ссора Киева и Брюсселя. "Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, потому что понимает, что в этом случае партизаны побегут в полицаи,— предсказал "Ъ" дальнейшее развитие событий высокопоставленный российский дипломат.— А ЕС не поступится своими принципами. Соответственно, Януковичу придется идти к нам".

Под формулировкой "идти к нам", очевидно, понимается присоединение Киева к Таможенному союзу, куда Украину звали и зовут Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Господин Янукович, пока у него были ровные отношения с ЕС, от приглашения настойчиво отказывался. Но вчера в украинском руководстве заговорили по-другому. Вице-премьер Сергей Тигипко предупредил, что его страна может пойти на сближение с Таможенным союзом, если Европа заблокирует подписание с Киевом соглашения об ассоциации. "Если от ЕС прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика",— заявил украинский вице-премьер.

Намечающийся тренд в отношениях Москвы и Киева почувствовали и СМИ, мгновенно утратившие интерес к межрегиональному форуму. На итоговой пресс-конференции двух президентов спрашивали о вероятности пересмотра газового соглашения, перспективах создания консорциума "Газпромом" и "Нафтогазом", о деле Тимошенко и ссоре Киева с ЕС, но только не об отношениях между регионами.

Виктор Янукович объявил, что ясность в вопросах цены на российский газ для Украины наступит уже скоро:

— О том, как мы будем строить отношения (в газовой сфере.— "Ъ"), объявим в ближайшее время. При соответствующих подходах мы как партнеры всегда будем выполнять двусторонние соглашения.

Дмитрий Медведев тут же ухватился за фразу коллеги.

— На 100% солидарен! Каждая сторона должна точно исполнять договоры,— призвал российский президент, имея в виду, что газовое соглашение 2009 года, за которое осуждена Юлия Тимошенко, следует исполнять, несмотря ни на что.

— Можно ли менять договорную базу? — продолжил господин Медведев.— Можно, если стороны об этом договорились.

По его словам, профильным российским и украинским ведомствам поставлена задача выработать новую схему газового сотрудничества. Этим занимались, пока шла пресс-конференция, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

— Надеюсь, они с этой задачей справятся. А как только справятся, будут основания объявить о результатах,— покончил с газовой темой господин Медведев.

Последним прозвучал вопрос о кризисе в отношениях ЕС и Украины, перспективах присоединения Украины к Таможенному союзу и о деле Тимошенко. На его первую часть Виктор Янукович отвечал так, чтобы никто ничего не понял, а на вторую не стал отвечать вовсе:

— Мы всегда будем встречаться как партнеры с представителями Еврокомиссии, когда в этом будет необходимость. И этот случай не исключение. Все будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс в ближайшее время.

Не менее туманно господин Янукович говорил и о Таможенном союзе, но уже не отвергал, как раньше, возможность присоединения к нему:

— Мы это обсуждали и обсуждаем. Последнее обсуждение закончилось тем, что мы решили посмотреть, как он будет работать и какими будут в нем отношения.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, дал коллеге понять, что думать лучше побыстрее:

— Наши украинские партнеры иногда говорят, что для них вопрос вступления (в Таможенный союз.— "Ъ") не стоит. Лучше бы стоял. Мы всегда открыты к обсуждению любых вопросов. Посмотрим, что получится.

В отличие от коллеги, Дмитрий Медведев высказался и по делу Тимошенко. Оговорившись, что он ничуть не ставит под сомнение независимость украинского суда, президент РФ заметил, что ему хотелось бы, чтобы "у приговоров не было политического и антироссийского измерения".

— А еще, чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение контракты перед компаниями,— закончил тему Дмитрий Медведев.

У Виктора Януковича же все, похоже, только начинается. Вместо Евросоюза он на этой неделе отправится в Латинскую Америку, с которой любит водить дружбу другой рассорившийся с Европой постсоветский лидер — Александр Лукашенко.




Коммерсантъ
[19.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Баррозу Жозе Мануэл Дуран фото

Баррозу Жозе Мануэл Дуран

Председатель Еврокомиссии
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Янукович Виктор Федорович фото

Янукович Виктор Федорович

Президент Украины

Организации статьи

Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100