Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Тони Блэр посоветует Казахстану

Тони Блэр посоветует Казахстану

вместо того, чтобы советовать Ливии

Бывший британский премьер Тони Блэр возглавил группу советников, которые займутся разработкой программы экономических реформ для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Господин Блэр, который активно консультирует VIP-клиентов, давно нашел неплохую подработку к своей миссии спецпосланника "квартета" по ближневосточному урегулированию: до президента Казахстана экс-премьер, по некоторым данным, давал советы теперь уже покойному главе Ливии Муамару Каддафи.

Факт нового "трудоустройства" господина Блэра признал его представитель Мэтью Дойл. "Блэр помог собрать команду международных советников и консультантов для Казахстана. Они выполняют значимую работу, которая направлена на поддержку реформ",— заявил он. По данным британской газеты The Telegraph, в Казахстане Тони Блэром очень довольны. "Его советы в сфере экономики и политики бесценны",— сообщил изданию местный источник. Цена "бесценных советов" тоже более или менее известна. Согласно утечкам информации, за свои услуги в качестве консультанта господин Блэр будет получать £8 млн в год. Правда, в окружении экс-премьера этого не подтверждают.

The Telegraph напоминает трогательную историю, когда в 2000 году, во время визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию, "господин премьер позволил ему покачать на руках своего шестимесячного сына Лео". С тех пор между политиками установился "хороший контакт". После своей отставки в 2007 году Блэр много раз наведывался в бывшую советскую республику. При этом его ничуть не смущали ни "авторитарный режим Назарбаева", который находится у власти вот уже 20 лет, ни ситуация с правами человека в Казахстане, которую то и дело критикуют правозащитники. Последний раз Тони Блэр прилетал в Астану в мае для участия в сессии совета иностранных инвесторов — тогда он расточал комплименты господину Назарбаеву и говорил о "потрясающих достижениях Казахстана".

Бурная активность, которую развил Тони Блэр в качестве экономического и финансового консультанта после ухода с Даунинг-стрит, стала притчей во языцех. На этом он сколотил целое состояние — его оценивают в сумму от £20 млн до £50 млн. Среди клиентов экс-премьера американский инвестиционный банк JP Morgan и страховая группа Zurich Financial Services. Кроме того, Тони Блэр возглавляет компанию Tony Blair Associates, которая консультирует, в частности, правительство Кувейта и инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala. При этом экс-премьер остается спецпосланником "квартета" по ближневосточному урегулированию и, по мнению экспертов, активно использует политические связи в интересах своего бизнеса.

В выборе клиентов предприимчивый политик не слишком щепетилен. Как пишут британские СМИ, уйдя к Нурсултану Назарбаеву, Тони Блэр своевременно нашел замену полковнику Каддафи. Сообщения о его тесных связях с бывшим режимом в Триполи уже провоцировали громкие скандалы. Так, в 2010 году сын Каддафи Сейф-уль-Ислам, за которым теперь охотятся новые ливийские власти, поведал, что Тони Блэр работает финансовым советником отца. По словам сына полковника, Тони Блэр, "ставший близким другом семьи", консультирует Libyan Investment Authority, государственный инвестиционный фонд, управляющий нефтяными активами страны. Тогда представитель Тони Блэра выступил с опровержением. И все же в Британии серьезно подозревают, что именно экс-премьер мог содействовать освобождению организатора теракта над Локерби Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Эти предположения подогрели сообщения о том, будто Тони Блэр посетил Ливию пять раз за 14 месяцев, которые предшествовали освобождению террориста. Британцы также сообщали, что в 2009 году господин Блэр попытался выступить посредником в миллиардной сделке между Libyan Investment Authority и российским "Русалом", которая, впрочем, сорвалась.



Екатерина Забродина


Коммерсантъ
[24.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

РУСАЛ - история, фото

РУСАЛ

«Российский алюминий», UC Rusal




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100