Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза

Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза

Госдума России в четверг приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки - в 2,2 раза. Критики опасаются, что это приведет к росту контрабанды сигарет и доли подпольного алкоголя на рынке

"Мы агрессивно повышаем ставки акцизов на сигареты [...] Ежегодное увеличение на 40-45% по отношению к накопленной базе фактически означает утроение акцизов на сигареты - в 2,5-3 раза, по некоторым сегментам там цифры разные", - рассказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, отвечая на вопросы депутатов.

Согласно проекту поправок к Налоговому кодексу, к началу 2014 года акциз на литр этилового спирта в алкгольных напитках крепче девяти градусов вырастет с нынешних 231 рубля до 500 рублей. Акциз на сигареты и папиросы с нынешних 280 рублей за 1000 штук вырастет до 800 рублей с 1 января 2014 года, причем с ближайшего Нового года акциз уже подскочит до 360 рублей.

По словам Шаталова, в результате пачка самых дешевых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16.

В результате повышения акцизов на табак и алкоголь, а также на топливо российский минфин надеется за три следующих года собрать более 450 млрд рублей.

Законопроект о повышении акцизов разработан минфином и включен в список приоритетных для Госдумы проектов на нынешнюю сессию, поэтому принят будет обязательно.

Правда, представитель комитета по бюджету и налогам, депутат от "Единой России" Глеб Хор сообщил, что комитет собирается серьезно доработать проект. Комитет, однако, не возражает против повышения ставок - он лишь намеревается сделать повышение поквартальным, а не раз в полгода, как предлагает минфин, а также хочет учесть в проекте ранее принятые законы, которые приравняли пиво к крепкому алкоголю.

Да не будут они меньше пить!

Коммунисты назвали проект о повышении цен на водку и курево "антинародным".

"Они думают, что люди будут меньше пить эту водку, раз она станет дороже. Да не будут они меньше пить! Они меньше купят своим детям молока, конфет, одежды. Или будут пить всякую подделку, от которой будут просто болеть и умирать", - предостерег правительство депутат от КПРФ Владимир Федоткин.
Да не будут они меньше пить! Они меньше купят своим детям молока, конфет, одежды..."
Владимир Федоткин
депутат Госдумы от КПРФ

Бросивший некогда курить Николай Герасименко из фракции "Единой России", как один из главных в Госдуме борцов с табаком, посетовал, что акцизы на сигареты повышаются недостаточно быстро. По его словам, концепция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением предписывает России повысить акцизы до средневропейского уровня. Именно ему отвечал замминистра Шаталов, говоря об "агрессивном" повышении.

В то же время заместитель министра признал, что минфин старается действовать осмотрительно, понимая, что из-за роста акцизов может вырасти объем контрабанды сигарет и объема подпольной или полуподпольной водки на рынке. "Риск очень большой", - сказал Шаталов.

На радость контрабандистам

Российская газета "Коммерсант" сообщает со ссылкой на исследование британского института Нажать Oxford Economics, что Россия и другие, действительно, сильно рискуют подстегнуть возрождение черного рынка табака, пытаясь поднять акцизы до среднеевропейского уровня.

Сейчас в России, говорят специалисты, сбыт контрабандных сигарет близок к нулю, поскольку при нынешних невысоких ценах это невыгодно.

Доходы в Восточной Европе намного ниже, чем в ЕС, между тем и в богатых европейских странах доля контрабандных и контрафактных сигарет быстро растет из-за дороговизны легальных. Рекорд, по приблизительным оценкам экспертов, принадлежит Великобритании - 40% рынка.

По данным социологической компании ВЦИОМ, в отношении к идее повысить акцизы на табак и алкоголь россияне делятся примерно поровну: около 45% одобряет, столько же - осуждает.


Юрий Маловерьян


BBC
[24.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100