Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
На пачках сигарет появятся страшилки

На пачках сигарет появятся страшилки

Страны Таможенного союза могут начать размещать на пачках сигарет ужасающие фотографии в 2014 году

Производители табака будут вынуждены печатать на пачках фото последствий курения уже в 2014 году. Это произойдет, если будет принят техрегламент на табачную продукцию для стран-участниц Таможенного союза.

В среду на сайте комиссии Таможенного союза (ТС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, для публичного обсуждения был представлен проект «Технического регламента на табачную продукцию». Меры предложенные для техрегламента, составлены на основе российского федерального закона, принятого в 2008 году - «Технический регламент на табачную продукцию», рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и проекта техрегламента разрабатываемого в рамках ЕврАзЭС.

Как сообщается в сопроводительной документации, разработкой проекта занимались российские Минсельхоз и Минпромторг. Все замечания и предложения по проекту техрегламента должны быть собраны до 16 декабря 2011 года.

В документе помимо объяснения понятий касающихся табачной индустрии, требований к рецептурам и многому другому для производителей прописаны правила оформления предупредительных надписей о вреде курения. На каждую пачку сигарет должно быть нанесено предупреждение, включающее в себя цветной рисунок или фотоизображение разрушительных последствий потребления табака. В документе уточняется, что эскизы предупреждений о вреде курения уже разрабатываются специалистами в сфере здравоохранения.

Для картинки и надписи о вреде курения производители табачных изделий будут обязаны отвести не менее половины лицевой и обратной сторон пачек. По нынешним требованиям для предупреждающей надписи на лицевой стороне должно отводиться не менее 30% площади и не менее 50% для контрэтикетки.

Кроме того, проект техрегламента предполагает, что компании-производители откажутся от названий сигарет включающих термины «легкие», «с низким содержанием смол», «мягкие», а также сведения о вкусовых качествах сигарет, например «яблоко» или «вишня». Аналогичные названия на иностранных языках тоже предлагается запретить. По действующему закону производители могут использовать такие слова, но обязаны указать на пачке, что они не означают, что такие сигареты менее вредны для здоровья.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый считает предложение введения двусторонних фотографических предупреждений о вреде курения достаточно жесткой мерой.

«Сегодня только восемь из 27 стран ЕС ввели пиктограммы на упаковке и только в качестве дополнительного предупреждения на ее оборотной стороне», - говорит Лютый.

Эта мера чрезмерна еще и потому что по действующим положениям федерального закона у Минздравсоцразвития России уже сейчас есть право вводить пиктограммы в качестве дополнительной предупредительной надписи.

«Мы не видим необходимости в дальнейшем ужесточении требований к упаковке на уровне Таможенного союза, - объясняет Александр Лютый. - При отсутствии более жесткого регулирования в двух других странах Таможенного союза в данном вопросе, имеет смысл оперировать российским примером, как самым прогрессивным».

В компании надеются, что в техническом регламенте будет предусмотрен переходный период достаточный для того, чтобы индустрия смогла плавно перейти на новые требования.

Часть норм производства и реализации табачных изделий, предусмотренных в новом техрегламенте, совпадают с предложениями Минздравсоцразвития в проекте закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Эти же меры уже действуют во многих странах мира. Однако не предпринятых самими табачными компаниями исследований или полноценного анализа влияния на уровень потребления нет. Можно провести сопоставление данных по уровню курения, например, в Канаде, где картинки на пачках есть, и в США, где, фото-пиктограммы отсутствуют. В Канаде, по данным национального статистического агентства с 2001 по 2007 год процент снижения потребления составил 2,7%, а в США, как сообщает Центр контроля и предотвращения заболеваний за тот же период потребление табака снизилось на 3%.



Анна Левинская


Московские новости
[28.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза
Минздравсоцразвития - история, фото

Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития России
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС
Минпромторг - история, фото

Минпромторг

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Минсельхоз - история, фото

Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100