Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR,  BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Торг уместен

Торг уместен

Каких преференций ждет Украина от Таможенного союза

Украина готова пересмотреть свою позицию в пользу Таможенного союза, если ей будут предоставлены гарантии погашения компенсационных требований ВТО, а также если будут пересмотрены цены на газ. Такую позицию украинская сторона озвучила в Киеве в ходе конференции "Таможенный союз или Зона свободной торговли с ЕС - безальтернативный выбор Украины?".

По словам заместителя министра экономики Украины, правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, такие требования обоснованы в первую очередь необходимостью защитить украинского производителя.

"Я рассказываю о сценарии, который мы можем рассмотреть. Первое - отмена экспортных пошлин на нефть, это три миллиарда долларов, второе - отмена экспортных пошлин на нефтепродукты... Снижение цен на газ. Я настаиваю на том, что нам нужны цены на газ такие же самые, как в РФ, чтобы избежать эффекта поглощения украинских компаний. Потому что какая же это интеграция и какая это справедливость, когда российские компании получают цены, которые в 2,5 раза на тот период были ниже, чем для наших отечественных производителей", - отметил Валерий Мунтиян.

Украинский чиновник также добавил, что выполнение данного условия даст украинской экономике 4,6 миллиарда долларов ежегодно.

Не менее важным вопросом, по мнению Мунтияна, является вопрос отмены российских защитных мер и урегулирование вопроса о гарантиях погашения возможных, в случае вступления Украины в ТС, компенсационных требований ВТО.

"Цена этого вопроса - около 2 миллиардов долларов. В Украине дефицит бюджета, этих двух миллиардов долларов нет. Украина может пойти на переговоры со странами ВТО, сказать, что мы вступаем в новую организацию, при условии, если у нас будут гарантии, что эти компенсации будут обеспечены", - подчеркнул украинский представитель.

Еще одним ключевым условием, отмечает украинский чиновник, является обеспечение загрузки украинской газотранспортной системы.

"Украина не может себе позволить потерять свой транзитный потенциал", - добавил Мунтиян.

По словам представителя украинской власти, еще один вопрос, который смущает Украину в отношении членства в ТС, это якобы потеря независимости в вопросе принятия экономических решений. Иными словами, если членство в Евросоюзе предусматривает самостоятельное принятие экономических решений по отношению к третьим странам, то Таможенный союз - это единый экономический вектор, где все экономические решения принимаются путем их согласования с другими членами ТС. Соответственно, по мнению украинского представителя, экономика Украины станет зависима от политического влияния более крупных стран. Кроме того, по словам чиновника, ЕС в отличие от Таможенного союза имеет один безусловный плюс, который заключается в том, что Евросоюзом уже пройдены все уровни экономической интеграции, начиная от единых таможенных рамок и заканчивая единой валютой.

Так что позиция Украины в этом вопросе все так же остается неоднозначной. Несмотря на потенциальную готовность Украины к интеграции в Таможенный союз, Украина все также продолжает настаивать на формуле "3+1".

По словам представителя украинского правительства, несмотря на все торговые войны с РФ по мясомолочной продукции и трубам, после подписания нового соглашения о ЗСТ со странами СНГ прирост украинской продукции в торговле с СНГ составит 35%.

"По нашим расчетам, мы выйдем на $50 млрд товарооборота с Россией в 2012 году", - убежден Валерий Мунтиян.

Таким образом, украинская сторона продолжает придерживаться принципа, что одно другому не помеха.

"На фоне сотрудничества с ЕС, подписания соглашения о ЗСТ с ЕС Украина сможет нормально работать и с Таможенным союзом. Нет никаких договоров, которые бы это запрещали", - резюмировал украинский чиновник.

Стоит отметить, что при всем стремлении Украины к сотрудничеству с Таможенным союзом в формате "3+1", вероятно, украинское руководство все же не исключает возможной смены внешнеполитического курса в пользу ТС и возможно посему решило более тщательно заняться вопросом изучения перспектив украинской экономики в случае ее членства в Таможенном союзе. В частности, как сообщили в ходе конференции депутаты Верховной рады Петр Мельник и Владислав Лукьянов, в Верховной раде Украины уже создана межфракционная депутатская группа по изучению работы и перспектив сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

По словам депутата Верховной рады Украины Петра Мельника, исходя из того, что, по мнению инициаторов создания группы, нынешний формат сотрудничества Украины со странами СНГ не соответствует их потенциалам, целью деятельности депутатской группы будет более детальное изучение и разъяснение перспектив кооперации Украины с Таможенным союзом.

На конференции подавляющее большинство участников представляли Украину, позиции российской стороны касательно условий, выдвинутых Украиной, не прозвучало.

Поэтому высказать свое отношение к позиции Украины смогла лишь представитель Республики Беларусь, директор департамента технического регулирования секретариата Комиссии Таможенного союза Людмила Чеглик. Комментируя не вполне внятную позицию Украины к Таможенному союзу, представитель ТС лишь намекнула на то, что Украина рискует остаться у разбитого корыта.

"Если представить Украину в образе богатой невесты, которая выбирает между женихами - ЕС или ТС, могу лишь сказать следующее - главное, не довести до того, чтобы "невеста", которая так хочет выйти замуж, в результате в девках не осталась", - резюмировала Людмила Чеглик.

В тему

В начале октября на II Международном Черноморском экономическом форуме директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Андрей Ермолаев в беседе с корреспондентом "РБГ" так обозначил позицию Украины по этому вопросу:

- Большинство украинцев приняли европейский выбор как ориентир интеграционных процессов. Россия и ее партнеры для нашей страны больше не являются таким стратегическим ориентиром, - сказал Андрей Ермолаев.


Дмитрий Воронков


Российская газета
[28.10.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Чеглик Людмила Владимировна фото

Чеглик Людмила Владимировна

Заместитель директора департамента торговой политики Секретариата Комиссии таможенного союза

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100