Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Переездом таможни на границу не все довольны

Переездом таможни на границу не все довольны

Минэкономики и ФАС усмотрели в концепции ФТС самодеятельность

Концепция переноса таможенного оформления на границу, ставшая предлогом для передела рынка околотаможенных услуг в Московском и Северо-Западном регионах в 2009-2010 годах, может быть пересмотрена. Как заявил вчера на отраслевой конференции в Санкт-Петербурге представитель Минэкономики, правительство отказалось присвоить концепции статус целевой программы. Представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил: действия Федеральной таможенной службы (ФТС) России, продолжающей реализацию концепции несмотря на критику со стороны Минэкономики, Минфина и жалобы бизнес-сообщества, имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства, на которые ФАС России намерена реагировать.

Заявление представителя Минэкономики прозвучало вчера на конференции "Таможенный бизнес Северо-Запада. Вектор развития", организованной ИД "Коммерсантъ" совместно с "Деловой Россией". По словам заместителя директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Михаила Антипова, эксперты ведомства еще в начале 2008 года (когда концепция была только разработана) отнеслись к идее переноса таможенного оформления на границу крайне скептически, посчитав, что ФТС не просчитала все риски, связанные с реализацией концепции, хотя сама идея переноса оформления на границу ими поддерживалась. Минфин, по его словам, также отказался согласовывать концепцию и выделить средства на строительство таможенно-логистических терминалов вдоль границ РФ. Тем не менее ФТС начала реализацию концепции самостоятельно, "оставаясь в пределах своих полномочий" (до вступления в силу с 1 января 2011 года ФЗ "О таможенном регулировании" полномочия по определению мест таможенного оформления являлись исключительной компетенцией ФТС).
Куда ФТС намерена перемещать таможенное оформление

Концепция таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе, была презентована ФТС в августе 2008 года и предполагает строительство около 50 транспортно-логистических комплексов, построенных на условиях частно-государственного партнерства в местах, приближенных к государственной границе РФ, на которых должна осуществляться таможенная очистка большей части ввозимых в Россию грузов. Самое большое количество ТЛТ планируется организовать в Северо-Западном таможенном управлении — 13 («Торфяновский», «Брусничный», «Светогорский», «Бурачковский», «Куничиногорский», «Шумилкинский», «Убылинский», «Ивангородский», «Вяртсильский», «Багратионовский», «Мамоновский», «Советский», «Чернышевский»). В Центральном таможенном управлении предполагается организовать 10 ТЛТ («Нехотеевский», «Грайворонский», «Погарский», «Троебортновский», «Новоюрковичский», «Бугаевский», «Крупецкий», «Суджанский», «Руднянский», «Красной»). На сегодняшний день, по информации ФТС, готовы к функционированию 19 терминалов, еще 8 строятся.

После вступления в силу ФЗ "О таможенном регулировании" ФТС снова предприняла попытку добиться госфинансирования мероприятий концепции, однако и Минэкономики, и Минфин в июле 2011 года вновь дали отрицательный отзыв, и правительство отказалось согласовать предложенную ФТС федеральную целевую программу, но и не запретило ФТС действовать в прежнем русле. По мнению Михаила Антипова, причина — "недостаточно активная" позиция бизнес-сообществ, которые боятся обращаться в Минэкономики с жалобами на ФТС, лишая министерство аргументов в споре с отраслевым регулятором. "У нас лежит всего 30-40 обращений от участников внешнеэкономической деятельности,— говорит господин Антипов.— Это слишком мало, чтобы мы могли оценить экономическую целесообразность концепции. Представители ФТС уверяют и нас, и руководство правительства, что реализация концепции идет отлично, а все трудности переходного периода скоро будут преодолены".

Вице-президент Северо-Западной ассоциации транспортно-логистических комплексов — объединяет крупнейшие терминалы и склады временного хранения (СВХ) Северо-Запада — Константин Крутцов заявил, что на Северо-Западе концепция не работает, а является ширмой для передела рынка околотаможенных услуг. "На сайте ФТС говорится, что концепция реализуется на условиях частно-государственного партнерства. Но никаких гарантий возврата инвестированных средств ФТС не предусмотрела",— говорит он. По его словам, в Санкт-Петербурге в 2007 году была принята своя концепция развития транспортно-логистических комплексов, она была согласована администрацией города и региональным таможенным управлением. "Бизнес поверил власти, стал строить терминалы. Но ФТС даже не приняла во внимание этих договоренностей. За два с лишним года реализации концепции переноса таможенного оформления на границу в Петербурге закрыто шесть постов, оформлявших автотранспорт. И столько же открыто, но на других терминалах, в большинстве случаев связанных с ФГУП "Ростэк" и расположенных зачастую даже ближе к городу, чем закрытые". По мнению директора компании "Транссфера" Сергея Скорика (на этом терминале до весны 2009 года располагался таможенный пост "Пискаревский" Санкт-Петербургской таможни; вместе с закрытым тогда же постом "Выборгский", располагавшимся на терминале "Конкорд" корпорации "Стерх", эти посты оформляли до 50% всех ввозимых в регион грузов), действия ФТС могут быть охарактеризованы не иначе как рейдерский захват.

Исполнительный директор Американской торгово-промышленной палаты Мария Чернобровкина, в свою очередь, заявила, что результатом реализации концепции на Северо-Западе стало резкое снижение конкурентоспособности и инвестпривлекательности региона. "После закрытия или переноса постов Санкт-Петербургской таможни расходы на таможенное оформление выросли в 1,5-3 раза, транспортные расходы — на 10-20%, складские запасы — на 10-30%. Для сравнения: в 2008 году средний счет на СВХ за одну машину составлял 2,8 тыс. руб. в сутки, сейчас — 8,5 тыс. руб. Дальнейшая реализация концепции принесет участникам внешнеэкономической деятельности дополнительные убытки: на границе не существует ни необходимой инфраструктуры, ни специалистов, не говоря уж о вынужденном изменении логистики и курьерских расходах",— говорит она.

Позицию представителей бизнеса де-факто поддержали и выступавшие на конференции заместитель инвеступолномоченного при полпреде президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Панибрашин и руководитель санкт-петербургского управления ФАС Олег Коломийченко. "По моей оценке, в действиях ФТС по переносу постов в Петербурге есть явные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Жаль только, что бизнес очень долго не обращался в ФАС, позволив чиновникам из ФТС одним росчерком пера уничтожить инфраструктуру бизнеса. Первые обращения мы получили несколько месяцев назад ("Ъ" сообщал о них) и переслали их в Москву. По моим сведениям, ФАС заканчивает проверку этих обращений и на днях вынесет предписание в адрес ФТС",— сообщил господин Коломийченко.

Представители ФТС, участвовавшие в конференции, в дискуссии по поводу концепции вступать отказались.

"Ъ" будет следить за развитием событий.


Андрей Цыганов


Коммерсантъ
[31.10.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
ФАС - история, фото

ФАС

Федеральная антимонопольная служба
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100