Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ,  UKR _Версия для печати
На двух стульях

На двух стульях

Украина настаивает на формуле "3+1"

Для Украины единственная возможная интеграционная модель - это сидение "на двух стульях". Такое мнение озвучил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в ходе "круглого стола" "Россия и Украина в меняющейся Европе", который состоялся 25 октября в Киеве.

"Мы не можем сидеть только на одном, это наша судьба. Создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС - это, безусловно, правильное решение украинского руководства, равно как и создание ЗСТ со странами СНГ. Было бы еще не лишним подписать с Россией соглашение о стратегическом партнерстве, как это было сделано в 2009 году предыдущим президентом Виктором Ющенко. Тогда соответствующее соглашение было подписано между Украиной и США", - отметил Михаил Погребинской.

В качестве ответной реплики российская сторона корректно намекнула на то, что так не бывает, поскольку, если гнаться за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. В частности, по словам главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, сидеть на двух стульях возможно только в том случае, если "эти два стула будут в виде диванчика".

"Тогда Украина может и сидеть, и лежать на этих двух стульях, в общем, делать все что ей угодно", - подчеркнул Лукьянов.

В то же время экс-министр МИД России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов подчеркнул, что в цивилизованном мире уже долгое время практикуется многовекторная внешнеэкономическая политика, и потому Россия, которая также намерена сотрудничать в широком мировом формате, не ставит своей целью принуждать кого-то к вступлению в Таможенный союз.

"Тем более что в сегодняшнем мире никто никого заставить априори не может. Европа, несмотря на все свои экономические проблемы, для РФ все также важный стратегический партнер, но развиваться Россия будет многовекторно, включая как евразийский вектор движения, так и азиатско-тихоокеанское направление. Так что Украину никто никуда не тянет, в лучшем случае предлагают. И это логично, ведь наши интересы совпадают", - подчеркнул представитель РФ.

Однако, как отметил Игорь Иванов в комментарии "Российской бизнес-газете" в связи с тем, что странами Таможенного союза уже завершены первые этапы интеграции, перед Украиной, если она примет решение в пользу ТС, стоит важная и тяжелая экономическая задача.

"В случае позитивного решения в вопросе членства в ТС Украина должна для себя самостоятельно обозначить прежде всего условия, при которых она готова интегрировать в ТС. Она должна оценить выгоду и рассчитать - когда, т.е. на каком этапе и на каких условиях ей интегрироваться. Иными словами, с учетом того, что Таможенным союзом уже пройден ряд интеграционных уровней, а Украине придется начинать с самых начальных, украинское руководство должно определить такие условия, при которых с учетом более поздней интеграции Украина понесет наименьшие экономические потери", - добавил представитель РФ.

Напомним, что соответствующие условия уже были озвучены Украиной двумя неделями ранее. Украинское руководство все также настаивает на пересмотре цен на газ и на предоставлении со стороны Российской Федерации гарантий компенсационных выплат ВТО.

Как сообщила корреспонденту "РБГ" президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, которая также принимала участие в работе "круглого стола", не исключено, что эти условия в конечном итоге будут приняты российским руководством.

"Российская Федерация в случае решения Украины об интеграции в ТС готова пройти свою часть пути. Иными словами, российское руководство может удовлетворить условия, выдвинутые Украиной. Речь идет о снижении цен на газ для Украины и о гарантиях компенсационных выплат ВТО. Я, конечно, не могу выражать официальную позицию Российской Федерации, но исходя из моего многократного общения с российскими экспертами, сегодня это вполне возможно", - подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина.

Она также добавила, что, исходя из множества экономических подсчетов, которые существуют сегодня, именно движение в сторону Таможенного союза для Украины выглядит наиболее перспективно.

- На эту тему есть целое множество экономических подсчетов, включая подсчеты и Мунтияна, и Глазьева. Все они схожи в том, что Украине наиболее выгоден Евроазиатский вектор интеграции, поскольку, таким образом, будут расти объемы взаимной торговли, создаваться множество новых рабочих мест и т.д. Поэтому с точки зрения экономических подсчетов Украине более выгоден союз с Таможенным союзом. Что же касается столь ярко выраженного стремления Украины в ЕС, то это уже скорее отображает психологический настрой Украины", - убеждена Оксана Гаман-Голутвина.

Кроме того, по словам специалиста, сейчас не самое лучшее время для евроинтеграции.

"Евросоюз сейчас переживает самый серьезный экономический кризис в истории, уже даже звучали версии и о распаде ЕС, и о выходе Греции из состава Евросоюза. Потому думаю, что помогать еще и Украине Евросоюз не изъявит особого желания. Именно по этой причине Евросоюз предлагает Украине только то, что выгодно ему. К примеру, ЕС предлагает Украине увеличить экспорт зерновых, но при этом увеличивает квоты, или же предлагает Украине импорт мяса, при том что Украина сама его производит. Зачем ей это? Стоит также отметить, что Евросоюз не предлагает Украине полноправное членство. В связи с этим среди специалистов бытует такое ироническое мнение, что Украину примут в ЕС сразу же после Турции. А когда примут Турцию? Никогда. Так что выбор очевиден", - резюмировала Оксана Гаман-Голутвина.

По сути, анализируя все вышесказанное, можно предположить, что амбиции украинского руководства, выражающиеся в стремлении оседлать сразу два стула, обусловлены не столько экономическими соображениями, сколько психологическим барьером, появившимся на почве мифа о том, что Евросоюз станет своеобразным гарантом геополитической безопасности Украины. В то же время Украина понимает и не хочет упускать те потенциальные экономические возможности, которые может дать членство в ТС.



Дмитрий Воронков


Российская Бизнес-газета
[01.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Глазьев  Сергей Юрьевич фото

Глазьев Сергей Юрьевич

Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза

Организации статьи

МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100