Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Зона взаимности

Зона взаимности

Роберт Абдуллин: Объемы торговли ТС с регионом ЕАСТ растут

В Минске запланирован третий раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом (ТС) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) в составе Швеции, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна. В ТС создается обширный рынок товаров, капиталов и услуг. Это с одной стороны. А с другой, согласно исследованиям WOC, на фоне углубления мирового финансового кризиса, особенно в еврозоне, инвестклимат в СНГ становится все более благоприятным. Что, естественно, притягивает зарубежных инвесторов, в том числе из региона ЕАСТ и других стран. Если в 1995 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения в СНГ был в 4 раза ниже среднемирового показателя, то в 2010 году он превысил этот показатель почти на треть. Более того, объем инвестиций, поступивших в СНГ за январь-сентябрь 2011 г., уже достиг 80% от совокупных инвестиций в тот же регион в 2010 году. Такая динамика демонстрирует внешнеэкономическую, в том числе инвестиционную, привлекательность СНГ и его "ядра" - ТС. Потому растут и объемы торговли ТС с регионом ЕАСТ и с рядом других стран - инициаторов свободной торговли с ТС.

Экономическая стабильность, высокий спрос на современные технологии, высокотехнологичные проекты и на прямые инвестиции в регионе ТС - пожалуй, главные факторы формирования зоны свободной торговли ТС с другими государствами. Той же ЕАСТ, с учетом ситуации в еврозоне, все труднее развивать торговлю с этой зоной. А, например, возможный выход Великобритании из Евросоюза может создать проблемы для экспорта из Новой Зеландии в Европу. Эти факторы вынуждают ЕАСТ и Новую Зеландию ускорить освоение новых рынков на базе "межблоковых" соглашений о свободной торговле.

Объемы взаимных торговых связей между ТС, с одной стороны, и ЕАСТ, Новой Зеландией, с другой, возрастут минимум вдвое в случае развития их взаимоотношений в режиме свободной торговли. Одновременно повысится роль их валют во взаиморасчетах.


Роберт Абдуллин,
Президент Международной Организации Кредиторов (WOC)


Российская Бизнес-газета
[01.11.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

European Free Trade Association - история, фото

European Free Trade Association

EFTA
СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100