Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Флакончик "под градусом"

Флакончик "под градусом"

Что необходимо знать импортеру спиртосодержащей продукции

Практически вся парфюмерия и значительная часть косметики содержит этиловый спирт и относится к спиртосодержащей непищевой продукции. А это значит, что ввоз ее в Россию осуществляется по особым правилам.

В частности, оборот некоторых видов спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию. Часть товаров в зависимости от процентного содержания спирта является подакцизной. В отношении некоторых видов таких товаров закон предусматривает особую систему учета. И далеко не каждый таможенный орган имеет правомочия для оформления лицензируемой под акцизной продукции.

Так, в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" деятельность, связанная с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежит лицензированию. Причем лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаются отдельно на алкогольную, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию.

Не подлежат лицензированию виды деятельности, связанные с закупкой этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции, либо в технических или иных, не связанных с производством указанной продукции целях, и розничной продажей спиртосодержащей продукции. Вместе с тем 22 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который вносит изменения в упомянутый выше закон. Согласно нововведениям действие закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта теперь не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей госрегистрацию. Таким образом, значительная часть парфюмерно-косметической продукции, если она прошла государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, не попадает под действие закона и не подлежит лицензированию.

В том числе действие закона не распространяется на оборот парфюмерно-косметической продукции согласно утвержденному постановлением правительства N 401 от 25.06.2007 г. перечню. В него входят, в частности, эфирные масла, духи и туалетная вода, средства гигиены полости рта, дезодоранты и т.д.

Импортеру следует обратить внимание, что законом не предусмотрено лицензирование деятельности исключительно по хранению спиртосодержащей непищевой продукции, поэтому в отличие от алкогольной и иной спиртосодержащей пищевой продукции, которую можно хранить только на СВХ, имеющем лицензию Росалкогольрегулирования, хранить ее можно на любом СВХ или таможенном складе.

Что же касается взимания акцизов при ввозе на территорию РФ спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, то в соответствии с НК РФ подакцизной признается продукция с объемной долей этилового спирта более 9%. И не рассматривается как подакцизный товар парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% и/или до 90% при наличии на флаконе пульверизатора, а также продукция с объемной долей этилового спирта до 90%, разлитая в емкости до 3 мл.

Совершать таможенные операции со спиртосодержащей продукцией может отнюдь не каждый таможенный орган. Компетенцией в данном случае обладают посты Центральной акцизной таможни, за исключением специализированного таможенного поста ЦАТ, занимающиеся исключительно операциями в отношении подакцизных и других определенных видов товаров (их перечень приведен в приложении 1 к приказу ФТС России от 01.06.2011 N 1144 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров"), и некоторые другие таможенные посты, указанные в приложении N 4 к этому приказу, работающие с подакцизными товарами, оборот которых подлежит лицензированию имаркировке акцизными марками. Вместе с тем в случае если продукция является подакцизной и в то же время не подлежит лицензированию, таможенные операции в отношении нее может осуществлять любой таможенный орган.

Чтобы определить, на каком таможенном посту следует осуществлять таможенные операции в отношении спиртосодержащей непищевой продукции, импортеру необходимо выяснить два обстоятельства: является ли продукция подакцизной и/или лицензируемой. И только в случае, если товар является и подакцизным, и лицензируемым, таможенные операции с ним должны осуществляться на таможенном посту, определенным данным приказом.

Парфюмерно-косметическая продукция, содержащая этиловый спирт, является объектом пристального внимания таможенных органов. В отношении ее, а также продукции, используемой в быту, но не являющейся парфюмерно-косметической, выдается лицензия на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, часть таких товаров является подакцизными. Несоблюдение правил учета таких товаров либо обращение в таможенный орган, не обладающий компетенцией для совершения операций в отношении подакцизных товаров, подлежащих лицензированию, не позволит своевременно доставить продукцию на российский рынок. Только предварительный анализ сделки позволит существенно упростить поставку товаров и избежать проблем, связанных с их выпуском на таможенной территории ТС.



Валентина Ионичева,
старший специалист по методологии таможенных операций компании "Национальный таможенный брокер"




Российская Бизнес-газета
[01.11.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100