Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  KGZ,  TKM,  UZB,  AZE _Версия для печати
Тюрки посоветовались в Алма-Ате

Тюрки посоветовались в Алма-Ате

Родственные народы хотят конвертировать духовную близость в экономическое взаимодействие

Участники первого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, встретившиеся в казахстанском городе Алма-Ате 21 октября, говорили на тюркских языках, но общались через переводчиков. Конечно, президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Роза Отунбаева говорят на очень близких и взаимно понятных наречиях. Но им вряд ли удалось бы полностью понимать выступления на родных языках президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-премьера Турции Бекира Боздага. Вышедшие много веков назад из казахстанских степей тюрки расселились по огромным пространствам Евразии. Сейчас в мире насчитывается свыше 40 национальностей и народностей тюркского происхождения, их общая численность составляет около 200 млн. человек. При всех неизбежных отличиях в современных языках тюрки ощущают общие корни, гордятся своим вкладом в историю и культуру человечества.

Вскоре после распада Советского Союза и образования самостоятельных тюркских государств Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении возникла тяга к налаживанию связей между собой и с крупнейшим тюркским государством – Турцией. С 1992 года состоялось десять саммитов глав тюркоязычных государств. В Нахичеване в 2009 году был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (сокращенно Тюркский совет), призванный координировать взаимодействие. Действуют Тюркская парламентская ассамблея, Совет старейшин, международная организация ТЮРКСОЙ, пропагандирующая культуру и историю тюрков, скоро в Астане заработает Тюркская академия, которая призвана развивать тюркскую культуру, изучать общие исторические корни. На нынешнем саммите президент Азербайджана Алиев предложил создать в Баку еще и Фонд культуры тюркоязычных стран.

Среди сфер взаимодействия государств помимо культурных есть и иные – политические, экономические, военные. Журналисты, собравшиеся в гостинице «Интерконтиненталь», построенной турецкими предпринимателями и раньше называвшейся «Анкара», ждали каких-либо политических инициатив Турции, которая проявляет в последние месяцы повышенную активность на Ближнем Востоке и Балканах и чуть ли не стремится воскресить Османскую империю. Однако премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог прибыть в Алма-Ату из-за нападения курдских повстанцев на турецких пограничников, а заменивший его вице-премьер Боздаг, похоже, не выдвинул новых идей. Хозяин саммита Нурсултан Назарбаев сразу обозначил рамки дискуссии вопросами экономики. «Духовная близость тюркских народов должна стать основой для установления взаимовыгодного сотрудничества. Самое главное – нужны наша воля и решимость для единения и сотрудничества, – подчеркнул он. – Только тогда мы сможем войти в число ведущих конкурентоспособных государств». Он сообщил, что инвестиции тюркоязычных стран в Казахстан составили 1,7 млрд. долл. в 2003–2011 годах, а встречный поток капиталовложений за тот же период составил около 1 млрд. долл. Накануне Алма-Атинского саммита прошла встреча министров экономики, решивших сформировать рабочие группы по улучшению инвестиционного климата, диверсификации экономики, развитию транспорта, поощрению предпринимательства. Бизнесмены стран-участниц целый день обсуждали конкретные вопросы наращивания взаимодействия. Были созданы Тюркский деловой совет, Ассоциация страховых компаний.

В итоговой декларации саммита отмечена важность железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, которая уже в 2012 году войдет в эксплуатацию и «облегчит сообщение между тюркскими государствами, будет содействовать торговле в Евразийском регионе». Особо подчеркнута «растущая роль энергетических ресурсов Каспийского региона в обеспечении энергетической безопасности Европы, уверенность в том, что стратегический нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум не только содействуют глобальной энергетической безопасности, но также обеспечивают устойчивое экономическое развитие в странах региона. Серьезные последствия сулят и такие строки декларации: «Отмечена важность дальнейшего использования растущих мощностей трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и подчеркнута важность связи между существующими и будущими каспийскими портами и нефтяными терминалами тюркоязычных государств с нефтепроводом Баку–Тбилиси–Джейхан и другими транспортными системами, берущими начало на территории Азербайджанской Республики».

В том, что экономическое и гуманитарное взаимодействие тюркоязычных государств уже сейчас вовсе не похоже на воздушный замок, можно убедиться, проведя хотя бы несколько дней в Астане или Алма-Ате. Большинство новых многоэтажных зданий возведено строителями из Турции. На улицах и в деловых центрах много вывесок турецких банков, торговых компаний и магазинов. Весьма престижны казахско-турецкий университет и турецкие лицеи, дающие детям хороший английский язык, обеспечивающие высокий уровень знаний по информатике и другим предметам. Не случайно две трети студентов, выдержавших суровый вступительный экзамен в главный вуз Казахстана, Назарбаев Университет, – это выпускники турецких лицеев. Любопытно, что сайт МИД Казахстана имеет казахский, английский, русский и турецкий варианты.

Высокопоставленный казахский дипломат так объяснил мне симпатии к Турции: «Когда в 1991 году Ельцин обидел всех казахстанцев и лично Назарбаева, вытолкнул Казахстан из Союза и рублевой зоны, мы были не готовы к свалившемуся на нас суверенитету. Руку помощи первыми протянули турки, их советники помогали строить необходимые институты государственности, Анкара предоставляла кредиты, присылала советников. Друг познается в беде – не так ли говорит русская пословица?»

Тюркоязычное пространство – это только одна из шахматных досок, на которых одновременно играет политический гроссмейстер Нурсултан Назарбаев. В течение всего лишь одного года под эгидой Астаны успешно прошли саммит ОБСЕ, юбилейный саммит ШОС и совещание министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. Тюркский саммит в Алма-Ате почти совпал с публикацией программной статьи российского премьера Владимира Путина, подхватившего высказанную казахстанским лидером еще в 1994 году идею создания Евразийского союза, а также с решениями о создании единого экономического пространства и присоединении Киргизии к Таможенному союзу. За несколько дней до Алма-Атинского саммита в Астане и Семее (Семипалатинске) прошел Международный форум за безъядерный мир, подчеркнувший заявку Казахстана на лидирующую роль в борьбе против ядерного оружия.

К сожалению, среди участников форума я не увидел ни официальных представителей нашей страны, ни ученых или общественных деятелей. На Тюркском саммите в каком бы то ни было качестве отсутствовали не только представители Узбекистана и Туркмении, но также России, в состав которой входят сразу несколько тюркоязычных республик. Думается, что в интеграционных процессах всегда лучше принимать участие с самого начала, а не догонять набирающий скорость поезд.



Юрий Тавровский


Независимая Газета
[01.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Алиев Ильхам Гейдар оглы фото

Алиев Ильхам Гейдар оглы

Президент Азербайджана
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Отунбаева Роза Исаковна фото

Отунбаева Роза Исаковна

Бывш. И.О. Президента Киргизии

Организации статьи

МИД РК - история, фото

МИД РК

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
ШОС - история, фото

ШОС

Шанхайская организация сотрудничества




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100