Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Агентство влияния не оправдало вливаний

Агентство влияния не оправдало вливаний

Кремль меняет главу Агентства по делам СНГ

Кремль готовит смену руководителя Федерального агентства по делам СНГ. По информации "Ъ", его нынешний глава Фарит Мухаметшин вернется на дипломатическую работу и может возглавить посольство РФ в Молдавии. В списке его возможных преемников — постпреды при ЕС Владимир Чижов и при международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Эксперты убеждены, что изменения ожидают и ведомство в целом. Работу агентства, задуманного как аналог американского USAID, все чаще критикуют за то, что оно так и не стало эффективным инструментом российского влияния в ближнем зарубежье.

О кадровых перестановках, ожидающих Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), "Ъ" рассказали источники в МИД РФ, Госдуме и Кремле. "Замена руководителя агентства произойдет в рамках ротации",— говорит кремлевский чиновник. Ему вторит собеседник "Ъ" в МИД РФ: "Сейчас ведется подбор кандидатов на должность главы ведомства. Его нынешний руководитель Фарит Мухаметшин перейдет на дипломатическую работу и возглавит посольство РФ в одной из постсоветских стран. Скорее всего, в Молдавии".

Информацию о предстоящей смене сферы своей деятельности "Ъ", по сути, подтвердил и сам Фарит Мухаметшин. "Я не исключаю, что в ближайшее время вернусь на дипломатическую службу (до работы в Россотрудничестве господин Мухаметшин был послом РФ в Узбекистане.— "Ъ")",— заявил он "Ъ". На вопрос, кто может сменить его в должности руководителя агентства, он отвечать отказался, отметив лишь, что процесс замены — "дело не одного месяца".

В МИД РФ возможных преемников господина Мухаметшина обсуждают более охотно. По словам собеседников "Ъ", сейчас в списке претендентов фигурируют четыре кандидата. Это действующий заместитель главы Россотрудничества Георгий Мурадов и три кандидатуры извне: посол РФ в Риме Алексей Мешков, постпред РФ при ЕС и Европейском сообществе Владимир Чижов и постпред при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. Последний, правда, может не пройти по возрасту — ему в сентябре исполнился 71 год.

Так или иначе, но смена руководства Россотрудничества считается вопросом ближайшего времени — ожидается, что с новым главой Кремль определится до конца года. Между тем гораздо больше вопросов вызывает деятельность самого ведомства. По замыслу создателей агентства, образованного в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева, оно должно было стать аналогом американского Федерального агентства по международному развитию USAID, продвигая российское влияние в ближнем зарубежье. В Кремле необходимость его создания объясняли тем, что "время угроз прошло", а у России появились ресурсы, чтобы расширять влияние в Содружестве мирными методами — путем "мягкой силы".

Теперь же, спустя три года, в различных ведомствах, имеющих отношение к внешней политике, говорят о том, что ожидания себя не оправдали. "Для тех, кто профессионально занимается внешней политикой, в том числе на пространстве СНГ, деятельность Россотрудничества остается загадкой",— признает собеседник "Ъ" в кремлевской администрации.

Вопросы к ведомству накопились и у депутатов Госдумы. В среду Фарит Мухаметшин предстанет перед нижней палатой парламента в рамках правительственного часа. И прием ему там готовят отнюдь не теплый.

"Он вызван в Думу, поскольку комитет по делам СНГ возмущен бездействием Россотрудничества и провалом работы на ключевом участке внешней политики,— возмущался в беседе с корреспондентом "Ъ" один из членов профильного думского комитета, попросивший не указывать его имени.— Ведомство мало интересуется судьбой соотечественников, не работает с НКО на постсоветском пространстве. По сути, ничем, кроме открытия культурных центров за рубежом и проведения круглых столов, они не занимаются".

У Россотрудничества есть и защитники. "Агентство оправдало ожидания,— уверен заместитель главы первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов.— Их деятельность не ограничивается проведением публичных мероприятий. Люди порой не видят, что делает ведомство. Но оно очень важно для развития сотрудничества с соседними государствами".

С критиками не согласен и сам господин Мухаметшин. "Я не разделяю точку зрения о том, что работа провалена. Об этом говорят люди, которые не совсем четко представляют объем нашей работы,— говорит он.— За три года мы проделали огромную работу: заложили основы правовой базы, отстроили структуру за рубежом — открыли центры науки и культуры везде, где есть наши представительства". Тем же, кто сравнивает Россотрудничество с USAID, он порекомендовал сопоставить бюджеты этой организации и его ведомства. "У нас — порядка 2 млрд рублей на все программы",— посетовал Фарит Мухаметшин.

Между тем собеседники "Ъ" указывают как раз на то, что ведомству господина Мухаметшина не по силам освоить даже тот бюджет, который у него имеется. "Достаточно взглянуть, как они исполняют собственный бюджет — чуть больше, чем на 30%. Такое редко где встретишь",— удивляется чиновник Минрегиона, заодно посетовавший на недостаточную координацию с агентством в вопросах развития приграничного сотрудничества РФ с соседними странами. На сайте Россотрудничества действительно указано, что из выделенных ему в 2011 году почти 1,8 млрд рублей освоено лишь около 743 млн (то есть 39%). Правда, эти показатели нельзя считать итоговыми — они касаются только первого полугодия.

Эксперты полагают, что Россотрудничество ждут не только кадровые, но и функциональные изменения. "Руководством РФ взят курс на создание Евразийского союза и единого экономического пространства,— напомнил член экспертно-аналитического совета при комитете Госдумы по делам СНГ Иннокентий Адясов.— Поэтому может быть поставлен вопрос о том, чтобы в новом правительстве была создана реформированная структура, занимающаяся Содружеством".


Владимир Соловьев


Коммерсантъ
[03.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мухаметшин Фарит Мубаракшевич фото

Мухаметшин Фарит Мубаракшевич

Руководитель Россотрудничества

Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств
МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Россотрудничество - история, фото

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству
Минрегион - история, фото

Минрегион

Министерство регионального развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100