Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Мажилис одобрил пакет документов о взаимодействии таможенных органов стран ТС

Мажилис одобрил пакет документов о взаимодействии таможенных органов стран ТС

Законопроект "О ратификации Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможанного союза и государств-членов Таможенного союза" одобрил мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства

"Договор совершен в целях правового регулирования отношений при определении принципов и порядка прилечения лиц, совершивших преступления или административные правонарушения в сфере таможенного дела, к уголовной или административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов ТС", - следует из заключения комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса.

Так, в соответствии с договором, лицо, совершившее административное правонарушение на таможенной территории ТС, подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той страны, на территории которой выявлено административное правонарушение. Административный процесс (производство) ведется по законодательству стороны, в которой лицо привлекается либо подлежит привлечению к административной ответственности.

Уголовное дело возбуждается и расследуется по месту совершения преступления, а в случае невозможности определения места совершения преступления - по месту обнаружения преступника. "В случае совершения лицом преступления на территории нескольких сторон местом его совершения считается территория стороны, на которой совершено последнее преступное деяние. Если преступления совершены лицом на территории разных сторон, то по согласованию между уполномоченными органами в соответствии с законодательством сторон уголовное дело может расследоваться на территории той стороны, где совершено большлинство преступлений или наиболее тяжкое из них", - указывается в заключении профильного комитета.

Наряду с этим, депутаты одобрили законопроект "О ратификации Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях".

"Соглашение совершено с целью оказания друг другу как можно более широкого содействия в расследовании нарушений и повышения эффективности сотрудничества в этой области путем организации взаимодействия при расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях и их методического обеспечения, а также информационного обмена в данной области", - отмечает комитет.

Сферой применения документа является правовая помощь и взаимодействие таможенных органов сторон в целях раскрытия преступлений, привлечения виновных лиц к уголовной, административной ответственности за нарушения таможенного законодательства ТС и законодательства сторон, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы.

"Соглашением устанавливаются порядок направления запросов о предоставлении информации и документов, поручений о проведении отдельных процессуальных действий, порядок исполнения этих запросов, особенности исполнения поручений о проведении отдельных процессуальных действий. Кроме того, регламентирован порядок обмена информацией и оказания методической помощи", - говорится в заключении.




ИА Новости-Казахстан
[03.11.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100