Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Посттаможенный контроль

Посттаможенный контроль

Порядок проведения таможенными органами проверок субъектов предпринимательства осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

(Управление посттаможенного контроля)

Что такое посттаможенный контроль?

Посттаможенный контроль – это таможенный контроль товаров и транспортных средств, проверка таможенных декларации и товаросопроводительных документов, после выпуска товаров.

История и задачи Управления посттаможенного контроля?

Если, коротко рассказать об истории посттаможенного контроля, Отдел инспектирования и посттаможенного контроля был создан 26 декабря 2000 года. В 2009 Отдел был реорганизован в Управление посттаможенного контроля. В данный момент Управление состоит из двух отделов и одного отделения. Это отдел проверок, отдел контроля условно выпущенных товаров и отделение анализа и мониторинга.

Основной задачей и функцией Управления является проверка на предмет соблюдения исполнения требований установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Республики Казахстан.

Какие бывают виды таможенных проверок участников нешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела?

Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки и выездной таможенной проверки. Выездная таможенная проверка может быть плановой и внеплановой.

Как проводятся плановые и внеплановые проверки?

Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом на место нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) в место фактического осуществления их деятельности.

Плановая выездная таможенная проверка осуществляется на основании планов проверок, разрабатываемых таможенными органами. Выездная таможенная проверка проводится на основании предписания. Предписание должно быть подписано руководителем таможенного органа. Предписание регистрируется в органах прокуратуры в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются:

- данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора), свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства таможенного союза и законодательства Республики;
- обращение (запрос) компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией;
- получение сведений, свидетельствующих о нарушении требований таможенного законодательства Республики Казахстан, представленных органами государственного контроля (надзора);
- проверка сведений, полученных в результате информационного обмена с налоговыми, таможенными и правоохранительными органами иностранных государств;
- случаи, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;
- получение информации и обращений от физических и юридических лиц, государственных органов, депутатов Парламента Республики Казахстан и иных лиц, свидетельствующих о возможном нарушении таможенного законодательства таможенного союза и (или) законодательства Республики Казахстан;
- встречная проверка в отношении третьих лиц, с которыми проверяемое лицо имело гражданско-правовые отношения, с целью получения необходимой для осуществления проверки информации;
- инициативное обращение лица о проведении таможенной проверки;
- реорганизация проверяемого лица и (или) подача проверяемым лицом документов на банкротство (ликвидацию).

Как проводится камеральная проверка?

Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц. Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления предписания.

Периодичность проведения таможенных проверок участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела?

Плановые выездные таможенные проверки в отношении уполномоченных экономических операторов проводятся таможенными органами один раз в три года.

Внеплановые выездные таможенные проверки и камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений по периодичности их проведения.

Начало проведения проверки участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела?

Перед началом проведения плановой выездной таможенной проверки таможенные органы направляют проверяемому лицу уведомление о проведении плановой выездной таможенной проверки. Плановая выездная таможенная проверка может быть начата не ранее чем через пятнадцать календарных дней со дня получения уведомления проверяемым лицом.

Срок проведения таможенных проверок участников внешнеэкономической деятельности?

Срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать двух месяцев.

Права и обязанности должностных лиц таможенного органа и проверяемого лица при проведении таможенной проверки?


При проведении таможенной поверки должностные лица таможенного органа имеют право: требовать, получать и проверять коммерческие, транспортные документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам.

Проверяемое лицо при проведении таможенной проверки вправе: запрашивать и получать от таможенных органов информацию о положениях таможенного законодательства Республики Казахстан, касающихся порядка проведения таможенных проверок.

Завершение таможенной проверки участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела?

По завершении таможенной проверки должностными лицами таможенного органа составляется акт таможенной проверки. В акте указываются все сведения проверяемого лица, полное описание выявленных правонарушений в сфере таможенного дела со ссылкой на соответствующие нормы законодательного акта РК. В течение пяти рабочих дней выносится Уведомление о погашение задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням в случаях, когда по результатам таможенной проверки выявлены нарушения, повлиявшие на обязанности по уплате таможенных платежей, налогов. Срок исполнения требований, содержащихся в уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням, составляет не более двадцати календарных дней со дня вручения. Обжалование уведомления производится плательщиком в порядки и сроки, которые предусмотрены главой 19 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».



Дуйсембай Эльмира Абайкызы,
Главный специалист
Управления Посттаможенного контроля


Департамент таможенного контроля
по Мангистауской области






[03.11.2011] /


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Изготовление печатей по оттиску в срочном режиме