Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Беларусь стремится ускорить процесс присоединения к ВТО

Беларусь стремится ускорить процесс присоединения к ВТО

Беларусь стремится ускорить процесс присоединения к ВТО. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на международном круглом столе по вопросам вступления в ВТО, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы надеемся, что благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Беларуси к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы", - подчеркнул Александр Гурьянов, который является национальным координатором проекта и непосредственно занимается вопросами подготовки Беларуси к вступлению в ВТО.

Круглый стол организован в рамках реализации совместного проекта ПРООН и МИД Беларуси "Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала". В мероприятии приняли участие представители законодательных органов власти, госорганов, бизнес-сообщества, международных организаций. Александр Гурьянов отметил участие Министерства экономического развития и торговли России, которое выступило донором проекта и оказывает всестороннюю консультативную поддержку в практической деятельности по присоединению Беларуси к ВТО. Также в мероприятии принимают участие представители Секретариата ВТО, с которым проводится консультативная и практическая работа по присоединению Беларуси к ВТО.

Выступивший на заседании круглого стола специалист по экономическим вопросам Секретариата ВТО Димитар Братанов отметил прогресс в процессе подготовки Беларуси к вступлению в ВТО. В настоящее время уже подготовлено десять двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО. С ними согласована степень открытости рынка, вопросы торговли. "В конечном итоге все эти протоколы в дальнейшем будут сведены в единый документ", - отметил представитель ВТО. В настоящее время Беларусь продолжает вести переговоры с еще 12 странами - членами ВТО.

Димитар Братанов сообщил, что в ближайшее время ожидается вступление в ВТО четырех новых членов. Сейчас в ВТО входит 153 страны, которые осуществляют 97% мировой торговли. С приходом других членов в ВТО ожидается, что они охватят 99,8% мировой торговли. Представитель Секретариата ВТО также считает, что "чем дольше Беларусь не будет являться членом ВТО, тем больше требований и критериев может возникать по ее вступлению в организацию". Он также высказал вероятность усложнения правил по вступлению в ВТО.

Как отметил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году. С этого времени алгоритм работы практически не меняется, идет последовательная работа. "На этом пути мы достигли результата несколькими подходами, один из них - участие Беларуси в региональном интеграционном объединении, которым является Таможенный союз", - сказал Игорь Назарук. Решением Комиссии Таможенного союза создана единая переговорная делегация стран Таможенного союза, которая проводит консультации и переговоры с рядом наиболее важных торговых партнеров, являющихся членами ВТО. За последние два года участие Беларуси в Таможенном союзе показало весьма положительные результаты, подчеркнул представитель МИД. В странах Таможенного союза резко вырос ВВП через рост взаимной торговли. Сняты тарифные и нетарифные барьеры, унифицированы на уровне "тройки" таможенные пошлины, сняты внутренние границы между странами Таможенного союза. Эти процессы положительно влияют на прохождение товаров и транспорта между странами Таможенного союза.

Игорь Назарук напомнил, что с 1 января 2012 года вступят в действие 17 базовых соглашений, которые создают предпосылки для дальнейшей экономической интеграции стран Таможенного союза. Начнет действовать Единое экономическое пространство, и уже в этом интеграционном образовании будут решаться вопросы господдержки, субсидий, регулирования услуг, деятельности естественных монополий. "Таким образом, с 1 января нас ожидает еще более продвинутая форма интеграции", - подчеркнул Игорь Назарук. Через региональную интеграцию, каковой является Таможенный союз, Беларусь и выстраивает свою работу по вхождению в многостороннюю торговую систему, в том числе в ВТО.



Лилия Крапивина


БЕЛТА
[04.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Гурьянов Александр Евгеньевич фото

Гурьянов Александр Евгеньевич

Зам. Министра иностранных дел РБ

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
МИД РБ - история, фото

МИД РБ

Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100