Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Александр Лукашенко встал на территориальную защиту

Александр Лукашенко встал на территориальную защиту

Белорусские силовики прирастут резервистами

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о создании войск территориальной обороны численностью более 120 тыс. человек. Одновременно он поручил КГБ и МВД усилить работу по пресечению деятельности подрывных элементов. По мнению экспертов, на эти шаги Александра Лукашенко подвигло недавнее убийство в Ливии Муамара Каддафи, которое произвело на белорусского лидера неизгладимое впечатление. Впрочем, наблюдатели сомневаются, что белорусская экономика потянет новую силовую структуру.

Как заявил в пятницу президент Белоруссии, в последние десятилетия очевидно стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты, для чего осуществляется фактическая кампания по колонизации менее развитых государств и целых регионов. Для этого, по его словам, используются как невооруженные формы борьбы, так нередко и военная сила. "Решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах, узким кругом заинтересованных лиц",— заявил господин Лукашенко, подводя итоги командно-штабных учений по территориальной обороне на Гожском полигоне в Гродненской области.

По его словам, сначала против конкретной жертвы организуются информационные атаки, происходит дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения. Затем на определенном этапе подключаются силы специальных операций, которые под прикрытием "народных" волнений, совместно с "пятой колонной" завершают разгром той или иной страны. В качестве примера он привел арабские революции и "уничтожение Ливии как суверенного государства". Больше всего Александра Лукашенко, судя по всему, впечатлила сцена казни ливийского диктатора. "Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. Притом как убито? Ну застрелили бы, в бою бы погиб человек. Но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время",— заявил президент, которого в ЕС считают "последним диктатором Европы".

Сейчас цель Запада, по мнению господина Лукашенко, заключается в том, что ему нужно расшатать ситуацию в Белоруссии, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния. Не допустить этого, по словам Александра Лукашенко, должны силовые структуры. "МВД — пресекать деятельность экстремистских лиц, жестко реагировать на любые действия",— приказал белорусский лидер, добавив, что главное — обеспечить порядок в стране, действуя строго "в соответствии с законом и логикой развития нашего общества". Обращаясь к руководству КГБ, белорусский президент потребовал не только усиления аналитической работы, но и конкретных действий: "КГБ у нас слишком много анализирует, докладывает. Я жду конкретных действий".

На случай вторжения отпор агрессору вместе с регулярной армией должны будут дать войска территориальной обороны, о создании которых и сообщил белорусский лидер. Они будут состоять из 120-150 тыс. резервистов. "В нужный момент там, где вас призовут — взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции",— заявил президент. Командовать этими людьми, по словам Александра Лукашенко, будут региональные руководители — губернаторы шести белорусских областей и мэр Минска, которым он тут же раздал погоны генерал-майоров. "Наша задача — обеспечить стабильность в городе, районе, на предприятии",— заявил он.

Выяснилось, что в ходе учений на Гожском полигоне, по сообщению пресс-службы белорусского президента, "отрабатывались вопросы выполнения мероприятий по обеспечению режима военного положения, управления силами территориальной обороны при ее развертывании и выполнении задач в ходе подготовки оборонительной операции, а также в ходе ликвидации последствий применения противником оружия и в ходе ведения вооруженной борьбы на временно захваченной территории".

По мнению бывшего руководителя пресс-службы президента белорусского политолога Александра Федуты, господин Лукашенко, будучи по натуре человеком мнительным и подозрительным, не может до конца довериться армии и поэтому создает дополнительные силовые структуры. Однако он уверен, что у властей мало шансов добиться успеха в этом проекте из-за катастрофической ситуации в белорусской экономике, которая вряд ли потянет еще и создание полноценной армии. Напомним, уже имеющаяся белорусская армия насчитывает 65 тыс. человек. Еще в четыре раза больше держат под ружьем МВД и КГБ.



Мовсун Гаджиев


Коммерсантъ
[07.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь

Организации статьи

КГБ - история, фото

КГБ

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Осаго и диагностическая карта elemins.ru.