Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Сажать пожизненно

Сажать пожизненно

Для наркоторговцев предложили новое наказание

Глава госнаркоконтроля Виктор Иванов в конце прошлой недели еще раз напомнил о внесенном в Госдуму законопроекте, который должен ужесточить уголовное наказание за торговлю наркотиками.

По словам Иванова, в частности, предлагается лишить права на условно-досрочное освобождение тех, кто торгует крупными партиями наркотиков, а также поднять нижнюю планку уголовного наказания для наркоторговцев до 12 лет, а верхнюю увеличить вплоть до пожизненного заключения.

При этом главный наркополицейский сообщил о появлении еще одной серьезной опасности для России, кроме героиновой. По его словам, ФСКН отмечает резкую активизацию так называемого "макового синдиката". Как сообщил Иванов, ежегодный завоз мака в Россию из-за рубежа почти в пять раз превышает потребность в нем кондитерской промышленности.

Он пояснил, что сам чистый кондитерский мак не запрещен к продаже. Под запрет попадает только технический мак, загрязненный в общей массе маковой соломкой больше чем на три процента. Из него наркоманы гонят ацетилированный опий.

И если килограмм чистых зерен мака на рынке стоит 150 рублей, то за разбодяженный наркоманы уже платят 1500. Самое же страшное, заявил Иванов, что этот более дешевый по сравнению с героином наркотик стал чуть ли не главной причиной смертности в молодежной среде. По его словам, если наркоман употребляет зелье, полученное из маковой соломки, он умрет через 2 - 3 года, от героина - через 5 - 7 лет.

Однако, подчеркнул главный наркополицейский, в результате срочно принятых мер, в частности ликвидации большого числа каналов поставок героина, смертность от наркотиков в России стала снижаться. По его словам, в 2006 году из-за наркотиков умерли 140 тысяч человек в возрасте 15 - 34 лет. "Сейчас смертность достигла цифры 108 тысяч человек. Но все равно это запредельная цифра", - подчеркнул Виктор Иванов.

По данным наркополиции, только за десять месяцев этого года в России ликвидировано более шести тысяч наркопритонов. Причем около трети из них "специализировались" именно на распространении ацетилированного опия. В госнаркоконтроле считают, что доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90 процентов опийных наркоманов изготавливают зелье именно из этого сырья.

При этом глава ФСКН выразил недоумение по поводу публикаций в СМИ некоторых правозащитников. Те встали на защиту ряда осужденных торговцев "грязным маком", которые реализовывали его десятками тонн. По их мнению, российские суды не принимают во внимание доводы экспертов, якобы убедительно доказавших, что изымаемый силовиками мак не имеет никакого отношения к наркотикам.

В ответ Иванов заявил: "Мак с примесью маковой соломы покупается за 5 миллионов рублей, реализация осуществляется за 70 миллионов рублей". И напомнил, что четыре года назад управление ведомства по Калужской области возбудило ряд уголовных дел в отношении жителей этого региона за реализацию семян мака, содержащих маковую солому. Ежегодная потребность Калужской области в пищевом маке - две тонны. Однако только одна из партий "загрязненного" мака, поставленная в этот регион, превысила 50 тонн.

В то же время, как заявил Иванов, госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение маковой культуры.

- В 1985 году у нас, видимо, сгоряча запретили культивацию мака, - напомнил глава ФСКН. Поставки мака в Россию до сих пор осуществляются из-за рубежа: Чехии, Испании, Франции и Нидерландов. Все они фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест.


Владимир Богданов


Российская газета
[07.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Иванов Виктор Петрович фото

Иванов Виктор Петрович

Директор ФСКН

Организации статьи

ФСКН  - история, фото

ФСКН

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100