Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
У «Беларуськалия» будет конкурент

У «Беларуськалия» будет конкурент

Добывать калийные удобрения в Белоруссии разрешили российскому олигарху

В Белоруссии зарегистрировано новое предприятие — «Славкалий». Это 100-процентная «дочка» компании GMC Global Energy, принадлежащей российскому олигарху Михаилу Гуцериеву. Это будет второе предприятие, которое официально займется разработкой в стране калийной руды и производством из нее удобрений.

Инвестиционный договор между структурами Гуцериева и правительством Белоруссии уже подписан. Согласно соглашению, российская компания начнет осваивать несколько участков Старобинского месторождения хлористого калия. Она уже внесена в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Белоруссии.

Сейчас компания занята подготовкой проекта по строительству и набором кадров. Костяк топ-менеджмента новой организации составят люди из белорусского филиала «Славнефти», закрытого в первой половине этого года. Эту компанию Михаил Гуцериев основал еще в конце 1990-х, и она успешно функционировала до той самой поры, пока активы «Славнефти» не разделили между собой новые владельцы — «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Тогда очень многих сотрудников из многочисленных «дочек» компании Гуцериева уволили. Белорусский филиал ее закрылся в апреле этого года. Говорят, теперь российский бизнесмен полон решимости восстановить команду менеджеров из той старой команды.

Новый его проект выглядит очень амбициозным. Согласно инвестдоговору, россияне вложат в новое предприятие ни много ни мало 1,5 млрд доллларов. По проекту на этом горно-обогатительном комбинате будут работать 1500 человек. Запуск его в эксплуатацию по договору запланирован на 2017 год. Но Гуцериев будет торопиться. «Надо сделать все к 2015 году. Будем доплачивать рабочим, чтобы они работали в две смены. Надо сделать быстро, тогда это будет эффективно и хорошо окупится», — заявил он на церемонии подписания документов. Заявленная мощность для начала — 1,1 млн тонн хлоркалия. Если на продукцию будет спрос, бизнесмен готов поднять ее хоть до 5, хоть до 10 млн тонн. Первый транш на развитие проекта Белоруссия получит уже в ноябре — 32 млн долларов. Интересно, что помимо означенных выше 1,5 млрд Гуцериев обязался инвестировать в белорусскую экономику еще 250 млн. Что это за деньги и куда они пойдут, не очень-то понятно. Бизнесмен лишь заметил, что эти деньги будут потрачены еще до того, как будут построены шахта и сам комбинат. Инвестировать в Белоруссию вообще не очень дешево: 50 млн долларов Гуцериев потратит только на проектную документацию. Но эти затраты он считает оправданными. По мнению российского бизнесмена, данный проект может сделать Беларусь «калийной Меккой» в мире.

Сейчас многие задаются вопросом: почему президент Лукашенко допустил-таки к разработке своих месторождений иностранного инвестора, хотя до сих пор всячески противился этому? Ну, во-первых, в стране продолжается острейший финансовый кризис. И даже если это время будет преодолено, вряд ли у Белоруссии в ближайшие годы появятся средства для разработки своих месторождений собственными силами. Во-вторых, ходят слухи, что Гуцериев с белорусским президентом «на короткой ноге»: дескать, Лукашенко уважает этого российского предпринимателя за добросовестное отношение к своим проектам.

Белоруссия вообще сейчас пытается делать то, чем раньше никогда не занималась. Когда у Лукашенко не осталось надежд на новые зарубежные кредиты и распродажу убыточных, нуждающихся в обновлении мощностей и никому не нужных заводов, Батька стал допускать инвесторов к сырью. И Гуцериев тут не один такой.

20 октября в Белоруссии завершился первый этап международного конкурса по отбору инвестора для эксплуатации перспективного Петриковского месторождения калийных солей. Конкурсанты борются за право использовать это месторождение на протяжении 50 лет. Потенциальный победитель должен будет заплатить за это удовольствие 146,5 млн долларов. Еще 20,7 млн с него удержат в качестве компенсации для государственных геологов, которые и нашли это месторождение.

Будущий конкурент «Беларуськалия» и «Славкалия» должен будет взять на себя обязательства по введению в действие здесь горно-обогатительного комбината не позднее 2021 года. Он также обязан будет подарить 25% плюс одну акцию этого предприятия белорусскому государству. И по акциям он будет обязан платить дивиденды. Принимать решение о выборе инвестора будет лично белорусский президент Александр Лукашенко. Кто уже подал заявки, белорусская сторона не называет.

Белоруссия сегодня занимает третье место в мире по запасам калийных удобрений после России и Канады. Она же — четвертая по их производству после России, Канады и США.



Валентин Мальцев


«Expert Online»
[07.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100