Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  KGZ _Версия для печати
Вступление Кыргызстана в ТС грозит закрытием «главной барахолки Азии»

Вступление Кыргызстана в ТС грозит закрытием «главной барахолки Азии»

Гигантский рынок Бишкека - «Дордой» - может уйти в историю из-за введения одинаковых ввозных пошлины

Республика «Дордой», государство в государстве, азиатский Черкизон - такими эпитетами наградили центральный рынок Бишкека. Точнее будет - «главная барахолка Азии». Больше и масштабнее просто сейчас и не существует. Этот рынок занимает территорию в 100 гектаров, то есть, по самым приблизительным подсчетам, сразу 100 футбольных полей. В этом году «Дордой» отмечает юбилей - 20 лет. Он ровесник независимости стран Содружества, сообщает МТРК «Мир».

Теперь этот рынок - движущая сила киргизской экономики. Четверть населения республики работает в «базарном» бизнесе. Впрочем, все это оптимизма торговцам не добавляет. В последнее время все больше разговоров о том, что «Дордой» может уйти в историю.

Как ни странно, повод для таких прогнозов, в общем-то, весьма позитивный - вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Вопрос этот можно считать решенным. Соглашение уже подписано. А, следовательно, - жить придется по общим экономическим правилам. Для всех, например, одинаковые ввозные пошлины. А это как раз и угрожает благополучию «Дордоя». Сейчас практически весь товар предприниматели везут из Китая. Общая граница, цены копеечные, качество соответствующее.

Рынок «Дордой» всего лишь на пяти гектарах - сегодня такое в голове не укладывается. Но с этого все и началось. Основатель и хозяин рынка теперь - один из богатейших предпринимателей Центральной Азии. Небольшой островок торговли в прошлом, сегодня «Дордой» стал одним из самых крупных торговых центров мира.

Знаменитый Черкизовский рынок в Москве был в два раза меньше. Торговые ряды «Дордоя» напоминают больше улицы крупного города. Можно и заблудиться.

В два этажа тут расставлены тысячи и тысячи контейнеров. Верхний ряд отведен под склад, внизу магазин. Для приезжих предпринимателей есть даже специальная карта – путеводитель по рынку «Дордой».

Каждый новый номер дордоевской газеты - обязательно с картой внутри. А на главной странице - обсуждение актуальных тем. Например, одна из последних - «за» и «против» Таможенного союза. В октябре подписано соглашение о присоединении Кыргызстана к таможенной тройке.

Председатель профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Дооталиева на рынке с его основания. Она здесь и за порядком следит, и сама иногда торгует. Пока некоторые предрекают барахолке конец, Дамира уверена - этого не случится. Бизнесмены выкрутятся. Будут заниматься не перепродажей в другие страны китайских товаров, а экспортом сделанных в Кыргызстане.

«Когда-то люди торговали китайским товаром. А сейчас стали переориентироваться, стали возить товар. Ничего страшного! «Дордой» живет и жить будет!» - заявляет Дарима Дооталиева.

Его предпринимательская карьера началась вместе с началом дордоевской эры. Георгий Хаджи смахивает пыль с залежавшегося товара. Он торгует только турецкой одеждой и только оптом. И вот уже неделя, как оптовиков из России и Казахстана нет. На весь турецкий товар Таможенный союз скоро наложит огромные пошлины. От безысходности Георгий, как и большая часть предпринимателей с «Дордоя», начал шить вещи сам.

Самопошив для бизнесменов - тоже не выход, понимает предприниматель. Китайская ткань, с которой работают местные швейные фабрики, будет также облагаться пошлиной. Китай в таможенную «семью» не входит.

«Такой огромный базар! Перейти на самопошив всем - не смогут все. Не может же весь город заниматься самопошивом», - говорит Георгий Хаджи.

Чей товар возить, Мамаширу Абдумомунову без разницы. Среди тысяч носильщиков - как их здесь называют - тачкистов - своя конкуренция. Надо найти, перехватить и угодить покупателю. Возраст тут не имеет значения. От рассвета до заката они тягают баулы оптовиков. «В мои обязанности входит привести со склада товар», - говорит Мамашир Абдумомунов. Продавцы смотрят с состраданием, но понимают - каждый выживает, как умеет.

Торговцы пакуют сумки, прессуют их и заклеивают скотчем. Эта суета, казалось бы, самая приятная процедура для любого оптовика. Товар закуплен, сейчас его отвезут к международным автобусам. Но казахские перекупщики радоваться не спешат. Впереди граница. Официально груз весом до 50 кг и стоимостью до 1000 долларов таможенными сборами не облагается.

«Казахстан мучает. Таможня - то так, то так. Как будто за границу ездим. 4 евро растаможка, что это такое? Если даже растаможку прошли, выходим - там финпол придирается», - возмущаются торговцы.

За тем, чтобы беспредела не было на базаре, отвечают местные силовики: военизированная охрана и отделение столичной милиции. Зайти на «Дордой» без специального разрешения не имеет права ни один участковый.

«Любой сотрудник, приезжающий из города, должен сначала прийти сюда, отметиться в журнале, зачем пришел и почему, и только потом идти. То есть мы будем знать, кто зашел на наш рынок», - рассказывает начальник отделения милиции ТРК «Дордой» Адилет Султанов.

Продавцы, покупатели, разносчики пищи, тачкисты и регулировщики дорожного порядка - они все звенья одной большой цепи под названием «Дордой». Они работают 364 дня в году и единственный выходной - 1 января.

Час пик на «Дордое» - в обеденное время. Когда оптовые покупатели отправляются домой, а те, кто приобретает товар в розницу, еще только приходят. А открывается рынок ровно в 5 утра. В таком ритме «Дордой» живет ровно 20 лет. За это время предприниматели пережили две революции, и ни в одну не дали мародерам разграбить склады. Сейчас дордоевцы оказались на пороге очередных испытаний – когда экономические реформы меняют выработанную годами схему торговли.






МТРК «Мир»
[11.11.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Купить женскую одежду оптом от производителя Sorrymama.Купить женскую одежду:доставка во все страны.