Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Утвержден протокол о присоединении России к ВТО

Утвержден протокол о присоединении России к ВТО

Рабочая группа по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) утвердила протокол о присоединении. Она будет рекомендовать принять Россию в ВТО на заседании 15-17 декабря

Российская Федерация должна будет до 15 июня 2012г. ратифицировать пакет документов по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Через 30 дней после уведомления ВТО о завершении ратификационных процедур Россия станет полноправным членом организации.

"Мы выражаем удовлетворение тем, что спустя 18 лет порой нелегких переговоров процесс присоединения России к ВТО сегодня завершен. Достигнутые договоренности налагают на нас взаимные торговые обязательства, открывая новые возможности для участников торговых и инвестиционных отношений, а также позволяя нам более эффективно, чем прежде, обеспечивать защиту их коммерческих интересов", - заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011г. по всем продуктам, сообщается в заявлении Всемирной торговой организации.

Кроме того, максимальный размер импортной пошлины РФ в среднем по сельскохозяйственным продуктам снизится до 10,8% по сравнению с 13,2% в 2011г. Средняя пошлина на импорт промышленных товаров будет снижена до 7,3% с 9,5%.

Россия также сможет использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы, а также некоторые продукты из молочной сыворотки. В частности, по говядине ввозная таможенная пошлина на квотируемую продукцию составит 15%, неквотируемую - 55%. По свинине будет установлена нулевая пошлина в пределах квоты и 65-процентная - за пределами. Для определенных видов курятины соответствующие пошлины на квотируемую и неквотируемую продукцию составят 25% и 80%.

Накануне Россия и Грузия подписали соглашение о присоединении РФ к ВТО. Речь идет о межправительственных соглашениях, одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии, а второе - компании, осуществляющей мониторинг. Компания будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии.

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011г., однако переговоры России и Грузии до последнего этому препятствовали.

В 2008г. Тбилиси вышел из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента Дмитрия Медведева о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

После войны и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Переговоры были возобновлены лишь в мае с.г.




RBC.RU
[11.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Медведков Максим Юрьевич фото

Медведков Максим Юрьевич

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
Европейский союз - история, фото

Европейский союз

Евросоюз, ЕС




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100