Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Таможенный союз стимулирует рост производства в РК по проектам ГП ФИИР – министр Айтжанова

Таможенный союз стимулирует рост производства в РК по проектам ГП ФИИР – министр Айтжанова

Таможенный союз стимулирует рост производства промышленной продукции в РК по проектам, реализуемым в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Об этом сегодня в Астане, в ходе круглого стола по вопросам интеграции в Таможенный союз и ЕЭП, сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова

Согласно ее информации, увеличение ставок таможенных пошлин на импорт из третьих стран сыграло положительную роль, выраженную в увеличении защиты действующих производств и планируемых к запуску в рамках ГПФИИР производств готовых товаров.

В частности, одними из показательных примеров сочетания реализации ГПФИИР и Таможенного союза является произошедшее развитие в РК производства стальных труб. В рамках ФИИР в Казахстане в настоящее время реализуется два проекта по их производству: ТОО «АтырауФлоулайн» по производству предизолированных труб в Мангистауской области и ТОО «KSP Steel» по производству стальных бесшовных труб в Павлодаре. Так вот, объем производства стальных труб на линиях данных предприятий увеличился в совокупности со 150,2 тыс тонн до 238,2 тыс тонн, т.е. почти на 59 процентов.

В стране также со вступлением в ТС увеличилось производство ванн из чугуна. На АО «Востокмашзавод» (г.Усть-Каменогорск), где их производят в рамках той же ГП ФИИР, годовой рост производства составил 8,6 процента (со 190,1 тыс штук до 206,5 тыс штук).

Также со 105,6 тыс тонн до 124,4 тыс тонн (т.е. на 17,8 процента) произошел рост производства огнеупорных керамических изделий (кирпичи, плитка), которые в рамках программы индустриально-инновационного развития изготавливаются на ТОО «Ситал -2» в Актобе.

Как считает Ж.Айтжанова, создание Таможенного союза дает возможность роста для отечественных товаропроизводителей, которые в свою очередь должны ее максимально использовать. Говоря о взаимной торговле со странами Таможенного союза, она отметила, что если товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью в 2010 году увеличился на 41,3% (5,3 млрд долларов США) и составил 18,2 млрд. долларов США, то уже только за первое полугодие 2011 года объем торговли со странами Таможенного союза вырос на 43,5% и составил 18,7% от общего товарооборота Казахстана.

Министр также отметила, что договорно-правовая база Таможенного союза состоит из 83 международного соглашения, включая Таможенный Кодекс, а также 13 соглашений принятых, ранее в рамках ЕврАзЭС. На сегодня в рамках Таможенного союза ратифицировано уже 42 международных договора.



BNews.kz
[11.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Айтжанова  Жанар Сейдахметовна фото

Айтжанова Жанар Сейдахметовна

Министр по делам экономической интеграции РК

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100