Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Из-за ВТО Россия снизит цены на иномарки

Из-за ВТО Россия снизит цены на иномарки

Таможенные пошлины на иностранные автомобили будут возвращены на уровень 2007 года

Как сообщила пресс-служба ВТО, в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации таможенные пошлины на все товары будут снижены до докризисного уровня.

Россия идет навстречу новым коллегам из ВТО: пошлины на несколько групп импортных товаров будут значительно снижены.

Средняя ставка российских пошлин на автомобили снизится с 15,5% до 12,0%. Для сравнения: в Европе в настоящее время пошлины на ввоз машин составляет 12,5%. Сейчас заградительные пошлины позволяют государству экономически воздействовать на иностранные автомобильные компании, которым благодаря высоким пошлинам выгоднее расширять и инвестировать производство машин в России, чем ввозить их.

При этом у России сохранится возможность поддерживать отечественный автопром, но эта поддержка будет иметь другой формат. ВТО позволит без ограничений инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, увеличивать долю государственного участия в предприятиях автопрома.

При этом директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подчеркнул, что снижению подвергнутся только антикризисные пошлины, установленные в период 2008 – 2009 гг. «Если мы возьмем тариф, который был в РФ до кризиса, то этот тариф 2007 года не изменится», - сообщил он.

Всего льготы по пошлинам коснутся около 700 различных товаров. Снижать размеры пошлин планируется поэтапно. На первом этапе сокращение ставок коснется одной трети всех тарифных позиций, через три года вступят в действие новые тарифы еще по четверти позиций. Самый продолжительный период установлен для мяса птицы (8 лет), легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов (7 лет).

Но уже к 2013-му году Россия также предпримет ряд мер по уравниванию железнодорожных тарифов на перевозку транзитных товаров с тарифами на внутренние перевозки.

Ставка пошлины на сельскохозяйственную продукцию снизится с 13,2 до 10,8 процента, а на промтовары - с 9,5 до 7,3 процента, на молочные продукты с 19,8 до 14,9 процента, на зерновые - с 15,1 до 10 процентов, на электротехнику - с 8,4 до 6,2 процента, на древесину и бумагу - с 13,4 до 8 процентов. На хлопок и IT – продукцию пошлины будут обнулены.

Кроме того, Россия в целях защиты отечественного мясного рынка сохранит за собой право использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Сами квоты пока не называются. Однако известно, что по говядине ввозная таможенная пошлина на квотируемую продукцию составит 15%, неквотируемую - 55%. По свинине будет установлена нулевая пошлина в пределах квоты и 65-процентная - за пределами. Для определенных видов курятины соответствующие пошлины на квотируемую и неквотируемую продукцию составят 25% и 80%.

Россия также снимет ограничения на ввоз в страну техники с встроенными средствами шифрования. Такими устройствами являются смарт-карты, устройства беспроводной связи, приспособления для электронных подписей и другие. До сих пор каждое криптографическое устройство должно было проходить долгую и сложную процедуру сертификации товара. Эти неудобства ограничивали объем импорта такой аппаратуры: производители не желали связываться с запутанной системой нотификации.

Через 4 года после вступления России в ВТО на территории РФ будет отменено ограничение на участие зарубежных компаний в управлении телекоммуникационными операторами. Отдельные коммерческие банки также лишаться этого ограничения, хотя доля иностранного участие в банковском секторе России по-прежнему будет ограничено 50 %.

При этом сообщается также о сокращении расходов России на производство отечественной продукции. В рамках внутренних соглашений ВТО сельское хозяйство РФ в 2018-м году может получить всего лишь 4,8 млрд. долларов субсидирования – в два раза меньше, чем запланировано на 2012-й год. Это решение мотивировано необходимостью создавать благоприятные условия для импорта продукции стран-коллег по Торговой Организации.

Напомним, что протокол о присоединении России к ВТО был принят сегодня. Официальное принятие страны в организацию запланировано на даты проведения министерской конференции в середине декабря 2011-го года. Ратификационные процедуры должны быть завершены к лету 2012-го года.


Павел Миронов


«Гудок»
[11.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведков Максим Юрьевич фото

Медведков Максим Юрьевич

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100