Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Интеграция в формате ТС и ЕЭП предоставляет Беларуси и России новые возможности - Кобяков

Интеграция в формате ТС и ЕЭП предоставляет Беларуси и России новые возможности - Кобяков

Беларусь и Россия вышли на новую ступень интеграции, которая предоставляет странам дополнительные возможности. Такое мнение в интервью программе "Картина мира" на телеканале РТР-Беларусь высказал Андрей Кобяков, назначенный недавно Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Российской Федерации и по совместительству Постоянным представителем Беларуси при ЕврАзЭС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таможенный союз, формирование Единого экономического пространства позволят решить те вопросы, которые не удалось до конца завершить в рамках Союзного государства. Вместе с тем опыт и наработки СГ будут востребованы в дальнейшей интеграции. В ближайшее время состоится встреча глав государств Беларуси, Казахстана и России, на которой будет обсуждаться трехстороннее взаимодействие, находится в стадии завершения внутригосударственных процедур новый договор о Евразийской экономической комиссии.

Говоря о 1 января 2012 года, когда начнет работу ЕЭП, Андрей Кобяков отметил, что кардинальных изменений не произойдет. Страны идут к этому поступательно и последовательно, многие соглашения, вступающие в силу с этого числа, имеют переходные периоды. В частности, на равнодоходные цены на газ Беларусь, Россия и Казахстан перейдут к 1 января 2015 года. В течение этого времени Россия "будет ускоренно двигаться, повышая цены до равнодоходной, а Беларусь будет с этим ростом притормаживать, чтобы одновременно в 2015 году оказаться на одном уровне цен". Что касается нового газового соглашения, то, по словам Андрея Кобякова, есть хорошая перспектива его заключения в ближайшее время. Предполагается, что соглашение будет действовать до 2015 года. По условиям поставок нефти и нефтепродуктов страны подписали соответствующие документы еще 10 декабря 2010 года. В результате условия торговли выровнены, сняты таможенные пошлины.

"Осталась одна проблема в части того, что уже на этапе реализации договоренности в январе 2011 года возникла проблема уплаты премии поставщикам нефти в Беларусь. Сейчас идут активно переговоры по размеру этой премии. Кстати, она существовала и раньше, только вопрос в объеме этой премии, чтобы эта премия не стала своего рода заменителем бывшей таможенной пошлины", - сказал Андрей Кобяков.

В целом он охарактеризовал сотрудничество Беларуси и России как плодотворное. Растет товарооборот. Если не учитывать в общем объеме внешней торговли нефть, нефтепродукты и природный газ, то внешнеторговое сальдо для республики складывается положительным. По словам Андрея Кобякова, в 2008 году оно было на уровне $843 млн., в 2009-м - более $1млрд., в 2010-м - свыше $2 млрд., за январь-сентябрь 2011 года - более $4 млрд. Именно за счет наращивания экспорта, уверен он, можно в максимальной степени нивелировать отрицательное сальдо (с учетом нефти, нефтепродуктов и газа) с Российской Федерацией, чтобы в целом выйти на положительный баланс страны. В продвижении белорусских товаров он видит главную задачу посольства Беларуси в РФ.



БЕЛТА
[14.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кобяков  Андрей Владимирович фото

Кобяков Андрей Владимирович

Посол РБ в России

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100