Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Участнику ВЭД

Участнику ВЭД

По отдельным вопросам правоприменительной практики перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операции, связанных с таможенной очисткой и выпуском товаров

Согласно положениям статьи 368 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс) до вступления в силу международного договора государств–членов Таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары (далее – ДТ) любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза, ДТ подается таможенному органу государства–члена Таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров.

Статья 186 Кодекса определяет круг лиц, имеющих право выступать в качестве декларанта на таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №257 (с 1 июля с.г. – в редакции приложения к Решению КТС от 07.04.2011г. №617) в одной ДТ декларируется сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые перемещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

В соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза как одна товарная партия рассматриваются товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки, если товары в пределах сроков, предусмотренных статьей 185 Кодекса, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита и находятся в одном месте временного хранения (если товары помещались на временное хранение), либо выпущены в сроки, установленные для подачи ДТ в соответствии со статьей 197 Кодекса.

Соответственно, декларантом товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза из третьей страны, может выступать лицо государства–члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку, в соответствии с которым товары ввезены на таможенную территорию Таможенного союза.

При этом казахстанское лицо может выступать в качестве декларанта и совершать на территории Республики Казахстан таможенные операции, связанные с таможенной очисткой и выпуском товаров, только при условии, если оно является лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку и иностранным лицом.

Департамент таможенного контроля
по Мангистауской области




[22.11.2011] /


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100