Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Минску дали денег

Минску дали денег

К новогодним праздникам в Белоруссию придет кредит в 440 миллионов долларов

В декабре Белоруссия получит очередную порцию помощи из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил вчера журналистам и.о. министра финансов Антон Силуанов.

Второй транш, по его словам, составит 440 миллионов долларов. Решение о выделении денег было одобрено вчера на заседании совета фонда.

Правда, при этом, заметил Силуанов, должны быть еще уточнены некоторые параметры антикризисной программы, которую белорусские власти обязаны выполнить в обмен на помощь. Некоторые серьезные шаги уже сделаны, одобряет он. В частности, отпущен в "свободное плавание" курс белорусского рубля. Теперь речь идет о дальнейших мерах, и в первую очередь, они должны касаться сближения процента рефинансирования Нацбанка Белоруссии и рыночных ставок. Силуанов не стал говорить, выставлены ли белорусской стороне жесткие требования по срокам. Заметив лишь, что речь идет о "компромиссных мерах".

Деньги будут выделены автоматически сразу после того, как президент Белоруссии подпишет указ о передаче непрофильных активов Нацбанка, а ставка рефинансирования увеличится на 5 процентов по сравнению с нынешним уровнем, пояснили вчера в Евразийском банке развития (является управляющим средствами Антикризисного фонда). Сейчас ставка рефинансирования составляет 40 процентов. Она была повышена совсем недавно, и это уже 11 подобный шаг в этом году.

Вопрос о сближении ставок и других необходимых мерах оговаривался заранее. Первый транш из "подушки безопасности" ЕврАзЭС в 800 миллионов долларов Белоруссия получила еще летом. Но тогда же Минску поставили твердые условия - ликвидировать так называемую "множественность" валютных курсов, когда официальная стоимость местного рубля отличалась от курса в обменниках в несколько раз. А также запустить программу приватизации, принять меры по сокращению госрасходов. Общий объем поддержки из Антикризисного фонда в течение 2011-2013 годов должен составить 3 миллиарда долларов, деньги выделяются на 10 лет под 4,1 процента годовых.

Для Минска получение этих денег очень важно, считает декан факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. "С начала этого года курс белорусского рубля по отношению к доллару, - поясняет он, - упал в 2,7 раза. Инфляция по итогам года может превысить 100 процентов. Резко упали доходы населения - сейчас средняя зарплата в Белоруссии составляет 230 долларов, а многие готовы трудиться и за 100-150 долларов. При этом цены в белорусских магазинах не намного ниже, чем в Москве". Помимо средств из Антикризисного фонда, напоминает эксперт, Белоруссия рассчитывает получить заем в миллиард долларов от Сбербанка, достигнута договоренность о выделении Россией 10 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции и о покупке "Газпромом" за 2,5 миллиарда долларов оставшихся 50 процентов акций "Белтрансгаза". "Деньги идут практически каждый день", - говорит Суздальцев. Но теперь главный вопрос - докажут ли белорусские власти на практике готовность к проведению реформ, замечает собеседник "РГ". "Предполагалось, что на каждый доллар помощи два доллара будет получено от продажи госсобственности, но пока это обязательство выполняется исключительно за счет продажи "Белтрансгаза". Тут важно понять, что без серьезных шагов по перестройке экономики полученная поддержка не сыграет своей роли", - резюмирует эксперт.

Тем временем

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС также обсудил вопрос о выделении кредита в 106 миллионов долларов Киргизии, сообщил Силуанов. Но окончательное решение пока отложено. Совет фонда прежде должен убедиться, что запрашиваемые средства будут использованы эффективно, в республике разработают под них специальные программы, пояснил Силуанов.

Елена Кукол


Российская газета
[29.11.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100