Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ,  KGZ _Версия для печати
"Тройка" станет квартетом

"Тройка" станет квартетом

В 2012 году к Таможенному союзу может присоединиться Киргизия

Технические вопросы вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС) могут быть решены в течение следующего года. Об этом вчера сообщил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

О своем желании вступить в Таможенный союз Киргизия заявляла еще в 2009 году, когда республику возглавлял Курманбек Бакиев. Новые власти от этой идеи не отказались. Весной нынешнего года правительство Алмазбека Атамбаева официально обратилось с просьбой о присоединении Киргизии к партнерству России, Белоруссии и Казахстана.

В октябре во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС Бишкеку дали "зеленый свет" и создали рабочую группу для проработки технических вопросов. В следующем году эта работа может быть завершена и препятствий для расширения "тройки" за счет Киргизии не останется. "Законодательство Киргизии и стран ТС не настолько отличается, чтобы затягивать процесс", - пояснил Сергей Глазьев на международной конференции в Бишкеке.

Для Киргизии будущее присоединение важный шаг. Таможенные барьеры, которые возникли по контуру стран Таможенного союза, сейчас осложняют киргизским товарам доступ на рынки России, Казахстана и Белоруссии. Когда республика станет полноценной участницей союза, эта проблема исчезнет. В целом, по примерным оценкам, экономика Киргизии после присоединения к Таможенному союзу может подрасти на 20 - 25 процентов. А вот Россия, Белоруссия и Казахстан мало что выиграют, считают опрошенные "РГ" эксперты.

"Большого экономического эффекта от расширения "тройки" за счет Киргизии не будет, - констатирует генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Экономика Киргизии по своей величине сильно уступает экономикам России, Белоруссии и Казахстана".

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин добавляет, что в Киргизии большая проблема с охраной государственных рубежей. "Даже когда там была более крепкая власть, границы с экономической точки зрения были слишком прозрачны. Сейчас эта проблема стала еще острее", - отмечает он.

Как напомнил эксперт, именно в Киргизии расположен крупнейший в Центральной Азии оптово-розничный рынок, где продается в том числе и китайский ширпотреб не совсем законного происхождения. "Страны Таможенного союза, и в первую очередь Казахстан, небезосновательно опасаются, что если открыть границу с Киргизией, то потоки китайской контрабанды серьезно ударят по национальной легкой промышленности", - отмечает Салин.

Сергей Глазьев вчера подтвердил, что техническое оснащение пунктов пропуска на границах Киргизии и налаживание информационного обмена между республикой и ее будущими партнерами по Таможенному союзу одна из основных проблем, мешающих присоединению.

"Быстрым решением могло бы стать согласие Киргизии доверить охрану своих границ представителям Таможенного союза, - считает Салин. - Но пойдут ли на это местные власти - вопрос".

Руководитель Центра постсоветских исследований института экономики РАН Леонид Вардомский говорит, что принять Киргизию в Таможенный союз все равно придется. "Если этого не сделать, туда войдет Китай, - констатирует он. - В Киргизии и так уже довольно много предприятий легкой промышленности с участием китайского капитала".

Однако к дальнейшей экономической интеграции, по мнению Леонида Вардомского, нужно подходить осторожно. "Слишком тесное сотрудничество при больших различиях стран-участниц по уровню развития экономик, финансовых институтов и налоговых систем приводит к проблемам, - напоминает эксперт. - Евросоюз- яркий тому пример".

Если расширение Таможенного союза и сулит выгоды для нынешних его участников, то не прямые, а за счет сопутствующих уступок киргизского руководства, уверены эксперты. "Россия может получить доступ к активам, которые ее давно интересуют, - прогнозирует Павел Салин. - Один из таких лакомых кусков - киргизский завод по производству торпед "Дастан". Кроме того, российский бизнес рассчитывает на долю в строительстве гидро- и электростанций".

К слову, Сергей Глазьев на конференции отметил, что при вступлении Киргизии в ТС энергетика республики может стать частью общего энергетического рынка. Это даст возможность развивать и сопутствующие производства

В том, что уступки новым партнерам со стороны Бишкека будут, эксперты не сомневается. "Это уже происходит, - говорит Салин. - К примеру, Бишкек наконец навел порядок в поставках российского топлива на базу "Манас" (Центр транзитных перевозок), где заправляются американские транспортники, используемые для снабжения американских войск в Афганистане.


Юлия Кривошапко


Российская газета
[29.11.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Атамбаев Алмазбек Шаршенович фото

Атамбаев Алмазбек Шаршенович

Президент Киргизии
Биография Глазьев  Сергей Юрьевич фото

Глазьев Сергей Юрьевич

Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100