Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Два десятилетия роста

Два десятилетия роста

Становление и развитие таможенной службы Казахстана неразрывно связано с историей независимой государственности

За все годы лучшие люди страны стояли на переднем рубеже защиты экономических интересов государства. Нельзя забывать, что торговли без налогов не существует, и именно на таможенные пошлины и сборы финансировались многие социальные мероприятия во благо казахстанцев и в пользу страны.

В далеком 1991 году главным наследством, полученным Казахстаном после распада Советского Союза, стал невиданный по масштабам системный кризис, неконкурентоспособная экономика, архаичная система управления и деморализованный государственный аппарат.

Это был первый, самый тяжелый и затяжной кризис, который мы пережили. В те трудные годы Казахстану удалось не только выстоять перед трудностями, но и провести реформы переломного характера, позволившие обеспечить макроэкономическую стабилизацию, создать основу для постановки долгосрочных стратегических целей.

С приобретением суверенитета Указом Президента Республики Казахстан в декабре 1991 года образован Таможенный комитет Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан. В следующем году Таможенный комитет подчинён Министерству финансов РК.

К этому времени штатная численность таможенных органов составила более 3 тыс. единиц. В 1994 году штатная численность таможенных органов составила уже 6,4 тыс. единиц.

В 1995 году собрано таможенных платежей и налогов на сумму 19 148 857 тыс. тенге. В 1997 году собрано таможенных платежей и налогов на сумму 33 706 710 тыс. тенге.

Благодаря быстроте, решительности и глубине проводимых реформ по совершенствованию таможенная служба страны неразрывно связано с внедрением передовых информационных технологий, что на сегодняшний день является одной из ключевых направлений развития таможенных органов, облегчая процесс таможенного оформления и таможенного контроля, и тем самым повышая пропускные способности пунктов пропуска на государственной границе Республики Казахстан.

Только за 9 месяцев 2011 года в доход бюджета таможенными органами перечислено 840 млрд. 918 млн., что на 354 млрд.тенге или на 73% больше аналогичного периода прошлого года. Доля поступлений таможенных платежей и налогов в налоговых поступлениях республиканского бюджета составила 37,4%. По итогам же текущего знаменательного года ожидается поступление в бюджет более триллиона тенге.

Еще в уже далеком 1999 году Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что с целью увеличения сборов таможенных платежей и налогов, прежде всего, необходимо совершенствовать автоматизацию таможенной службы.

Комитет таможенного контроля проводит активную работу по налаживанию деловых отношений с предпринимателями и их общественными организациями. При центральном аппарате и в территориальных таможенных органах созданы Общественные Консультативные советы по таможенной политике, в состав которых, наряду с сотрудниками таможенных подразделений и работниками государственных органов вошли представители предпринимательских структур и их общественных организаций.

Структура и отношения между членами Консультативных советов построены на принципах партнерства и позволяют в более тесном взаимодействии решать проблемные вопросы в сфере таможенного дела. Регулярно проводятся «круглые столы» с участниками внешнеэкономической деятельности, предпринимателями, брокерами и декларантами.

Во всех таможенных подразделениях страны установлены круглосуточные «телефоны доверия», по которым любое лицо может сообщить о негативных фактах работы таможенных органов.

В целях объективной оценки своей деятельности и изучения общественного мнения таможенные органы регулярно проводят анкетирование участников внешнеэкономической деятельности. С этой же целью, по заказу таможенных органов социологические исследования проводят и независимые службы общественных объединений предпринимателей.

Особое внимание в таможенных органах уделяется мерам по пропаганде, разъяснению и продвижению норм и положений Послания Главы государства народу страны.

За годы независимости Республики Казахстан таможенная служба была поставлена перед необходимостью - в сжатые сроки создать и развить систему таможенного дела до уровня международных стандартов. Фактически начав с нуля, нужно было догнать передовые таможенные администрации современных развитых государств. И на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это удалось.

Все эти годы основополагающей целью страны было построение социально ориентированной экономики, экономическое благополучие граждан. На сегодняшний день можно с уверенность сказать, что общими силами народа удалось сформировать эффективную модель развития человеческого потенциала и заложить основы казахстанского национального стандарта качества жизни.

Департамент таможенного контроля
по Мангистауской области



[29.11.2011] /


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100