Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Три в одном

Три в одном

Единый экономический орган России, Белоруссии, Казахстана готовится к работе

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила официальный статус наднационального правительства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации межгосударственного договора, который предусматривает создание этого нового органа интеграционного регулирования. Евразийская экономическая комиссия заменит ныне действующую Комиссию Таможенного союза.

1 января 2012 года Евразийская экономическая комиссия как высший орган исполнительной власти, в который будут переданы функции не только внешнеторговой, но и экономической политики, начнет свою работу. Вчера на ежегодной конференции "Таможня и бизнес" директор правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь рассказала о новом административно-политическом формате и полномочиях ЕЭК.

Комиссия будет регулировать в рамках ЕЭП таможенно-тарифную политику, зачисление и распределение по бюджетам трех государств ввозных пошлин, утверждать технические регламенты и санитарные, ветеринарные нормы. Отвечать за транспорт и перевозки, энергетику, промышленные и сельхозсубсидии, госзакупки, трудовую миграцию, валютную политику и финансовые рынки. А также решать многие другие "отраслевые" вопросы, которые постепенно будут переходить в ее ведение от национальных правительств. Состоять ЕЭК будет из совета и коллегии. В первый войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя от каждой стороны. Члены коллегии должны являться гражданами той страны, от которой представлены. И еще иметь стаж работы по профилю должностных обязанностей не менее 7 лет, в том числе не менее года трудиться в государственных органах. Работать в комиссии они будут на постоянной основе и при этом им запрещается совмещать эту работу с другой. Один из главных принципов деятельности - независимость при исполнении своих служебных обязанностей от государственных органов и должностных лиц своих национальных правительств. То есть запрашивать или получать какие-либо "индивидуальные" указания - значит, нарушать принципы. А это уже основание для досрочного прекращения полномочий.

Готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях станут специально созданные внутри комиссии департаменты. Их руководителей и заместителей будут принимать на работу сроком на 4 года на конкурсной основе при обязательном одобрении членов коллегии и ее председателя. Кандидатуры этих независимых международных чиновников, отвечающих за разные отрасли - промышленность, энергетику, сельское хозяйство, финансы, и также работающих на интеграцию, а не на свои страны, должны отвечать строгим требованиям. Кроме гражданства одной из стран им необходимо иметь квалификацию и стаж работы не менее 5 лет по профилю. В свою очередь департаменты также будут комплектоваться персоналом на конкурсной основе. И утверждаться коллегиально.

Комиссия получила право создавать и собственные представительства. Причем как непосредственно в государствах Таможенного союза, так и в третьих странах и международных организациях. Кроме того, от ее лица могут подписываться международные договоры. Но все это при условии, если даст добро Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), к которому с 2012 года переходят функции Межгосударственного Совета (Высшего органа Таможенного союза). ВЕЭС будет утверждать основные направления интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобрять или не одобрять проекты международных договоров, подписываемых комиссией, утверждать бюджет комиссии, определять штатное расписание и зарплаты международных служащих, а также утверждать персональный состав коллегии и назначать ее председателя.


Татьяна Зыкова


Российская газета
[05.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации

Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100