Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
А нюх, как у шабаки

А нюх, как у шабаки

Не все знают, что в кинологическом отделе авиакомпании “Аэрофлот” на страже безопасности стоят... шабаки. Или шалайки. Гибрид шакала и лайки, который ­­обладает исключительно чутким обонянием. Эти животные зачастую распознают запахи лучше любых приборов

Особенность этих животных заключается не только в остром нюхе. Шакало-псовые гибриды обладают высокой мобильностью и небольшим размером, который позволяет им обследовать труднодоступные места, куда не доберется ни одна овчарка. Кроме этого, шакало-собаки абсолютно не проявляют признаков агрессии по отношению к людям.

Чтобы посмотреть шалаек в деле, мы приехали на место обитания этих бойцов невидимого фронта. На территории кинологического комплекса расположен фюзеляж самолета, в котором проводят дополнительные тренировки. Нам показали, как животные проверяют, есть ли запрещенные вещества в самолете. Как только пса запустили в салон, кинолог скомандовала “Ищи!”. Собака бросилась обнюхивать каждый сантиметр самолета и вдруг остановилась возле одного сиденья. Тщательно обнюхав спинку кресла, она стала подавать сигналы, что обнаружила “закладку”. Интересно, что собаки сообщают о находке таким образом, что их понимает только кинолог.

– Наши собаки участвуют не только в патрулировании аэропорта, но и в лабораторных исследованиях, – рассказала Metro начальник кинологического отдела департамента управления авиационной безопасностью Елена Батаева. – Кинологи производят забор воздуха с помощью специального прибора, после чего пробу доставляют собакам в лабораторию,где им никто не мешает обнаружить мельчайшие частицы взрывчатого вещества.
95% случаев обнаружения взрывчатых веществ подтверждают лабораторные исследования. Только в 0,5% случаев собаки могут ошибаться, что можно считать минимальной погрешностью.
Патрулирование в аэропорту ведется в течение суток. Каждая собака работает около 30–40 минут в смену. Кинолог понимает, что собаке необходим отдых, если она опустила хвост. В этом случае кинолог смело может брать на службу другого четвероногого, так как шалайки не привязываются к одному хозяину и могут работать в паре с любым специалистом.

На Всемирной конференции по авиабезопасности успешная работа кинологов Аэрофлота привлекла внимание иностранцев. И не исключено, что гибриды шакало-собак начнут работать в других международных аэропортах.

Шакал любит один раз

Чистокровные шакалы, живущие на территории кинологического комплекса, участвуют только в селекции, поэтому большую часть времени проводят в клетке.

Кинологи, работающие в центре, рассказали нам об одной интересной особенности шалаек. Оказывается, эти животные выбирают себе единственного партнера для спаривания и не обращают внимания на других особей противоположного пола. Поэтому скрещивать собак и шакалов оказалось непросто. Селекционерам приходилось даже прибегать к хитрости: в вольер к шакалу запускали самку и самца-соперника, который подталкивал шакала к более активным действиям в отношении самки.

История появления шакало-собак

В 60-е годы в МВД встал вопрос о разработке методики поиска наркотиков с помощью специально обученных собак. Сотруднику ВНИИ МВД СССР Климу Сулимову поручили начать работать в этом направлении. После изучения разных пород кинолог решил, что имеющиеся собаки недостаточно хороши для этой цели. Тогда у него возникла идея скрестить северный вид с южным, и спустя несколько лет селекционер вывел гибрид оленегонной лайки, которая способна брать след даже при -50, и шакала, приспособленного к жаре.



Индира Шестакова


Metro International
[05.12.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100