Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Высокопоставленный таможенник попался на крупной взятке

Высокопоставленный таможенник попался на крупной взятке

В Москве задержан высокопоставленный сотрудник Федеральной таможенной службы России. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, первый заместитель руководителя управления товарной номенклатуры ФТС Евгений Маляров подозревается в получении взятки в крупном размере.

По данному делу также проходит сотрудник одного из брокерских агентств Игорь Филипповский, подозреваемый в даче взятки.

По данным следствия, в сентябре 2011 года к чиновнику обратился Филипповский с просьбой о содействии в принятии решений о классификации неких товаров, ввозимых в РФ. За содействие Евгению Малярову было обещано вознаграждение. «Чиновник согласился совершить действия по принятию указанных решений, и в конце ноября 2011 года подписал ряд необходимых документов. За это 5 декабря Филипповский передал Малярову 8 тысяч долларов, после чего был задержан», — приводит INTERFAX.RU слова Владимира Маркина.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры ФТС России полковника таможенной службы Евгения Малярова по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также в отношении Игоря Филипповского по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки)», — информирует СК РФ.ФСБ не позволила чиновнику ФТС классифицировать товары
Вчера стало известно о задержании 5 декабря сотрудниками ФСБ РФ заместителя начальника управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы (ФТС) России полковника Евгения Малярова и руководителя управления внешней экономической деятельности (ВЭД) ФГУП РОСТЭК (образовано Федеральной таможенной службой в 1992 году) Игоря Филипповского при передаче высокопоставленному чиновнику ФТС взятки в размере $8 тыс. Как сообщили в главном следственном управлении СКР РФ, руководитель ВЭД ФГУП РОСТЭК Игорь Филипповский передал деньги за оказание содействия в ускорении решения вопроса о классификации товаров, ввозимых на территорию России. С этой просьбой он обратился к таможеннику еще в первой половине сентября этого года в связи с тем, что помимо своих непосредственных обязанностей начальника управления у Игоря Филипповского есть и собственная брокерская фирма, в интересах которой он и обратился к полковнику Малярову. Речь шла о 46-48 наименованиях товаров, которые ему требовалось классифицировать. В СКР пояснили, что "Маляров согласился совершить действия по принятию указанных решений и в конце ноября 2011 года подписал ряд необходимых документов. За это 5 декабря 2011 года около девяти часов утра в автомобиле Филипповский передал Малярову $8 тыс., и в этот момент оба были задержаны оперативниками". В тот же день в отношении Евгения Малярова и Игоря Филипповского было возбуждено дело соответственно по ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере") и ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). Вчера, согласившись с доводами следствия, Басманный суд Москвы удовлетворил его ходатайство об избрании таможеннику меры пресечения в виде ареста до 5 февраля 2012 года. В отношении же Игоря Филипповского следствие ограничилось подпиской о невыезде. Получить комментарии от господина Филипповского и РОСТЭКа вчера не удалось.

Юрий Сенаторов
Коммерсантъ


Как сообщает ИТАР-ТАСС, cледователем подготовлено ходатайство об избрании в отношении Малярова меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Филипповского «отобрано обязательство о явке». В ходе обысков на местах работы и проживания подозреваемых, изъяты документы, имеющие значение для дела. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает «Росбалт», ранее обвинение в получении взятки предъявили старшему дознавателю и старшему оперуполномоченному по особо важным делам Шереметьевской таможни. В ГУЭБиПК сообщили, что у дознавателя в производстве находилось уголовное дело, возбужденное по статье «контрабанда». Дело завели по факту перемещения в 2009 году через границу России 2 тонн молибденового порошка. Дознаватель потребовал от коммерсанта, на которого завели дело, заплатить ему 30 тысяч долларов и 350 тысяч рублей, обнаруженные в одном из сейфов его фирмы во время обыска. Иначе, по словам дознавателя, бизнесмена бы арестовали. В итоге бизнесмен передал деньги через сообщника дознавателя, который также участвовал в оперативно-следственных действиях в качестве понятого. Однако сотрудники таможни не удовлетворились полученными деньгами и потребовали у предпринимателя еще 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела.

После этого бизнесмен обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. Сотрудников таможни и двоих их сообщников задержали. В ходе обыска в их квартирах были найденные предметы и документы, проходящие в качестве вещественных доказательств по иным уголовным делам, находящимся в производстве отдела дознания Шереметьевской таможни.

Возбуждены уголовные дела по статьям «получение взятки», «соучастие в получении взятки» и «покушение на получение взятки». Должностных лиц таможни арестовали, с их сообщников взяли подписку о невыезде.







«Новые Известия»
[08.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Маркин Владимир Иванович фото

Маркин Владимир Иванович

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации
СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Постельное белье tac интернет магазин - купить детское белье.