Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  _Версия для печати
Лимон без пошлин

Лимон без пошлин

Южная Африка предлагает упрощать режим торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана

В Москве прошло заседание 10-й сессии межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР, где стороны с сожалением признали, что договорно-правовая база сотрудничества начинает отставать от темпов его развития. Даже несмотря на то, что по ряду направлений ЮАР предлагает именно "блоковое" сотрудничество, то есть Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана с Таможенно-экономическим союзом стран Южной Африки.

Исправить ситуацию призван ряд совместных проектов РФ и ЮАР, которые планируется разработать по следующим направлениям: освоение сырьевой базы ЮАР, развитие транспортной сети всего Южноафриканского региона, нетрадиционная энергетика, глубокая переработка сельхозсырья с привлечением механизмов ГЧП.

Уже заключено соглашение о сотрудничестве Роскосмоса и миннауки и технологии ЮАР, а "Росатом" заявил о разработке вариантов строительства южноафриканских АЭС. Готовятся совместные проекты по добыче урана, редкоземельных металлов, металлов платиновой группы. Все эти проекты будут осуществляться на основе межгосударственно-частного партнерства. Кроме того, будет унифицирована договорно-правовая база взаимных экономических связей.

Также планируется упростить режим торговли Южной Африки с ТС. Эта тема поднимается уже не в первый раз. Ранее она уже обсуждалась на конференции ТПП РФ и Ассоциации производителей цитрусовых стран Юга Африки, которая объединяет производителей цитрусовых ЮАР, Зимбабве и Свазиленда. Ассоциация заинтересована наращивать поставки своей продукции в Россию, Беларусь и Казахстан, развивать в рамках ГЧП связи с Россией по переработке цитрусового сырья. Сегодня на РФ уже приходится 12% объема общерегионального экспорта цитрусовых. Замглавы ассоциации Хоппи Нелл обратил внимание на целесообразность упрощения таможенных процедур во взаимной торговле. В свою очередь, замглавы отдела департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности мин экономразвития Андрей Губанов сообщил, что намечены преференции ТС для южноафриканских товаров, в том числе для цитрусовых. Он пояснил, что есть проблемы с преференциями для Свазиленда, так как отсутствует, во-первых, соглашение о торговле между РФ и Свазилендом, а во-вторых, в Комиссии ТС нет данных о соответствующих органах Свазиленда по сертификации его продукции (по Зимбабве таких проблем нет). Стороны договорились до конца 2011 года обменяться предложениями по упрощению таможенных процедур и по решению "свазилендской" проблемы, чтобы облегчить взаимный доступ товаров, в том числе в регионе ТС.


Алексей Чичкин


Российская Бизнес-газета
[08.12.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Роскосмос - история, фото

Роскосмос

Федеральное космическое агентство




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100