Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  KGZ _Версия для печати
Алматы притянули в Каракол

Алматы притянули в Каракол

Из Алматы открыты чартерные перелеты на кыргызский Каракол. Благодаря этому власти Кыргызстана смогут развивать туристическую отрасль, а алматинские туристы – быстрее добираться до привлекательного по ценам и вариантам катания горнолыжного курорта.

Между Алматы и «Караколом» (Кыргызстан) началось авиасообщение. Два туроператора – казахстанский «Компас» и кыргызская «Муза Трэвел» – организовали чартерные перевозки на кыргызский горнолыжный курорт на период всего сезона катаний – с декабря 2011 по март 2012 года. «На перелеты будет задействован АН-24 на 40 кресел. Выполняться рейсы будут по понедельникам и пятницам», – сообщил «Къ» менеджер чартерного отдела авиакомпании SCAT Алексей Савчуков.

Это – первый международный авиарейс в аэропорту «Каракол». Специально под него Министерство транспорта и коммуникаций КР присвоило аэропорту «Каракол» международный статус и реконструировало его терминал, на что было потрачено $120 тыс. Организовать авиасообщение помогло агентство США по международному развитию (USAID).

По расчетам USAID и кыргызских властей, международный рейс должен способствовать развитию туризма в регионе. «Мы сейчас только формируем туристический поток. Это – стартап, поэтому мы не надеемся заработать на этом направлении в нынешнем году. Риски в большей степени ложатся на нас с «Музой Трэвел»: именно мы на паритетной основе выкупаем гарантированный объем кресел, а USAID оплачивает рекламную кампанию», – заявила «Къ» директор туроператора «Компас» Анна Загоруйко.
Что такое «Каракол»
Горнолыжная база «Каракол» расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря на склонах хребта Терскей-Алатау в Кыргызстане. Наивысшая точка катания – 3040 м. Перепад высот – 740 м, минимальный уклон – 7%, максимальный уклон – 53%. Общая протяженность трасс – 20 км, длина спусков – от 400 м до 3,5 км. Катание – по «пухляку» и подготовленным трассам. Продолжительность сезона – с ноября по апрель.

Продает «Компас» как авиа-билеты, так и турпакеты. По словам г-жи Загоруйко, клиенты сейчас интересуются обоими предложениями: «Кто еще не знает «Каракол», предпочитает брать турпакет, опытные туристы берут только перелет». Основные клиенты – это представители среднего и выше среднего класса.

По данным «Къ», за зимний сезон «Каракол» посещают около 1 тыс. туристов из Алматы. Но эта цифра может и измениться: в последние два года интерес к «Караколу» заметно повысился. «По сравнению с сезоном 2010–2011 годов спрос вырос примерно на 20%, а в нынешнем году он поднялся еще на 30%», – подсчитала директор турфирмы «Азимут Трэвел» Наталья Шатогина.

Дело в том, что в прошлом году полноценному горнолыжному сезону помешала Азиада, а в нынешнем ближайший к Алматы горнолыжный курорт «Шымбулак» все еще не вполне готов к новому сезону. По словам лыжников и сноубордистов, присутствовавших там 4 декабря на открытии сезона, трассы укатаны плохо, много камней, к тому же работали только два подъемника, а пункт проката и вовсе был закрыт.

Кроме того, в «Каракол» клиентов привлекают низкие цены на проживание, питание и подъемники (800 сомов, или около 2400 тенге). Правда, в нынешнем году стоимость жилья подорожала в среднем на 10–20% (в зависимости от места).

Сам «Азимут Трэвел» уже шестой сезон отправляет на выходные (старт – в четверг или пятницу, выезд в Алматы – в воскресенье) автобус. Наталья Шатогина уверена, что пассажиры с него на самолет не пересядут: слишком разные ценовые категории. Так, проезд на автобусе обходится в 7 тыс. тенге, а перелет – $250. Впрочем, г-жа Шатогина не исключила, что будет предлагать своим клиентам перелет в «Каракол» в качестве агента «Компаса».


Ирина ДОРОХОВА


www.kursiv.kz
[09.12.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100