Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Российские продукты исчезнут с прилавков? Плюсы и минусы вступления в ВТО

Российские продукты исчезнут с прилавков? Плюсы и минусы вступления в ВТО

Как отразится на нашей жизни вступление в ВТО?

Покупки

Автомобили


Плюс. Новые и бывшие в употреблении (до 7 лет) иномарки могут подешеветь на 2-5%. Или же цены зафиксируются на нынешнем уровне на годы вперёд. Пошлины на заграничные авто снизятся с 30 до докризисных 25% уже в декабре, а через три года начнут плавно падать (на 2,5% ежегодно в течение четырёх лет) — до 15%. Кстати, подешеветь должны и запчасти.

Минус. Отечественный автопром проиграет от присоединения к ВТО — состязаться с более качественными западными (а на практике, конечно, по большей части — китайскими) автомобилями сложно.

Лекарства

Плюс.
Импортные лекарства станут доступнее, считает Минэкономразвития. Падение таможенных ставок ожидается существенное: пошлины на импортные медикаменты снизятся с 15 до 6,5%, в планах также снижение пошлин на медоборудование и лекарственные субстанции.

Минус. Как известно, цены на жизненно необходимые отечественные препараты решено заморозить (им не дадут вырасти даже в унисон с инфляцией). Многие аналитики прогнозируют, что в результате этой заморозки и падения цен на импорт отечественных препаратов на рынке станет намного меньше.

Продукты питания


Плюс.
Импортное съестное (овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые, масло, сахар) может потерять в цене 3-7%. Сильно подешевеет мясо, особенно свинина (для импортных поросят, которых завозят в рамках сильно расширяющихся квот, пошлины обнулят). Замедлят рост цен или даже чуть подешевеют говядина и птица. А вот ценники на рыбу останутся прежними. Кстати, ведомство Г. Онищенко уже не сможет так свободно, как прежде, налагать запреты на продукцию из той или иной страны.

Минус. Отечественные продукты фактически исчезнут с рынка, не выдержав конкуренции. Их будут покупать только патриоты или те, кто к ним привык.

Одежда, мебель, хозтовары

Плюс. Падения розничных цен ждать не стоит. Несмотря на то что тарифы на ввоз промтоваров упадут с 9,5 до 7,3%, а пошлины на одежду снизятся с 0,4 до 0,25 евро за 1 кг, аттракциона неслыханной щедрости не предвидится. Дело в том, что цену этих товаров на рынке определяет в первую очередь накрутка ритейлера — доля таможенных взносов в ней неощутима.

Минус. Российские мебельщики и производители товаров будут уходить с рынка, не в силах конкурировать с дешёвой рабочей силой Китая.

Техника, мобильные телефоны и компьютеры

Плюс. Можно ждать снижения розничных цен, их приближения к западным. Если сегодня средние пошлины на ввоз IT-продукции — 5,4%, то к 2015 г. многие из них станут равны 0%. Кроме того, мы обязаны снять все ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (мобильные телефоны, ноутбуки и др).

Минус. Увы, первыми обнулят сборы на высокотехнологичные приборы (перечень ещё не обнародован). Всё остальное подешевеет не так быстро.

Услуги

Банковские продукты (кредиты и вклады)

Плюс.
После появления на российском рынке крупных западных банков стоимость кредитов может упасть на 1-2%. Впрочем, особо обольщаться не стоит: иностранные банки по-прежнему смогут работать в РФ, лишь создавая в нашей стране дочерние структуры. Кстати, станут дешевле и страховые полисы. После вступления в ВТО доля иностранных страховщиков на нашем рынке может достигать 50%.

Минус. Ждать выгодных условий по вкладам и депозитам не стоит — в западных банках, как известно, проценты ещё ниже, чем в российских.

Железнодорожные перевозки

Плюс. В рамках ВТО уже через два года Россия должна будет унифицировать тарифы на внешние и внутренние грузовые железнодорожные перевозки, а также транзит. Сейчас они выше, чем за границей.

Минус. К сожалению, к перевозкам пассажиров это правило не относится.

Туризм, путёвки

Плюс.
Наш рынок откроется для иностранных турагентств (сейчас их деятельность не запрещена, но необходимо наличие в бизнесе доли российского капитала). Всех его участников (как наших, так и импортных) обяжут работать по жёстким международным правилам. Например, нельзя будет регистрировать фирму как ИП и работать без уставного капитала. Снизятся цены на авиаперелёты внутри страны — глава Минтранса И. Левитин обещал отменить на них НДС (18%).

Минус. Рост цен на авиатопливо перекроет все плюсы, но связан он не с ВТО, а с ситуацией на мировом рынке.А как у них?
Интернет-опрос
Вступление в ВТО принесёт России...

■ Скорее вред — 61% (207 голосов)
■ Понятия не имею — 19% (63 голоса)
■ Ничего не изменит — 11% (36 голосов)
■ Скорее пользу — 9% (30 голосов)

Всего голосов: 336.


--*--

Украина


Вступила в ВТО в 2008 г. Летом 2010 г. министр экономики страны В. Цушко признал, что этот шаг был сделан на невыгодных условиях. Были обнулены пошлины по 12 тыс. товарных позиций, что существенно ухудшило положение украинских производителей. Разница между импортом и экспортом продукции (в пользу импорта) в 2010 г. выросла в 1,6 раза. Снижения цен при этом не произошло.

В сельском хозяйстве особенно пострадали свиноводы. В 2010 г. (по сравнению с 2007 г.) импорт свинины вырос в 2,3 раза. Вступление в ВТО негативно сказалось на производителях растительного масла, сахара, овощей, вина. В целом потери экономики, по экспертным оценкам, составляют 7-8 млрд гривен. Без работы остались 250 тыс. человек. Не так давно местные производители обратились к правительству с письмом, в котором просят провести переговоры по пересмотру обязательств Украины в рамках ВТО.

Вьетнам

Вступил в ВТО в 2007 г. В страну хлынули иностранные инвестиции: только в 2008 г. — 60 млрд долл. Многие западные фирмы стали переносить своё производство из Китая во Вьетнам: были созданы новые рабочие места. Ежегодный прирост ВВП достиг почти 9%. А ежегодный прирост экспорта (по объёму товаров) увеличился на 20%.

Китай

Вступил в ВТО в 2001 г. Изменилась структура экспорта — доля отраслей машиностроения увеличилась до 56%. Благодаря приходу иностранных производителей Китай стал мировым лидером в автопроизводстве. Реформированы финансовая и банковская сферы. В минусе оказались сельхозпроизводители. Чтобы снизить масштабы ущерба, создан список сельхозпродукции, производству которой отдаётся предпочтение и оказывается поддержка.


-------------------------------------

Мы «ВТОпили», нас ВТОптали?

16 декабря Россия станет членом ВТО. Что нас теперь ждёт? В поисках ответа на этот вопрос «АиФ» решил выслушать мнения экономических оптимистов и пессимистов, изучить опыт стран, которые вступили в организацию в последние годы, а также подсчитать возможные прибыли и убытки — как для бизнеса, так и для обычных россиян.

Правильно сделали!
Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор ВШЭ:


— Вступление в ВТО — политически необходимый ход, ведь Россия — великая мировая держава. И когда нашему президенту на саммите G20 не удаётся участвовать в обсуждении по всем темам только из-за того, что мы не члены ВТО, это неприятно. Во Всемирной торговой организации сейчас более 150 стран. Чем мы хуже? Почему никто не задаётся вопросами: надо ли России участвовать в ООН, во Всемирном банке и т. д.?

Необходимо понимать, что ВТО — это институт рыночной экономики, он служит интересам бизнеса. В первую очередь в России улучшатся условия для ведения малого и среднего бизнеса, он станет прозрачным. Участие в ВТО — это игра по правилам, поэтому в плюсе окажутся только компании, работающие в легальных условиях. А вот теневым дельцам вступление в ВТО невыгодно.

Потребители ощутят выгоду от вступления во Всемирную торговую организацию только со временем — после переходного периода, в процессе которого налоговые пошлины будут плавно снижаться, а наш бизнес переходить на новые, более прогрессивные рельсы. Особенно скажется снижение пошлин на цене лекарств (импорта в аптеках сегодня 70%) и электроники. А вот цены на сельхозпродукты почти не изменятся. Более того, дискриминация отечественной сельхозпродукции — миф. В рамках членства в ВТО размер субсидий нашим фермерам вырастет, а конкуренции у них не прибавится. К тому же весь фитосанитарный контроль на границах будет сохранён в преж-нем объёме. Роспотребнадзор не сможет запрещать ввоз в страну товаров только в тех случаях, когда такое решение обусловлено политическими причинами под маской санитарных (как в случае с грузинскими товарами).

Отечественный финансовый бизнес защищён тем, что западные банки, страховщики, агентства и т. д. могут прийти на наш рынок лишь в качестве «дочек», оформленных как российские юридические лица.

Это ошибка!
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:


— От вступления во Всемирную торговую организацию в нашей стране выиграют только оптовики-импортёры, для которых существенно снизятся ввозные таможенные пошлины. Их прибыль увеличится на 10-15%. Ведь при фактическом отсутствии конкуренции на рынке говорить о том, что продавцы начнут снижать цены на импортные товары, смешно — у них нет никаких причин делать это. Максимум мы увидим временное и краткосрочное удешевление некоторых товаров (например, техники, мяса и др.).

Отмена пошлин на автомобили приведёт к тому, что многим предприятиям, делающим сборку в России, придётся закрыться — ведь ввозить сделанное дёшево в Китае будет намного выгоднее, чем импортировать узлы и на месте собирать машины, используя труд российских рабочих.

Аналогичный процесс пройдёт и в других сферах. Как итог — из России уйдут производства, в том числе западные. Мы потеряем тысячи рабочих мест, перестанут создаваться новые — рынок труда в сфере производства ждёт длительная и болезненная стагнация.

Главные цели, ради которых все страны вступают в ВТО, — увеличение количества иностранных инвестиций в страну и национальный бизнес, а также возможность свободно торговать с зарубежьем. Но инвестировать в нашу страну иностранцы не торопятся — это не сулит никаких прибылей. А продаём за границу мы только непереработанную нефть — влиять на её цену мы не имеем возможности, а объёмы продаж от открытия границ никак не изменятся.

Кроме того, открывая границу, мы теряем контроль над качеством товара: где его произвели? Кто? Использовался ли детский труд или труд заключённых (в том же Китае такое не редкость)? Какая химия применялась? Содержатся ли ГМО? На все эти вопросы мы уже не получим ответа.



Дарья Буравчикова, Виктория Гудкова, Полина Молоткова


Аргументы и Факты
[10.12.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100