Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Соколы остались на родине

Соколы остались на родине

Перехваченных на границе краснокнижных птиц выпустили на волю

Напомним, 11 соколов-балобанов таможенники южной столицы обнаружили в аэропорту при досмотре гражданина Казахстана, который собирался вылететь из Алматы в Шарджу.

Как отметил специалист Института зоологии, эксперт Международной рабочей группы по хищным птицам Александр Левин, трагедия диких животных - это малочисленность популяции того или иного вида, и мы не можем гарантировать или прогнозировать его сохранность на более или менее продолжительное время.

У казахов была развита в основном охота с беркутом. В старину с соколами охотиться было дозволено лишь лицам ханских кровей.

На этой неделе в дикую природу соколов провожала целая делегация из сотрудников алматинской таможни, специалистов Института зоологии, экспертов по хищным птицам, представителей соколиного питомника.

А в отношении гражданина, у которого птицы были обнаружены, возбуждено уголовное дело.

справка «КП»

Сокол-балобан - самый крупный из девяти встречающихся в Казахстане видов соколов. И самый известный сокол - из-за частых публикаций в прессе - больше, к сожалению, о незаконном их отлове или вывозе.

Еще 20 лет назад о балобане в Казахстане знали только орнитологи-специалисты, их популяция достигала 8 тысяч особей. Сегодня сокол-балобан относится к вымирающим видам птиц, численность которых за короткое время сократилась до 1000 особей. И если не прекратить практику истребления и вывоза соколов-балобанов, то Казахстан может лишиться этой гордости и украшения многих наших регионов.


Ольга Белова


kp.kz
[14.12.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100