Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
У нас появились отечественные «планшетники» и вагоны

У нас появились отечественные «планшетники» и вагоны

В День индустриализации состоялся общенациональный телемост по запуску и презентации новых объектов программы индустриализации.

Сама презентация уже говорила о том, какой путь в своем экономическом развитии проделал Казахстан только за последние два года. Демонстрация открытых и строящихся объектов впервые велась с использованием новейших технологий - в 3D формате. На связь с Астаной выходили акимы областей и отчитывались о последних достижениях в развитии промышленности страны.

Так, первый завод по выпуску планшетных компьютеров «Аkkу», телевизоров и мониторов открылся в Мангыстауской области. Как отметил в ходе телемоста аким этого региона Крымбек Кушербаев, качество местных планшетных компьютеров будет сопоставимо с популярными марками, а стоимость - на 30-40% дешевле. Готовую продукцию планируют реализовывать в Казахстане, а также экспортировать в страны СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

В числе новых производств и завод по производству пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго» в Астане - проект, осуществленный совместно с испанскими партнерами. Здесь будут производить 18-, 12- и 10-местные вагоны, а также 6-местные - для пассажиров-инвалидов.

Экспортный потенциал Казахстана вырастет благодаря вводу в эксплуатацию железнодорожной ветки «Узень - госграница с Туркменистаном». Этот участок является частью международного проекта «Узень (Казахстан) - Кызылкия - Эртрек (Туркменистан) - Горган (Иран)». Новая железнодорожная линия выведет Казахстан к Персидскому заливу и морским портам Ирана.

Всего в ходе телемоста было презентовано 19 проектов, из них - 3 объекта «Народной стройки». Это, в первую очередь, Мойнакская ГЭС на реке Чарын, призванная обеспечить энергетическую независимость страны. Кроме того, глава государства дал старт открытию железнодорожной линии «Жетыген - Коргас» в Алматинской области и участку автодороги Тараз - Шымкент, являющемуся частью проекта «Западная Европа - Западный Китай». Резюмируя увиденное, глава государства отметил, что к 20-летию независимости экономика страны подходит с большими успехами.

- Этот год мы закончим с общим объемом экономики в 180 миллиардов долларов, то есть 11 тысяч долларов США на каждого жителя. Это почти уровень развитых стран. Мы этого достигли благодаря труду всех казахстанцев! - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также напомнил, что страна не собирается почивать на лаврах, стройки продолжаются. Например, газохимический комплекс в Атырау и Балхашская ТЭЦ. Вокруг этих предприятий должна возникнуть новая волна предпринимательства, развиваться малый и средний бизнес. Вместе со строительством промышленных гигантов формируются совершенно новые отрасли, которых никогда в Казахстане не было.

- Мир еще не оправился от кризиса. Мы не можем точно сказать, что будет дальше, но мы в любом случае должны быть готовы к различным перипетиям. Мы достойно вышли из прошедшего кризиса и готовы выйти из любого другого кризиса. Этому гарантией является наш труд, наша работа, наше единство. Мы полны решимости работать. Нация, которая работает, достигает успеха. Наша молодежь должна учиться и работать, чтобы найти свое место в современном мире, послужить своему Отечеству, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Юлия Нитченко


kp.kz
[14.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

СНГ - история, фото

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100