Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS,  KAZ _Версия для печати
Евразийским комиссарам выписывают подорожные

Евразийским комиссарам выписывают подорожные

Белый дом назвал первые имена чиновников Евразийской комиссии

Представителями РФ в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая заработает с 1 января 2012 года, могут быть назначены нынешние директор департамента международного сотрудничества аппарата Белого дома Татьяна Валовая и курирующий вопросы Таможенного союза заместитель главы Минэкономики Андрей Слепнев. Они вместе с Виктором Христенко сформируют наднациональный орган России, Казахстана и Белоруссии — по аналогии с Еврокомиссией образца 80-х годов прошлого века.

Как сообщил вчера начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин, соответствующие решения в настоящее время готовятся в правительстве РФ. Тем самым чиновник впервые публично подтвердил слухи о смене места работы Татьяной Валовой (см. "Ъ" от 31 октября). Официально в Белом доме эти назначения подтвердить отказались, впрочем, как и не опровергли. Заметим, что кандидатура Татьяны Валовой полностью соответствует букве договора — эти должности может занимать человек, проработавший в госорганах не менее года, и не менее семи лет исполнять "профильные" должностные обязанности. Она занимается вопросами взаимодействия с СНГ и созданием Таможенного союза с 1995 года. В последние полгода на общественных началах Татьяна Валовая возглавляла рабочую группу по коррекции "Стратегии-2020", отвечающую за разделы экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве.

Андрей Слепнев специалист более широкого профиля — вопросы Таможенного союза в Минэкономики он курировал с мая 2009 года. До этого он занимал должность замминистра в Минсельхозе и руководил департаментом сопровождения приоритетных нацпроектов экспертного управления президента. Третий член будущей коллегии ЕЭК, нынешний глава Минпромторга Виктор Христенко, уже назначен спецпредставителем президента в комиссию Таможенного союза указом Дмитрия Медведева в ноябре этого года. Кроме того, кандидатура Виктора Христенко уже согласована лидерами трех государств—учредителей Евразийского экономического пространства на должность председателя коллегии ЕЭК.

С момента начала формирования нового органа (1 января 2012 года) все трое вновь назначенных международных чиновников, согласно договору, должны будут сложить с себя обязанности в национальном правительстве. И, как подчеркнул вчера Владимир Ивин, "члены ЕЭК не будут иметь права запрашивать поручения государств, которые их делегировали". Разница с действующей моделью взаимоотношений в Таможенном союзе в том, что решения комиссии Таможенного союза требовали предварительно согласования на уровне национальных правительств.

Татьяна Валовая еще в начале ноября 2011 года, во время обсуждения "Стратегии-2020" комментируя создание ЕЭК, утверждала, что она будет организовываться как аналог Европейской комиссии. "Только мы смотрим на Еврокомиссию времен ее расцвета, когда она была двигателем интеграции. Для меня самой яркой была комиссия под руководством Жака Делора — конец 80-х — начало 90-х годов",— отметила она.




Петр Нетреба


Коммерсантъ
[15.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ивин Владимир Владимирович фото

Ивин Владимир Владимирович

Начальник аналитического управления ФТС РФ
Биография Слепнев Андрей Александрович фото

Слепнев Андрей Александрович

Зам. министра экономического развития
Биография Христенко Виктор Борисович фото

Христенко Виктор Борисович

Министр промышленности и торговли РФ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100