Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  GBR _Версия для печати
Банкиру потребовался переводчик

Банкиру потребовался переводчик

Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов начал давать показания в лондонском суде

Экс-глава казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов начал давать показания в Высоком суде Лондона в рамках слушаний по ходатайству банка о его заключении под стражу за неуважение к суду.

В суд 46-летний бизнесмен явился в темном костюме. На вопросы судьи он отвечал по-русски, пользуясь помощью переводчика.

Адвокат Аблязова Данкан Мэтьюс в общей сложности переводил вопросы своему клиенту примерно час. Все они касались того, какую роль финансист играл в деятельности БТА-банка и других подконтрольных ему организаций. Господин Аблязов утверждал, что намеревался создать из БТА-банка полноценный международный банк по образцу британского HSBC с разветвленной структурой. «Это была первая часть моей работы... Вторая часть — это была защита моего бизнеса от попыток его отобрать по представлению правоохранительных органов»,— рассказал Мухтар Аблязов под присягой (в таких попытках банкир ранее обвинял главу Казахстана Нурсултана Назарбаева).

Затем к перекрестному допросу приступил адвокат стороны истца Стивен Смит, который в своих вопросах главное внимание уделил деятельности Аблязова в различных странах СНГ, участию в офшорных компаниях и действиям бизнесмена после начала судебных процедур против него в Лондоне.

Господин Аблязов признался, что только в Англии понял сущность многих юридических терминов, а что такое судебный ордер о замораживании активов, по его признанию, осознал лишь полгода спустя, после его выдачи в 2009 году. «У меня не было никаких намерений что-то скрыть, я делал ровно столько, сколько советовали мне мои юристы»,— указал Мухтар Аблязов.

Бизнесмен отвечает на вопросы в целом спокойно и уверенно, но порой слишком пространно, за что удостоился упрека от председательствующего судьи Найджела Тиэра. «Господин Аблязов, я бы хотел попросить вас отвечать на вопросы кратко: да, нет или не знаю, а комментарии делать, если только понадобится»,— отметил судья.

Судебные слушания по вопросу о заключении господина Аблязова под стражу за неуважение к суду начались 30 ноября. Сторона истца мотивирует такую необходимость тем, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему предприятиями, несмотря на судебный запрет.

Слушания проходят в рамках судебных разбирательств, инициированных БТА-банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Основные слушания по делу, как ожидается, начнутся в Лондоне в 2012 году.

Отметим, что, как уже сообщал “Ъ”, Мухтар Аблязов в июле получил политическое убежище в Великобритании. Банкир разыскивался и Казахстаном, и Россией по обвинению в масштабных хищениях средств банка. В РФ он был заочно арестован, а власти Казахстана объявили его в международный розыск.

В России бывший владелец БТА-банка обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, банкир незаконно вывел активы банка на сумму более $4,5 млрд. Непосредственными исполнителями этого преступления следствие считает руководителей подконтрольной Мухтару Аблязову компании «Евразия логистик». Расследование одного эпизода, связанного с незаконным выводом из-под залога БТА-банка земельных участков в Подмосковье, уже завершено, и сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Расследование ведет следственный департамент МВД РФ.

Еще одно дело в отношении Мухтара Аблязова расследуется в Казахстане. Напомним, 2 февраля 2009 года БТА-банк был национализирован, а господин Аблязов уехал в Лондон. Новое руководство банка, обнаружив огромную недостачу, обратилось в правоохранительные органы, параллельно предъявив к бывшему владельцу несколько исков, которые рассматриваются сейчас в Высоком суде Лондона.

В свою очередь, сам банкир всегда считал свое преследование политически мотивированным и напрямую связывал с его личной оппозицией казахским властям.



Александр Смотров


Коммерсантъ
[15.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Аблязов Мухтар Кабулович фото

Аблязов Мухтар Кабулович

Опальный олигарх

Организации статьи

БТА Банк - история, фото

БТА Банк

АО «БТА Банк»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100