Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  POL _Версия для печати
Через границу пустят по прописке

Через границу пустят по прописке

Калининградцы поедут в Польшу без виз

Главы МИД России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали в Москве Соглашение о порядке местного приграничного передвижения.

Документ предусматривает льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши.Радослав Сикорский сказал журналистам, что это будет первый шаг в либерализации визового режима как между двумя странами, так и в дальнейшем между Россией и ЕС.

Действие соглашения охватывает всю Калининградскую область с российской стороны и значительную часть Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, в том числе курортные города Гданьск, Гдыня и Сопот - с польской. Сикорский говорил журналистам: "Все мы помним, что когда-то у нас был безвизовый режим с Россией, и не по своей воле мы должны были от него отказаться. Так что теперь мы возвращаем то, что не так давно хорошо работало". Как сообщил "РГ" глава Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас, польская сторона готова к тому, что число туристов из России будет расти.

Ожидается, что соглашение начнет действовать через несколько месяцев. Жители Калининградской области смогут обращаться в польское консульство за разрешениями на пересечение границы без визы. Оно будет выдаваться в упрощенном порядке: сначала на два года, затем - на пять лет. Приглашений больше не потребуется. Разрешение позволит его владельцу находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на трудовую и предпринимательскую деятельность. Такие же разрешения будут получать и поляки в российском консульстве в Гданьске. Действие соглашения распространяется также на граждан третьих государств, живущих на приграничной территории. Для получения такого разрешения необходимо предоставить документы, подтверждающие прописку в данном регионе, и заплатить двадцать евро. Для детей до 16 лет, пожилых людей старше 65 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц оно будет бесплатным. Как сообщают польские СМИ, полиция и пограничная служба должны будут следить за тем, чтобы россияне не выезжали за пределы регионов, на которые распространяется действие соглашения. Отдельной темой переговоров был вопрос о реабилитации жертв Катынской трагедии. На совместной пресс-конференции глава МИД России заявил, что в политическом плане такая реабилитация уже состоялась. По словам Лаврова, законодательная база делает затруднительным принятие таких решений, как юридическая реабилитация расстрелянных в СССР в 1940 году польских офицеров, но, добавил он: "Мы ищем пути их формулирования". Лавров сообщил, что было поручение президента России о передаче всех архивных документов по Катынскому делу, и это поручение выполняется.


Ариадна Рокоссовская


Российская газета
[15.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лавров Сергей Викторович фото

Лавров Сергей Викторович

Министр иностранных дел РФ

Организации статьи

МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Здесь http://implica.ru/1s-buhgalterija-8-3 можно дешево купить 1С версии 8.3. . На этой странице http://mosconsultgroup.ru можно заказать выписку из ЕГРЮЛ с доставкой.